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Tu sens vraiment à Paris que les Français ont un lien spécial avec la bouffe.
Quand tu viens de Grenoble c'est Byzance
Joyeux Noël les p'tits trous de balle, moi j'ai déjà mal au fion, 135 balles le chapon, OK farci aux truffes mais bon, même l'étron du lendemain aura sa valeur...Chambolles Musigny 2013 pour lui tenir la jambe!
Ja'
Joyeux Noël les p'tits trous de balle, moi j'ai déjà mal au fion, 135 balles le chapon, OK farci aux truffes mais bon, même l'étron du lendemain aura sa valeur...Chambolles Musigny 2013 pour lui tenir la jambe!
Éclate toi un max!
Pour ma part j'ai eu la mauvaise idée de m'occuper de la boisson, mes beaux-frères sont des pochtrons et en plus ils ont du nez.
Ja'
Éclate toi un max!
Pour ma part j'ai eu la mauvaise idée de m'occuper de la boisson, mes beaux-frères sont des pochtrons et en plus ils ont du nez.
Je viens de tomber sur un article qui disait où l'on mange le mieux dans le monde, je m'y connais pas trop en cuisine us, mais sinon ce classement me semble pas mal. Pérou à la place des usa et cela aurait été parfait pour moi.
Le top 10 des meilleures cuisines du monde :
1. L'Italie
2. La Chine
3. La France
4. L'Espagne
5. Le Japon
6. L'Inde
7. La Grèce
8. La Thaïlande
9. Le Mexique
10. Les États-Unis
Pas de pays africain, mais j'y connais rien en cuisine africaine. Quelqu'un pour défendre la cuisine de ce continent ?
FrenchiesRuud a écritJe viens de tomber sur un article qui disait où l'on mange le mieux dans le monde, je m'y connais pas trop en cuisine us, mais sinon ce classement me semble pas mal. Pérou à la place des usa et cela aurait été parfait pour moi.
Le top 10 des meilleures cuisines du monde :
1. L'Italie
2. La Chine
3. La France
4. L'Espagne
5. Le Japon
6. L'Inde
7. La Grèce
8. La Thaïlande
9. Le Mexique
10. Les États-Unis
Normal, la France n'a absolument pas à rougir.
L'Italie est intouchable et la Chine, on ne connait pas 1% de leur cuisine.
Mais l'Espagne devant le Japon???? Ils sont sérieux???
Sinon, ça parle de cuisine actuelle ou de patrimoine culinaire?
Ruud008 a écritNormal, la France n'a absolument pas à rougir.
L'Italie est intouchable et la Chine, on ne connait pas 1% de leur cuisine.
Mais l'Espagne devant le Japon???? Ils sont sérieux???
Sinon, ça parle de cuisine actuelle ou de patrimoine culinaire?
C'est tout de même très compliqué ces classements.
Effectivement, la variété de la gastronomie chinoise est telle, que même la majorité des chinois ne la connais pas.
Au bout du compte, pour avoir des indicateurs objectifs, on parle de la qualité générale des ingrédients, (l'Espagne avec son huile d'olive, ses fruits de mer ou son pata negra pourrait concourir), sa variété (les italiens malgré tout l'amour que je leur porte sont un peu moins dominants) ou la complexité des élaborations (Allez chercher le Japon…) ?
@ruud
C'est un article pour donner des conseils de destinations pour ceux qui veulent voyager et bien manger, mais cela parle que de patrimoine culinaire.
@pacoloco
Ils commencent l'article en disant que c'est un classement subjectif (cest fait par cnn). Mais je pense qu'on peut analyser la cuisine d'une manière assez objective tout de même.
FrenchiesRuud a écritPas de pays africain, mais j'y connais rien en cuisine africaine. Quelqu'un pour défendre la cuisine de ce continent ?
Il y a plein de choses à défendre dans la gastronomie africaine. De là, à vouloir les inclure dans un classement…
Entre le sakasaka, le Foul, un poulet Yassa ou du Bobotie (que je n'ai jamais goutté pour le coup), ça reste des nourritures roboratives et sans fioritures. Loin des sophistication d'autres continents. Mais c'est souvent savoureux et rarement insipide.
