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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par DemonHost
Ok "faire les choses le plus naturellement possible" si tu préfères, je vois où tu veux en venir mais je crois je pense vraiment qu'un retour à une façon de faire plus NATURELLE ne peut être que bénéfique pour tout le monde et ce n'est pas juste une croyance c'est un fait non?


oui. mais le sens de mes messages n'est pas de contredire qu'il faut moins de bidouillages et d'artificialisation des processus de vinification.
juste parce que j'avais vraiment eu l'impression de me faire avoir, de bien savoir ce qui tiens de renouveau des pratiques concrètes et ce qui tient de la pseudo-philosophie biodynamique.
c'est le monde diplo qui m'avait mis sur cette voie : avec notamment aussi un décryptage de l'imposture Rabhi.
https://www.monde-diplomatique.fr/2018/11/MALET/59190
https://www.monde-diplomatique.fr/2018/07/MALET/58830

(je sais pas s'ils sont dispos à tous, moi suis abonné)
Merci pour ce dernier lien bien pratique pour comprendre les différences !

Sinon, je vais peut-être mettre les pieds dans le plat, mais je vais essayer de défendre l'indéfendable... le beaujolais !

Je sais pas vous mais quand je parle vin avec les copains (parisiens trentenaires pas vraiment populo), il suffit de mentionner le mot "beaujolais" pour voir les yeux se lever au ciel. D'après eux, ce terroir ne mérite même pas la comparaison avec le classique duo bordeaux/bourgogne ni même avec les vins du languedoc, les côtes du rhône, alsaciens ou autres.

La faute à qui ? Au beaujolais nouveau (maudit concept marketing, sois maudit sur 7 générations !) qui a contribué à enfermer le nom de ce cépage dans un rapport à un soi-disant arôme de banane.

Alors que pourtant il existe d'excellents vins dans le beaujolais, qu'ils soient classé beaujolais village, beaujolais tout court ou... brouilly, morgon, chiroubles, julienas, saint-amour, moulin-à-vent !

Car oui, pour se protéger du nom beaujolais, tous ces vins ne se nomment et se vendent que sous d'autres appellation, faisant bien soin de ne pas mentionner le nom de la région -- sauf en tout petit...

Bref, j'espère avoir pu vous convaincre, goûtez du beaujolais (sauf le nouveau), et s'il vous plait parlez-en autour de vous afin de redorer un peu le blason de cette belle région.
Mais oui, carrément, la région en plus d'être magnifique, offre des pépites qui régalent, le mec qui grimace en entendant le mot beaujolais montre avant tout son ignorance, celui qui est capable de prononcer les mots saint amour, Morgon, Brouilly et autres nectars a toute mon estime.
Message posté par Ubriacone
Oui mais ces vignerons sont un peu schizo. Ce concept marketing c'est eux qui l'ont inventé, qu'ils se plaignent pas si derrière il y a un amalgame entre leurs vins de garde et ce jus de chaussette.
(même remarque pour Bandol, à force de mettre en avant des rosés quelconques et surtout trop chers aux touristes en vacances sur la côte, leurs fabuleux rouges passent complètement aux oubliettes)


Surtout que le Cassis est largement meilleur en rosé!
Par contre, oui, y a d'excellents rouges en Bandol mais ça ne se vend pas des masses, faut bien le dire...
Message posté par val201


Alors que pourtant il existe d'excellents vins dans le beaujolais, qu'ils soient classé beaujolais village, beaujolais tout court ou... brouilly, morgon, chiroubles, julienas, saint-amour, moulin-à-vent !


Julienas, St Amour.... des merveilles...

bon sinon ce soir j'ouvre un castel la rose. Je débute en pinard mais j'adore le côte de bourg.
Sympa d’avoir des discussions sur le pinard ici.

Personnellement, je ne peux vivre sans vin. Et heureusement que ma compagne apprécie aussi.

Il y a encore deux ans nous vivions à Rennes et bordel, qu’est-ce que c’était dur de ne pas vivre « dans le vignoble »,. De savoir qu’il n’y a pas de vignes avant plusieurs dizaines de kilomètres.

Ma vie a toujours été dictée par la vigne (je suis né et ai vécu 20 ans à Epernay, cette ville qui abriterait « l’avenue la plus chère du monde » (paf, prends ça Pez)).

Au passage, si vous êtes de passage en champagne, je vous filerais le nom du domaine familial si jamais vous voulez y goûter quelques bulles.

Bref, nous vivons maintenant à Montpellier et bon sang, quelle joie de retrouver les vignes. Et puis, il n’y a pas à dire, ils font vraiment du bon vin ici.

