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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Je ne buvais plus depuis une paye à cause des maux de tête mais avec le vin «naturel» (sans sulfites ajoutés) je m’y suis remis. Même s’ils sont à mon goût assez quelconques - pour ceux que j‘ai goûtés (blancs et rouges)- et je ne suis pas un spécialiste, au moins je ne me tape plus des barres entre les tempes, même après deux bouteilles...
Si quelqu’un a déjà testé je suis curieux de connaître quelques bonnes idées...
Le vin nature, c'est simple à trouver dans certaines régions, il suffit de choper un vigneron qui tire le jus de sa cuve et le revend au litre, ça coûte pas cheret on trouve de belles choses, j'en ai bu beaucoup par exemple dans les Pouilles et en Catalogne, avant ça j'avais trouvé un plan lors de mes vacances dans le Roussillon ou on venait avec son cubi le remplir de rosé. Mon beau-père fait aussi son vin lui-même près de la Loire et le 2018 est excellent.
Pour moi, il faut s'affranchir du goût standardisé du vin et retrouver le goût du fruit, tu pourras trouver dans bouteilles de vins nature désormais un peu partout chez les cavistes à des prix qui selon moi sont loins d'être raisonnables mais la tendance actuelle accentue ce phénomène de recherche d'un goût du vin d'autrefois, ce qui évidemment laisste la porte ouverte à toutes les interprétations et les dérives mercantiles .

Déjà, que tu puisses boire à nouveau du vin est un bon signe, tu sais désormais que tu ne supportes pas les sulfites et que ça n'a rien à voir avec le vin en lui-même.Le seul problème c'est qu'il voyage mal!

Putain on dirait Michel cimés huhu
@Ubriacone : pas fan de rosé mais j'en ai goûté (ça a du arriver 2 ou 3 fois je vais pas te mentir) du plus que correct.
Corona/Despé même combat : des bières de surfers (dans les 90's surtout maintenant ils doivent boire de la bière artisanale faite pas loin des spots où ils surfent)
Message posté par JalovesbigTits
Le vin nature, c'est simple à trouver dans certaines régions, il suffit de choper un vigneron qui tire le jus de sa cuve et le revend au litre, ça coûte pas cheret on trouve de belles choses, j'en ai bu beaucoup par exemple dans les Pouilles et en Catalogne, avant ça j'avais trouvé un plan lors de mes vacances dans le Roussillon ou on venait avec son cubi le remplir de rosé. Mon beau-père fait aussi son vin lui-même près de la Loire et le 2018 est excellent.
Pour moi, il faut s'affranchir du goût standardisé du vin et retrouver le goût du fruit, tu pourras trouver dans bouteilles de vins nature désormais un peu partout chez les cavistes à des prix qui selon moi sont loins d'être raisonnables mais la tendance actuelle accentue ce phénomène de recherche d'un goût du vin d'autrefois, ce qui évidemment laisste la porte ouverte à toutes les interprétations et les dérives mercantiles .

Déjà, que tu puisses boire à nouveau du vin est un bon signe, tu sais désormais que tu ne supportes pas les sulfites et que ça n'a rien à voir avec le vin en lui-même.Le seul problème c'est qu'il voyage mal!

Putain on dirait Michel cimés huhu


OK je vais continuer de prospecter, des Pouilles à l’Ardèche ( cet été entre autre) en passant par le Roussillon s’il le faut. En tout cas j’ai eu l’occasion de goûter quelque vins exceptionnels il y a longtemps, comme des bourgognes dont j’ai oublié le nom mais pas l’émotion que je n’ai pas retrouvée ailleurs.
Merci en tout cas à tous et au plaisir de vous lire.
Message posté par Hemassy
Plutôt Sim que Michel Cimès à mon humble avis huhu !


