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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par stavosky
Lobby bio qui nous permet de voir des Biocops, des Bio C'Bon ou Naturalia POUSSER partout dans Paris comme des mauvais herbes. Et les gens convaincus de bien agir en allant acheter chez eux uniquement.


Oui et qui le font savoir en prenant ce petit air supérieur des gentrifiés. Triste époque
Le problème du Bio, selon moi, c'est la qualité des produits que tu fabriques le plus naturellement possible, surtout les Fruits et Légumes.
Si tu as une tomate de piètre qualité par exemple, elle peut être Bio tout ce que tu veux, elle ne sera toujours pas bonne.
Très souvent, pour compenser le coût du produire Bio, on fait pousser des produits de mauvaises qualités pour obtenir un prix final financièrement acceptable pour le consommateur.
Tu te retrouves donc avec un produit certes plus sain (et encore, y a à redire sur certains champs Bio) mais pas meilleur en goût, voire même parfois encore moins bon.
C'est clair que c'est pas simple se faire son choix, faut trier et puis le juge de paix c'est le goût non?

Les tomates bios à 9 euros le kilo qui ont le goût de flotte , qui ne s'est jamais fait baisé? Huhu
Message posté par JalovesbigTits
C'est clair que c'est pas simple se faire son choix, faut trier et puis le juge de paix c'est le goût non?

Les tomates bios à 9 euros le kilo qui ont le goût de flotte , qui ne s'est jamais fait baisé? Huhu


Bio'c'bon sont des champions dans le genre. Prix prohibitifs, fruits&légumes souvent médiocres/tomates en hiver... J'avais acheté de quoi faire une quiche chez eux, j'en ait eu pour 22€ de mémoire ^^

Pour ma part puisque ça parle du biocoop, je concède y faire le gros de mes courses (j'essaie de dire ça sans petit air supérieur hein) parce qu'ils ont le bon goût de proposer des produits qui en plus d'être bios sont équitables (au moins aussi important à mes yeux) et pour le choix de produits en vrac. Mais j'imagine que ça diffère selon les points de vente, les biocoops étant complètement indépendants les uns des autres.
Fruits, légumes, en AMAP (bio également), et je n'ai jamais rien eu à redire sur la qualité. Mais encore une fois, ça dépend surtout du producteur.
Message posté par moussamaazou25
Bio'c'bon sont des champions dans le genre. Prix prohibitifs, fruits&légumes souvent médiocres/tomates en hiver... J'avais acheté de quoi faire une quiche chez eux, j'en ait eu pour 22€ de mémoire ^^

Pour ma part puisque ça parle du biocoop, je concède y faire le gros de mes courses (j'essaie de dire ça sans petit air supérieur hein) parce qu'ils ont le bon goût de proposer des produits qui en plus d'être bios sont équitables (au moins aussi important à mes yeux) et pour le choix de produits en vrac. Mais j'imagine que ça diffère selon les points de vente, les biocoops étant complètement indépendants les uns des autres.
Fruits, légumes, en AMAP (bio également), et je n'ai jamais rien eu à redire sur la qualité. Mais encore une fois, ça dépend surtout du producteur.


Perso je comprends tout à fait le commerce équitable. C'est une position politique en fait.
Il y a une sorte de fourre-tout bobo qui inclut le bio (voire le veganisme) qui permet de vendre à prix élevés des produits qui ne le valent pas et qui mentent sur leurs qualités.
En vivant dans un pays "ariéré", j'ai franchement beaucoup moins de mal à trouver des tops produits à faible prix. C'est la chance de vivre chez les "pauvres".
Faudrait pas renommer ce Topic "Raisin, Houblon & Pitance"? ^^

Perso je pourrais parler bouffe à longueur de journée.

D'ailleurs je viens de faire une commande de pâtes de Gragnano (Liguori), j'ai 20 kg qui devraient arriver rapidement à la maison, je suis comme un gamin à Noel.

Sinon pour revenir à ce que vous disiez, bio ou pas, faut surtout bouffer du produit frais et de saison, c'est la qu'effectivement il aura du gout.

Puis le plaisir de retrouver la tomate en juillet...
Message posté par S P Q R
Faudrait pas renommer ce Topic "Raisin, Houblon & Pitance"? ^^

Perso je pourrais parler bouffe à longueur de journée.

D'ailleurs je viens de faire une commande de pâtes de Gragnano (Liguori), j'ai 20 kg qui devraient arriver rapidement à la maison, je suis comme un gamin à Noel.

Sinon pour revenir à ce que vous disiez, bio ou pas, faut surtout bouffer du produit frais et de saison, c'est la qu'effectivement il aura du gout.