Petite préférence pour tout ce que se fait avec du syrah ou grenache (ou les deux). Ma lubie du moment : Terrasse du Larzac. Il y a des sacrés vins là bas.
J'ai apprécié l'intervention de @val201.
Dans une autre vie, lors de mes tournées ds le Rhône-Alpes, j'aimais le soir à l'hôtel prendre un Saint Amour dés mon arrivée.
Message posté par Champion-mon-frère

Ma vie a toujours été dictée par la vigne (je suis né et ai vécu 20 ans à Epernay, cette ville qui abriterait « l’avenue la plus chère du monde » (paf, prends ça Pez)).

Au passage, si vous êtes de passage en champagne, je vous filerais le nom du domaine familial si jamais vous voulez y goûter quelques bulles.


j'ai une branche champenoise dans ma famille (et mon père est derrière le Stade, évidemment) mais du coup de l'autre côté, celui de la place d'Arlon.
Un cousin qui fait du champ', enfin lui c'est le mari de la cousine et j'avais un oncle qui en faisait à la limite de l'appellation.
et bah je pense avoir modelé mon goût de ce divin breuvage aux deux cuvées familiales. alors que pour le reste des alcools, j'ai pas tellement d'accroche aussi forte.
Message posté par Richard Vagner
j'ai une branche champenoise dans ma famille (et mon père est derrière le Stade, évidemment) mais du coup de l'autre côté, celui de la place d'Arlon.
Un cousin qui fait du champ', enfin lui c'est le mari de la cousine et j'avais un oncle qui en faisait à la limite de l'appellation.
et bah je pense avoir modelé mon goût de ce divin breuvage aux deux cuvées familiales. alors que pour le reste des alcools, j'ai pas tellement d'accroche aussi forte.


Après je trouve que l’appréciation des bons/mauvais (si j’ai vulgarisé) champagne est beaucoup plus complexe que celle du vin.

C’est vraiment plus difficile à cerner.
Message posté par Ubriacone
C'est le rendez-vous des champenois ici! En même temps, logique vu les habitudes de ses habitants...
Ça va devenir le forum du Stade si ça continue.
CMF: près de Montpellier essaie les AOC Pic St Loup, St Drezery et l AOP St Guilhem le désert.


L’AOC du Pic Saint-Loup c’est un grand oui ! Je ne suis on ne peut plus d’accord avec toi.

C’est pour moi le must « autour » de Montpellier.
Aujourd’hui je suis allé à pas feutrés acheter et tester un vin biodynamique parce que ce n’est pas bien. Je me suis pris un petit chépaquoi pur jus pas dégueu du tout et peut-être même ésotérique. Comme un adolescent devant une p’tite culotte habitée (héhé) d’une petite vulve consentante, au début j’ai eu la trouille de voir Rudolph Steiner réclamer mon âme jusque là rationnelle, c’est à dire sans âme (il faut le rappeler)… mais au bout de quelques verres, croyez moi ou pas, je suis carrément entré en relation avec la terre, son sang, le cosmos, l’absorption des éléments... Le délire quoi! Soudainement! La réunion des pôles s’est réalisée devant mes pauvres yeux embués: Pierre Rabhi et Jean-Baptiste Malet se tenait la main en chantant.

Disparue la p’tite culotte!

Étais-je un homme apaisé?

Impuissant...

J’ai versé une larme devant ce spectacle luminescent de fraternité enfin retrouvée, mais depuis je culpabilise, j’ai perdu ma bite, mon âme et j’ai mauvaise conscience d’avoir engraissé un vigneron excentrique (sûrement financé par une banque occulte) plutôt qu’un autre, un type normal financé par une banque normale. Des types qui savent pertinemment que la terre n’est pas plate puisque maintenant on le sait, même complètement bourré. Ce qui est un désastre puisque l’ivresse est faite pour ça, pour tout oublier.
Faut dire aussi que j’en ai profité pour bouffer un sauciflard bio et du miel de callune... et de la crème de châtaigne venue d’Ardèche, plaque tournante de l’ésotérisme comme chacun le sait.
Message posté par DemonHost
Ok "faire les choses le plus naturellement possible" si tu préfères, je vois où tu veux en venir mais je crois je pense vraiment qu'un retour à une façon de faire plus NATURELLE ne peut être que bénéfique pour tout le monde et ce n'est pas juste une croyance c'est un fait non?


C'est complètement une croyance. Un tas de choses "naturelles" sont toxiques, souvent plus que les choses dites "chimiques". Exemple avec la bouillie bordelaise qui contient énormément de cuivre.
C'est un biais qu'on retrouve hélas assez souvent et qui est de mon point de vue une manifestation de "réactance" à la société industrielle.
Message posté par JalovesbigTits
Perso je distingue des différences dans le goût, mais passons!


Je suis plutôt client des vins bios car j'aime l'acidité, et j'aime aussi que le vin, produit vivant, soit aussi le reflet des climats et terroirs, qu'il en porte même défauts sans des années compliquées.

En voulant absolument maitriser les défauts des vins par la chimie on dénature un peu le produit quelque part, il faut savoir tout apprécier.