Et ça vient de Paul Prebois.. y a plus de respect entre collègues! Huhu


Les Bourgognes c'est l'essence même du vin , le problème c'est le prix, le moindre "village" buvable dépasse désormais les 20 balles!
Message posté par moun bellic
@Ubriacone : pas fan de rosé mais j'en ai goûté (ça a du arriver 2 ou 3 fois je vais pas te mentir) du plus que correct.
Corona/Despé même combat : des bières de surfers (dans les 90's surtout maintenant ils doivent boire de la bière artisanale faite pas loin des spots où ils surfent)


De surfer et de notre Chirac national* pour la Corona.

Je ne sais plus quelle somme du budget de l'Elysée était partie là dedans mais de mémoire ça chiffrait pas mal.
Message posté par JalovesbigTits
Le vin nature, c'est simple à trouver dans certaines régions, il suffit de choper un vigneron qui tire le jus de sa cuve et le revend au litre, ça coûte pas cheret on trouve de belles choses, j'en ai bu beaucoup par exemple dans les Pouilles et en Catalogne, avant ça j'avais trouvé un plan lors de mes vacances dans le Roussillon ou on venait avec son cubi le remplir de rosé. Mon beau-père fait aussi son vin lui-même près de la Loire et le 2018 est excellent.
Pour moi, il faut s'affranchir du goût standardisé du vin et retrouver le goût du fruit, tu pourras trouver dans bouteilles de vins nature désormais un peu partout chez les cavistes à des prix qui selon moi sont loins d'être raisonnables mais la tendance actuelle accentue ce phénomène de recherche d'un goût du vin d'autrefois, ce qui évidemment laisste la porte ouverte à toutes les interprétations et les dérives mercantiles .

Déjà, que tu puisses boire à nouveau du vin est un bon signe, tu sais désormais que tu ne supportes pas les sulfites et que ça n'a rien à voir avec le vin en lui-même.Le seul problème c'est qu'il voyage mal!

Putain on dirait Michel cimés huhu


C'est un grand OUI ! Le vin nature ça fait du bien. Adios toutes les merdes genre sulfites, chimiques, merdiques. Beaucoup de jeunes vignerons
travaillent en biodynamie, ressortent d'anciens cépages et portent un réel intérêt à la qualité des produits. Le hic c'est le prix mais bon je préfère boire du bon chéro que de boire de la pisse chimique.
Tiens déjà trois pages sur le topic je fête ça avec une westmalle triple.
J'ai trop bu pendant les vacances, j'ai testé pas mal de choses plus ou moins recommandables, à la rentrée je pense faire une petite diète et retrouver un peu la virginité de mon palais.

Je reste néanmoins convaincu qu'au niveau des vins blancs la France reste largement au-dessus de tous les autres pays en revanche on peut trouver des particularités magnifiques chez nos voisins Italiens ou Espagnols (pour ne citer qu'eux) en cherchant bien.


Message posté par Richard Vagner
j'vais prendre un galopin pour commencer !
non sinon, mon conseil mousse artisanal du jour se trouve à Metz et est disponible à Lyon. ça s'appelle la Bon Poison et ils ont une gamme assez chouette, notamment une bière tourbée qui est mon plaisir coupable.


Je trouve les Bon Poison pas folles et ultra-chimiques ! C'est vraiment des bières artisanales ? On dirait des bières américaines insipides.
Message posté par Richard Vagner
t'as essayé lesquelles?


Je t'avoue que je ne prête pas attention aux noms. Je prends celles qu'ils servent aux Vedettes. Ils y servent une toujours la même blonde et celle de saison. En néo-messin bien chauvin je prends toujours de la Bon Poison et elles m'ont jamais fait monter au plafond !
J'habite pas loin du XXe corps, si t'as des conseils !
Message posté par DemonHost
C'est un grand OUI ! Le vin nature ça fait du bien. Adios toutes les merdes genre sulfites, chimiques, merdiques. Beaucoup de jeunes vignerons
travaillent en biodynamie, ressortent d'anciens cépages et portent un réel intérêt à la qualité des produits. Le hic c'est le prix mais bon je préfère boire du bon chéro que de boire de la pisse chimique.