Pacoloco a écritIl y a plein de choses à défendre dans la gastronomie africaine. De là, à vouloir les inclure dans un classement…
Entre le sakasaka, le Foul, un poulet Yassa ou du Bobotie (que je n'ai jamais goutté pour le coup), ça reste des nourritures roboratives et sans fioritures. Loin des sophistication d'autres continents. Mais c'est souvent savoureux et rarement insipide.
Sans aller jusqu'à parler de sophistication, t'aurais éventuellement la cuisine marocaine qui, par certains aspects, n'aurait pas à rougir de la comparaison.
Je vous aurais parlé de gastronomie algérienne d'une richesse inouie qui mèle des influences berberes, turques, françaises, moyen-orientales..etc mais y a plus personne pour en parler ou la transmettre.
Dans une génération, c'est couscous à la crème de Boursin.
Pacoloco a écritAu bout du compte, pour avoir des indicateurs objectifs, on parle de la qualité générale des ingrédients, (l'Espagne avec son huile d'olive, ses fruits de mer ou son pata negra pourrait concourir), sa variété (les italiens malgré tout l'amour que je leur porte sont un peu moins dominants) ou la complexité des élaborations (Allez chercher le Japon…) ?
Tu prends les indicateurs qui te semblent pertinents et tu fais une moyenne comme au patinage artistique.
barrabravo a écritSans aller jusqu'à parler de sophistication, t'aurais éventuellement la cuisine marocaine qui, par certains aspects, n'aurait pas à rougir de la comparaison.
Carrément. Au Maroc, j'ai mangé des tajines tellement équilibrés dans les saveurs, que je ne savais même plus reconnaitre certains ingrédients de base.
@Ruud
C'est en ça où la cuisine française est intéressante je trouve. C'est qu'elle est assez "générique" pour s'hybrider avec les autres. (cf : la cuisine maghrébine, la cuisine vietnamienne, la cuisine de Louisiane, etc..) Mine de rien, à part la junk food impérialiste des Etats-unis à certains égards, il n'y en a pas tant que ça...
Pacoloco a écritCarrément. Au Maroc, j'ai mangé des tajines tellement équilibrés dans les saveurs, que je ne savais même plus reconnaitre certains ingrédients de base.
@Ruud
C'est en ça où la cuisine française est intéressante je trouve. C'est qu'elle est assez "générique" pour s'hybrider avec les autres. (cf : la cuisine maghrébine, la cuisine vietnamienne, la cuisine de Louisiane, etc..) Mine de rien, à part la junk food impérialiste des Etats-unis à certains égards, il n'y en a pas tant que ça...
La cuisine italienne a l'avantage d'avoir deux plats reconnaissables entre 1000 et qui s'exportent dans le monde entier comme la Pasta et la Pizza. Dur de dire que tu n'aimes pas quelque chose qui peut s'agrémenter de tous tes mets préférés ou presque. Je pense que l'Italie est indétrônable aussi à cause de cela. Je crois que c'est eux qui ont le plus de restos dans le monde soit dit en passant...
Et aussi, des plats simples et conviviaux, des matières premières qui cassent tout (contrairement à ce que tu dis plus haut, et pour le coup, je ne suis pas d'accord du tout avec toi), bref, ça plaît.
Le problème de la France, c'est parfois le caractère trop pointu de sa cuisine et la difficulté pour le grand public étranger d'identifier des plats typiquement français. Je m'en rends compte au quotidien ici en Bulgarie. Ils savent que la France est renommée pour sa cuisine mais ils sont souvent incapables de citer des plats.
Totti Chianti a écritJe pense que l'Italie est indétrônable aussi à cause de cela. Je crois que c'est eux qui ont le plus de restos dans le monde soit dit en passant...
La dispora italienne (et le culte vouée à la nourriture des Italiens en général et de cette diaspora qui voulait retrouver les goûts du pays) a sûrement joué un gros rôle là=dedans aussi... en imposant un peu la mode italienne presque de partout.
Totti Chianti a écritLe problème de la France, c'est parfois le caractère trop pointu de sa cuisine et la difficulté pour le grand public étranger d'identifier des plats typiquement français. Je m'en rends compte au quotidien ici en Bulgarie. Ils savent que la France est renommée pour sa cuisine mais ils sont souvent incapables de citer des plats.
