Message posté par UbriaconeDécouvert les bières bretonnes cet été. Je suis tombé dans un rade qui en proposait plus de 100 différentes avec des déclinaisons en triple, en IPA etc, j'ai halluciné de la variété. Dans mon esprit c'était une région de cidres.
La Coreff est standard, on la trouve partout mais elle est vraiment bonne.
En quelques années la production artisanale a explosé partout en France, chaque région a ses bières mais celles sans aucune tradition. Quand on pense à la misère que c'était y'a encore 20 ans, en dehors des belges point de salut.
Tu étais à Locronan ?
La Bretagne fait pas mal de bières : la Britt dans le sud-Finistère, la Coreff vous en avez parlé, la brasserie Lancelot qui tente des trucs sympa comme au sarrasin, la Philomenn dans le Trégor, celle du Baril à Brest...
Nos bars ont servi pendant tellement de temps que de la Kro et de la Kekein que c'est agréable.
Mais on tombe aussi dans le marketing des micro-brasseries qui avant de faire une blonde sympa, veulent à tout prix être originales : bières au feu de bois (ben ouais mais apprends à maîtriser ta fermentation gringo...), bières aux algues, bières à l'eau de mer...
Et récemment, y'a eu la Distribill'h qui commence à bien s'implanter.
Si vous allez à Plouider, foncez.
Et le clip était super marrant.
https://www.youtube.com/watch?v=Hlc7vLYgt4I
Sinon pour ma part au frigo j'ai que des classique actuellement. J'aime bien faire des découvertes mais je reviens tjs à mes amours : Triple Karmeliet, Delirium, Chimay, Chouffe, Duvel (moi j'aime bien la triple hop....), Lupulus.