Puis le plaisir de retrouver la tomate en juillet...


Pour la nourriture, y a le topic SoFood.
Sinon petite réflexion que je me suis fait en rentrant d'Amérique du Nord sur les vins : là-bas, le concept de terroir n'existe pas. Quand tu bois du vin, tu bois du Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir (à dire avec l'accent), etc. C'est à dire qu'un vin d'Afrique du sud, du Chili ou d'Australie sera d'abord un Syrah avant de venir d'un pays. Intéressant, non ?

Imaginez si on ne parlait que de cépage en France et pas de Bordeaux, Languedoc, Alsace ou Beaujolais ?
Message posté par val201
Sinon petite réflexion que je me suis fait en rentrant d'Amérique du Nord sur les vins : là-bas, le concept de terroir n'existe pas. Quand tu bois du vin, tu bois du Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir (à dire avec l'accent), etc. C'est à dire qu'un vin d'Afrique du sud, du Chili ou d'Australie sera d'abord un Syrah avant de venir d'un pays. Intéressant, non ?

Imaginez si on ne parlait que de cépage en France et pas de Bordeaux, Languedoc, Alsace ou Beaujolais ?


Ce qui est important également dans le nouveau monde c'est la marque pour leur approche marché. Pernod Ricard a investi en Nouvelle Zélande car le foncier était bon marché et qu'il pouvait utiliser facilement la marque pour aller sur le marché sans être confondu par un concourant. Ce que j'avais bu de leur vin ne cassait pas de patte à un canard.

Les grands du Luxe investissent également dans le nouveau monde. J'ai rien de leur production.

Et bien sur les consommateurs hors d'Europe fantasme sur la composition des cépages du vins.
Message posté par val201
Sinon petite réflexion que je me suis fait en rentrant d'Amérique du Nord sur les vins : là-bas, le concept de terroir n'existe pas. Quand tu bois du vin, tu bois du Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir (à dire avec l'accent), etc. C'est à dire qu'un vin d'Afrique du sud, du Chili ou d'Australie sera d'abord un Syrah avant de venir d'un pays. Intéressant, non ?

Imaginez si on ne parlait que de cépage en France et pas de Bordeaux, Languedoc, Alsace ou Beaujolais ?


D'ailleurs t'en a pensé quoi de leurs pinards ? J'ai trouvé de vraies pépites en Californie, j'ai plus les noms en tête (à part celui de Coppola, un Pinot noir de mémoire, qui était pas dégueu). Je dirai même que quand je prenais une bouteille au hasard (dans les 10$), j'ai rarement été déçu.
Message posté par moussamaazou25
D'ailleurs t'en a pensé quoi de leurs pinards ? J'ai trouvé de vraies pépites en Californie, j'ai plus les noms en tête (à part celui de Coppola, un Pinot noir de mémoire, qui était pas dégueu). Je dirai même que quand je prenais une bouteille au hasard (dans les 10$), j'ai rarement été déçu.


Les pinots noirs d'hemisphere sud sont pas mal. Je me rappelle d'un vin sud africain très équilibré qui te restait cinq minutes en bouche. J'ai gouté des vrais bourguignons qui avaient moins de peps.
Ouais après faut aimer les vins sudistes, moi je reste, concernant le pinot noir, un grand fidèle de notre Bourgogne et selon moi, la plus belle expression de ce cépage réside dans l’équilibre, lorsque ça « pinote * » comme on dit, je n’ai jamais retrouvé ça ailleurs que dans la Bourgogne, mais bon ce n’est que mon goût et surtout cela dépend aussi du style du producteur, j’ai un jour confondu un marsannay avec un Bordeaux dans un restaurant, les boules, le vin était tellement travaillé par le bois que j’ai pas reconnu le pinot , le mec m’a pris pour un con mais avec l’étiquette sous les yeux ça lui paraissait facile...enculé!huhu

Pinote (vin qui pinote) dégustation : cette expression désigne un vin qui présente toutes les caractéristiques du pinot noir, évoquant le style bourguignon : robe claire, nez frais de fruits rouges (un nez qui pinote !), de ces fruits plus acides que sucrés, cerise, groseille, cassis, framboise ; des notes de tabac, de fumée, de rose, de rose séchée, d’épices douces et de cuir avec l’âge.