Attends praz t'arrive à différencier à l'aveugle un vin bio d'un vin en biodynamie ?
D'ailleurs il y a de la "chimie" dans tous les vins, (sauf certains naturels sans sulfite, imbuvables). La chimie ça commence dès lors que tu as une fermentation, même si elle est biologique.
Après je suis d'accord pour le côté philosophique, éthique de la chose ; mais faut pas raconter de salades, rien ne dit que c'est meilleur, ni gustativement, ni pour la santé (c'est ça qui m'énerve en fait).
Ah mais non je ne sais pas distinguer le bio et le biodynamique huhu...parfois seulement je parviens à détecter le bio mais pas systématiquement je suis pas œnologue hein !
Message posté par sandro l'obèse
C'est complètement une croyance. Un tas de choses "naturelles" sont toxiques, souvent plus que les choses dites "chimiques". Exemple avec la bouillie bordelaise qui contient énormément de cuivre.
C'est un biais qu'on retrouve hélas assez souvent et qui est de mon point de vue une manifestation de "réactance" à la société industrielle.


Bon nous ne sommes visiblement pas d'accord mais ce n'est pas grave.
J'entends ton point de vue mais je continuerai à boire de préférence des vins naturels et à faire attention à ce que je mange. ( je préfère une bonne tranche de jambon avec du gras, bien épaisse de chez le boucher plutôt qu'une putain de tranche de plastique de chez auchan, les gouts et les couleurs...)
Message posté par DemonHost
Bon nous ne sommes visiblement pas d'accord mais ce n'est pas grave.
J'entends ton point de vue mais je continuerai à boire de préférence des vins naturels et à faire attention à ce que je mange. ( je préfère une bonne tranche de jambon avec du gras, bien épaisse de chez le boucher plutôt qu'une putain de tranche de plastique de chez auchan, les gouts et les couleurs...)


Pourtant t'as du jambon bio sous plastique.

Je trolle, mais j'en suis revenu du tout-bio (faut dire qu'ils m'ont bien roulé dans la farine).
Et je préfère un cultivateur qui va respecter les normes de glyphosate (enfin avant son interdiction) à un qui va faire son herbicide naturel avec plein de sel et de vinaigre et tuer toute la vie sous la terre.
Message posté par DemonHost
Bon nous ne sommes visiblement pas d'accord mais ce n'est pas grave.
J'entends ton point de vue mais je continuerai à boire de préférence des vins naturels et à faire attention à ce que je mange. ( je préfère une bonne tranche de jambon avec du gras, bien épaisse de chez le boucher plutôt qu'une putain de tranche de plastique de chez auchan, les gouts et les couleurs...)


Bah moi aussi je préfère le jambon du boucher, il est meilleur (sans forcément être bio).
Les vins naturels c'est purement marketing.
Le problème du bio c'est qu'il s'affranchit de tout impératif scientifique sous couvert de "naturel", alors qu'on voit bien que le naturel peut être tout aussi voire plus nocif tant pour la santé que pour l'environnement. Ce n'est pas tant un point de vue qu'un impératif de rationalité. Perso j'aime pas qu'on prenne les gens pour des cons en jouant sur leur snobisme et en se cachant derrière des faux semblants humanistes (le lobby bio a bien plus fière allure de nos jours, à rendre jaloux les vendeurs de cigarettes du vingtième siècle).
Faire attention à ce que l'on mange ne veut pas forcément dire bien manger. Comme manger bio ne signifie pas forcément bien manger.
Qu'on assume une parti-pris philosophique, d'accord, même je suis carrément du côté des "décroissants". Par contre la pseudo-science, non merci.
J'ai pas parlé de tout bio les mecs, juste de gars qui vendent de bons produits en respectant l’environnement (circuit court...)vous êtes chauds les cocos
Message posté par sandro l'obèse
Bah moi aussi je préfère le jambon du boucher, il est meilleur (sans forcément être bio).
Les vins naturels c'est purement marketing.
Le problème du bio c'est qu'il s'affranchit de tout impératif scientifique sous couvert de "naturel", alors qu'on voit bien que le naturel peut être tout aussi voire plus nocif tant pour la santé que pour l'environnement. Ce n'est pas tant un point de vue qu'un impératif de rationalité. Perso j'aime pas qu'on prenne les gens pour des cons en jouant sur leur snobisme et en se cachant derrière des faux semblants humanistes (le lobby bio a bien plus fière allure de nos jours, à rendre jaloux les vendeurs de cigarettes du vingtième siècle).
Faire attention à ce que l'on mange ne veut pas forcément dire bien manger. Comme manger bio ne signifie pas forcément bien manger.
Qu'on assume une parti-pris philosophique, d'accord, même je suis carrément du côté des "décroissants". Par contre la pseudo-science, non merci.


Lobby bio qui nous permet de voir des Biocops, des Bio C'Bon ou Naturalia POUSSER partout dans Paris comme des mauvais herbes. Et les gens convaincus de bien agir en allant acheter chez eux uniquement.

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