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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par DemonHost
Sulfites = mal de crane

Pour la biodynamie on s'approche de l'idée de la médecine Chinoise.
On préfère ne pas tomber malade plutôt que de soigner la maladie.
Ce n'est pas une croyance mais un enrichissement des sols et une application plus stricte des cycles naturels.


Si tu parles de l'acuponcture, on n'est sur une médecine qui n'a pas démontré son efficacité thérapeutique au delà du placebo.
Sinon, la méthode de biodynamie est totalement basé sur la croyance. Et c'était d'ailleurs une des bases de la pensée de Steiner qui n'avait même pas de formation agricole.
Encore une fois, je ne vois pas en quoi l'astrologie viendrait avoir une influence sur l'agriculture.

Bref, mon dernier message sur le sujet.
J’adore le vin et le champagne !

Voilà, il fallait que ça sorte.

Mon meilleur combo : probablement un Banyuls avec un moelleux au chocolat.
Message posté par Champion-mon-frère
J’adore le vin et le champagne !

Voilà, il fallait que ça sorte.

Mon meilleur combo : probablement un Banyuls avec un moelleux au chocolat.


Alors je te conseille une autre alternative, encore plus évidente, un Maury avec ton moelleux, sans renier évidemment ton Banuyls.


A Steaku: ouais je pratique...no worries huhu
Mon péché mignon quasi chaque dimanche:
Casser la gueule à un paquet de Canistrelli aux amandes accompagné de qlqs petits verres de liqueur de myrte!
Ce moment a eu lieu ce jour y'a à peine 1h...
(j'aime pas le champagne)
Message posté par So-Frites
Mon péché mignon quasi chaque dimanche:
Casser la gueule à un paquet de Canistrelli aux amandes accompagné de qlqs petits verres de liqueur de myrte!
Ce moment a eu lieu ce jour y'a à peine 1h...
(j'aime pas le champagne)


La liqueur de myrthe... Ayant découvert par hasard chez moi un plan de myrthe, j'en fais tous les ans.
J'ai pu faire 3L l'an dernier !

Et la Lutina tu n'aimes pas Steakù ? Je ne sais pas om elle est brassée mais elle est délicieuse.
Message posté par Max_Payne
La liqueur de myrthe... Ayant découvert par hasard chez moi un plan de myrthe, j'en fais tous les ans.
J'ai pu faire 3L l'an dernier !

Et la Lutina tu n'aimes pas Steakù ? Je ne sais pas om elle est brassée mais elle est délicieuse.


J'en ai bu qu'une fois au cédrat, j'ai aimé et ça me fait penser qu'avec ma tarte au citron ça doit être bon honhonhon!^^
Mais faut pas trop s'éparpiller ds les arômes parce qu'ensuite ça devient "too much".

(pas légalisé le H dans myrte!^^)
Pas bu un verre depuis près d'une heure maintenant, je ne me suis jamais senti aussi bien.
Message posté par stavosky
Si tu parles de l'acuponcture, on n'est sur une médecine qui n'a pas démontré son efficacité thérapeutique au delà du placebo.
Sinon, la méthode de biodynamie est totalement basé sur la croyance. Et c'était d'ailleurs une des bases de la pensée de Steiner qui n'avait même pas de formation agricole.
Encore une fois, je ne vois pas en quoi l'astrologie viendrait avoir une influence sur l'agriculture.

Bref, mon dernier message sur le sujet.


La biodynamie c'est plutôt l'homéopathie de la vinification.
Pratique pour gonfler les prix sous couvert de "naturel non chimique qui respecte la nature, lui".
Ça ne fonctionne que si le troufion qui le boit est persuadé de rendre service à la planète en choisissant ce vin plutôt qu'un produit issu de l'agro-alimentaire industriel qui pollue trop de ouf avec plein de pesticides chimiques qui donnent le cancer et les lobby pharmaceutiques et Monsanto qui inventent des maladies pour vendre des vaccins alors que la terre est plate.
Message posté par sandro l'obèse
La biodynamie c'est plutôt l'homéopathie de la vinification.
Pratique pour gonfler les prix sous couvert de "naturel non chimique qui respecte la nature, lui".
Ça ne fonctionne que si le troufion qui le boit est persuadé de rendre service à la planète en choisissant ce vin plutôt qu'un produit issu de l'agro-alimentaire industriel qui pollue trop de ouf avec plein de pesticides chimiques qui donnent le cancer et les lobby pharmaceutiques et Monsanto qui inventent des maladies pour vendre des vaccins alors que la terre est plate.


Je n'aurais pas été aussi direct dans ma façon de l'exprimer, mais c'est à peu de choses près ce que je pense ^^.

Si ce n'est que l'homéopathie vit ses derniers jours.
Message posté par sandro l'obèse
La biodynamie c'est plutôt l'homéopathie de la vinification.
Pratique pour gonfler les prix sous couvert de "naturel non chimique qui respecte la nature, lui".
Ça ne fonctionne que si le troufion qui le boit est persuadé de rendre service à la planète en choisissant ce vin plutôt qu'un produit issu de l'agro-alimentaire industriel qui pollue trop de ouf avec plein de pesticides chimiques qui donnent le cancer et les lobby pharmaceutiques et Monsanto qui inventent des maladies pour vendre des vaccins alors que la terre est plate.