@Sandro: j’ai pas oublié la soirée dégustation , je te tiens au jus promis !
Message posté par val201
Sinon petite réflexion que je me suis fait en rentrant d'Amérique du Nord sur les vins : là-bas, le concept de terroir n'existe pas. Quand tu bois du vin, tu bois du Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir (à dire avec l'accent), etc. C'est à dire qu'un vin d'Afrique du sud, du Chili ou d'Australie sera d'abord un Syrah avant de venir d'un pays. Intéressant, non ?

Imaginez si on ne parlait que de cépage en France et pas de Bordeaux, Languedoc, Alsace ou Beaujolais ?



interressant
Message posté par Mc Bain
pareil en Angleterre, le cépage est roi.


Vous me faites penser à Sideways avec vos conneries.

"si quelqu'un commande du merlot, je me casse ! Je ne boirais pas de pu***n de merlot !


Effectivement en France dans la plupart des AOC (surtout les vins du Sud), il n'y a pas beaucoup de monocépages...
Mais rien ne t'empêche de boire du "vin de france".
Quant aux Alsace que tu cites tu remarqueras que dans le nom du vin c'est justement le nom du cépage.

Je vois pas le rapport entre la quintessence du "terroir" et le monocépage...
Un terroir, comme le Bordelais, a toujours été composé de différents cépages, et ce sont eux qui composent les AOC. Plus terroir que ça tu meurs... c'est hyper restrictif.
5 minutes en longueur de bouche ! Ca me parait surréaliste et je sais pas si c'est souhaitable.

Le seul vin rouge, pinot noir que j'apprécie hors de France ce fut un vin produit en Otago (Nouvelle Zélande). Ils prétendent que leur vignes ne sont pas greffées car leur terre n'a pas rencontré le phylloxera.


On voit bien la différence des habitudes de consommation c'est vrai que quand un Américain va chercher son Chardonnay le gars il s'attend déjà à trouver ce qu'il y a dans la bouteille,à contrario quand je vais manger dans un restaurant ou boire un coup et qu'on me propose du Chardonnay souvent le gars je lui dis :"oui d'accord" mais il vient d'où ton Chardonnay? la plupart du temps ils ne savent pas alors le mec retourne chercher la bouteille pour lire l'étiquette, personnellement j'attache de l'importance à l'origine du vin, si on me propose un Chardonnay du Languedoc ou un Chardonnay du Chablisien, ça va motiver mon choix car je sais très bien que l'un va être beaucoup plus minéral que l'autre, ce n'est pas du tout le même vin car effectivement les terroirs et les climats ne sont pas du tout les mêmes. Et je dis ça c'est pas pour faire chier mais je trouve que dans les restaurants ou les bars il n'y a pas beaucoup d'efforts pour faire découvrir aux gens des vins qui en valent la peine.
Ou alors le temps qu'il a mis pour torcher la bouteille entière, effectivement 5 minutes , mais ce qui m'inquiète c'est qu'il a trouvé ça long! Huhu
Haha vous êtes cons.
Remarque tu bois de l'eau de javel ça doit avoir une bonne longueur de bouche aussi
Message posté par JalovesbigTits
Ou alors le temps qu'il a mis pour torcher la bouteille entière, effectivement 5 minutes , mais ce qui m'inquiète c'est qu'il a trouvé ça long! Huhu


Quand j’étais ado, j’ai pas mal fait les vendanges chez le tonton. A côté de chez lui il y a une autre maison de champagne avec à sa tête un sacré loustic de 60 ans (a l’époque).

J’ai pu le voir de mes propres yeux, le gars était capable de descendre une bouteille de champagne d’une traite en 7 secondes (chrono vérifié).

Je ne sais toujours pas comment il arrivait à faire ça.
Message posté par Champion-mon-frère
Quand j’étais ado, j’ai pas mal fait les vendanges chez le tonton. A côté de chez lui il y a une autre maison de champagne avec à sa tête un sacré loustic de 60 ans (a l’époque).

J’ai pu le voir de mes propres yeux, le gars était capable de descendre une bouteille de champagne d’une traite en 7 secondes (chrono vérifié).

Je ne sais toujours pas comment il arrivait à faire ça.


Y a des mecs gargantuesques, Depardieu par exemple s’enfilait 14 bouteilles de vin par jour à une époque, il l’a déclaré lui même et des mecs comme Francis Veber par exemple ont confirmé, ça parait invraisemblable et pourtant c’est la réalité...
Message posté par JalovesbigTits
Y a des mecs gargantuesques, Depardieu par exemple s’enfilait 14 bouteilles de vin par jour à une époque, il l’a déclaré lui même et des mecs comme Francis Veber par exemple ont confirmé, ça parait invraisemblable et pourtant c’est la réalité...


Léopold dans Uranus.

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