À part les grenouilles et les escargots tu veux dire...
Oh zut, j'ai vexé Totti. C'était pas l'idée.
Je n'ai rien à redire sur la cuisine italienne qui, à bien des égards, n'a pas d'équivalent. Je considère uniquement, lors de mes multiples expériences gastronomiques régionales italiennes, que le "spectre" de la cuisine italienne est peut-être moins large que d'autres gastronomies (dans le sens où : peu d'utilisation du salé-sucré, d'ingrédients insolites, grenouilles, escargots, algues, etc..). Mais je peux me tromper, et il y a des endroits en Italie où je n'ai pas mis les pieds.
Quand aux spécialités italiennes sus-nommés, à savoir la pizza et la pasta, est-ce que ce sont les états-unis via la diaspora italienne, ou l'Italie qui en sont les premiers promoteurs ? (En France, je crois que les premières pizzeria ouvrent à Marseille à la fin de seconde guerre ?).
Pour la gastronomie française j'entends, et je crois que je ne dis pas l'inverse, il me semble qu'il s'agit plus d'une cuisine "d'influence" qu'une cuisine typée.
Chez nous, on fait des roux, des juliennes, etc...
Pacoloco a écritOh zut, j'ai vexé Totti. C'était pas l'idée.
Je n'ai rien à redire sur la cuisine italienne qui, à bien des égards, n'a pas d'équivalent. Je considère uniquement, lors de mes multiples expériences gastronomiques régionales italiennes, que le "spectre" de la cuisine italienne est peut-être moins large que d'autres gastronomies (dans le sens où : peu d'utilisation du salé-sucré, d'ingrédients insolites, grenouilles, escargots, algues, etc..). Mais je peux me tromper, et il y a des endroits en Italie où je n'ai pas mis les pieds.
Quand aux spécialités italiennes sus-nommés, à savoir la pizza et la pasta, est-ce que ce sont les états-unis via la diaspora italienne, ou l'Italie qui en sont les premiers promoteurs ? (En France, je crois que les premières pizzeria ouvrent à Marseille à la fin de seconde guerre ?).
Pour la gastronomie française j'entends, et je crois que je ne dis pas l'inverse, il me semble qu'il s'agit plus d'une cuisine "d'influence" qu'une cuisine typée.
Chez nous, on fait des roux, des juliennes, etc...
Pas vexé, t'inquiète.
Mais ne sois pas étonné si tu vois un mec te suivre de près dans les prochains jours !^^
Totti Chianti a écritLa cuisine italienne a l'avantage d'avoir deux plats reconnaissables entre 1000 et qui s'exportent dans le monde entier comme la Pasta et la Pizza. Dur de dire que tu n'aimes pas quelque chose qui peut s'agrémenter de tous tes mets préférés ou presque. Je pense que l'Italie est indétrônable aussi à cause de cela. Je crois que c'est eux qui ont le plus de restos dans le monde soit dit en passant...
Et aussi, des plats simples et conviviaux, des matières premières qui cassent tout (contrairement à ce que tu dis plus haut, et pour le coup, je ne suis pas d'accord du tout avec toi), bref, ça plaît.
Le problème de la France, c'est parfois le caractère trop pointu de sa cuisine et la difficulté pour le grand public étranger d'identifier des plats typiquement français. Je m'en rends compte au quotidien ici en Bulgarie. Ils savent que la France est renommée pour sa cuisine mais ils sont souvent incapables de citer des plats.
Je n'aime pas les pizzas.
Pacoloco a écritChez nous, on fait des roux, des juliennes, etc...
des brunoises, des sauces émulsionnées chaudes ou froides, stables ou instables, des réductions, des concentrations, du fumage, des pommes de terre Toupinel.
Niquez-vous les chinois!
El Footi a écritJe n'aime pas les pizzas.
L'alcool n'excuse pas tout.
Totti Chianti a écritL'alcool n'excuse pas tout.
Tu crois que vous avez révolutionner la cuisine mondial avec vos sandwich aplati? :)
Plus sérieusement, c'est vrai que dans les repas préférés cela revient souvent, en tout cas pour mes proches. Et moi aussi j'adore les pizzas.
Totti Chianti a écritL'alcool n'excuse pas tout.
Je met de la crème fraîche dans les carbonara.