Je trouve moyen et malhonnête de comparer la défense d'une agriculture/alimentation saine avec des théories du complot minables, mais je comprends peut être mal le sens de ton post.
@Sandro est un peu trop évasif dans son deuxième paragraphe. Mais j'ai vraiment l'impression par contre que l'on parle pas de la même chose sous le nom "biodynamie".
Il y a les techniques sans sulfites. Il y a peut-être des trucs qui se rapprochent de la permaculture (qui n'est pas seulement le "je fais comme les vieux paysans" mais s'enrichit aujourd'hui de recherches agronomiques poussées) qui enrichissent le vin et son goût.
Mais la Biodynamie entretient des mythes et des rapports bizarres à la vérité à la fois scientifique et naturelle, au nom de principes improuvés et ésotériques.
Message posté par moussamaazou25
Je trouve moyen et malhonnête de comparer la défense d'une agriculture/alimentation saine avec des théories du complot minables, mais je comprends peut être mal le sens de ton post.


OK avec toi.
Je suis pas un écolo vivant dans la Larzac qui se torche avec des feuilles et qui se tape des masturbations végétales mais en général je préfère des produits le moins chimiques possibles et qui respectent les processus naturels.
Je pense aussi que des gens profitent bien du côté naturel pour gonfler les prix et se gaver sur nos envies écologiques mais bon c'est le jeux ma pauvre Lucette.
J'ai eu l'occasion de taper la discute avec des mecs qui bossent en biodynamie et j'ai renconté des mecs simples qui voulaient juste tenter de faire les choses le plus naturellement possible sans tenter de me vendre une quelconque philosophie à la mort moi le nœud. Des gars simple et amoureux de leur travail.
si je peux être un poil chiant tiens, "faire les choses moins chimiques" quand on fait du vin, ça reste sémantiquement idiot. l'alcool est un résultat chimique.
ça à l'inverse c'est un coup marketing des mecs qui veulent refourguer du "bio". on devrait dire "moins industriellement", ça expliquerait mieux les enjeux ;)

(ce n'est pas une réponse à quelqu'un spécifiquement, c'est une remarque général contre le système (Rage against the machine !!!)
Message posté par DemonHost
OK avec toi.
Je suis pas un écolo vivant dans la Larzac qui se torche avec des feuilles et qui se tape des masturbations végétales mais en général je préfère des produits le moins chimiques possibles et qui respectent les processus naturels.
Je pense aussi que des gens profitent bien du côté naturel pour gonfler les prix et se gaver sur nos envies écologiques mais bon c'est le jeux ma pauvre Lucette.


Tu sais le distinguo chimique/naturel est complètement stupide. A la limite tu me dirais artificiel/naturel, mais il y a encore plein de choses à dire.
Perso je distingue des différences dans le goût, mais passons!


Je suis plutôt client des vins bios car j'aime l'acidité, et j'aime aussi que le vin, produit vivant, soit aussi le reflet des climats et terroirs, qu'il en porte même défauts sans des années compliquées.

En voulant absolument maitriser les défauts des vins par la chimie on dénature un peu le produit quelque part, il faut savoir tout apprécier.
Message posté par JalovesbigTits
Perso je distingue des différences dans le goût, mais passons!


Je suis plutôt client des vins bios car j'aime l'acidité, et j'aime aussi que le vin, produit vivant, soit aussi le reflet des climats et terroirs, qu'il en porte même défauts sans des années compliquées.

En voulant absolument maitriser les défauts des vins par la chimie on dénature un peu le produit quelque part, il faut savoir tout apprécier.


Merci
Message posté par Richard Vagner
si je peux être un poil chiant tiens, "faire les choses moins chimiques" quand on fait du vin, ça reste sémantiquement idiot. l'alcool est un résultat chimique.
ça à l'inverse c'est un coup marketing des mecs qui veulent refourguer du "bio". on devrait dire "moins industriellement", ça expliquerait mieux les enjeux ;)

(ce n'est pas une réponse à quelqu'un spécifiquement, c'est une remarque général contre le système (Rage against the machine !!!)


Ok "faire les choses le plus naturellement possible" si tu préfères, je vois où tu veux en venir mais je crois je pense vraiment qu'un retour à une façon de faire plus NATURELLE ne peut être que bénéfique pour tout le monde et ce n'est pas juste une croyance c'est un fait non?
Message posté par JalovesbigTits
Perso je distingue des différences dans le goût, mais passons!


Je suis plutôt client des vins bios car j'aime l'acidité, et j'aime aussi que le vin, produit vivant, soit aussi le reflet des climats et terroirs, qu'il en porte même défauts sans des années compliquées.

En voulant absolument maitriser les défauts des vins par la chimie on dénature un peu le produit quelque part, il faut savoir tout apprécier.


Tu aimes surtout te bourrer la gueule et puis faire écouter à tes convives du rock/métal, Jean-Pierre !
Tour en causant de petits culs quand Madame est en cuisine ;)

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