Alors, autant je peux comprendre que la suppression de certains produits type sulfites qui ne sont pas utiles à la production puisse affecter le goût du vin (favorablement), autant je ne vois pas en quoi la biodynamie aurait un impact à ce sujet.
Ce truc là, c'est quand même une fumisterie énorme qui se base sur la croyance. On est les deux pieds joints dans la pseudo-science.
je rejoins un peu @Stavosky. mais on m'avait un peu expliqué aussi au début que la biodynamie c'était la technique de production du vin naturel. or effectivement ce sont deux choses différentes. enterrer des cornes de vaches dans le sol ne fait pas de meilleures grappes. si j'ai un peu saisi le truc, la biodynamie est liée à l'anthroposophie, alors ça explique l'enfumage, à mon avis volontaire.

@gépaluDoriamdéso : je connais pas Lyon comme ma poche. j'ai des copains dans le VIIe vers le truc bobo à souhait (la Commune) mais en fait on part rarement en ville. à part la Ninkasi, les bières lyonnaises?

Message posté par Richard Vagner


@gépaluDoriamdéso : je connais pas Lyon comme ma poche. j'ai des copains dans le VIIe vers le truc bobo à souhait (la Commune) mais en fait on part rarement en ville. à part la Ninkasi, les bières lyonnaises?


Ce sont des adresses messines, je ne suis pas de Lyon.
J'habite pas loin de leur local de vente, vu la taille je ne passe pas qu'ils brassent ici.
Message posté par Ubriacone
La biodynamie n'est pas tant une escroquerie que ça. Je dirais pas que je suis un fervent défenseur mais c'est une technique (parmi d'autres) visant à améliorer la qualité. Globalement le recours aux méthodes naturelles mais surtout (vraiment surtout) la baisse du rendement d'hl à l'hectare, l'attente de la maturité pour vendanger, le soin dans le pressurage et l'élevage font les grands vins.


Je n'entendais pas le terme d'escroquerie dans le sens "volonté d'arnaquer les consommateurs ". En soi, que des gens l'utilisent, pourquoi pas.

Par contre, si tu t'en sers pour mettre en avant une qualité de vin meilleure, alors tu prends vraiment le consommateur pour un pigeon. Ou alors, tu donnes trop de bénéfices à une méthode pour laquelle il n'y a pas d'études prouvant un effet significatif sur la qualité du vin.

Et là, c'est problématique.
Selon moi, le bénéfice de la méthode, c'est avant tout une réflexion sur le rapport de l'homme avec son environment, ensuite vient la notion de "qualité" qui selon moi est relative, avec évidemment toute la branlette qui va avec selon les interlocuteurs.

Il n'y a pas plus discutable qu'un avis sur le vin, j'ai par exemple un pote qui est tout comme moi passionné mais qui passe son temps à parler du prix du vin, il est certes à ma recherche de belles quilles mais tout ce qui l'intéresse c'est de savoir combien je paye chaque boutanche pour voir si son pote caviste peut l'avoir moins cher, je viens de lui conseiller de lécher les étiquettes des prix et d'arrêter d'acheter du vin, le mec est trop ancré dans la pyramide pour avoir un avis honnête.

Perso, j'arrive à avoir de bonnes émotions avec des petits vins autant qu'avec des vins plus fins,ça dépend de pas mal de facteurs.

J'ai aussi un prix psychologique de 15 balles, ilm'arrive fréquemment de le franchir mais pour ça il faut que ça me procure quelque chose de particulier.


Si vous me parlez de bouteilles au prix exceptionnellement haut, je vous répondrai qu'il ne s'agit que de jus de raisin fermenté, pas d'un Renoir!
à Jalove : Renoir au final c'est juste de la couleur sur une toile. ;)

Je défends la biodynamie. Je pense que comme toute autre pratique y a des types qui s'en servent pour enfumer tout le monde. La biodynamie c'est aussi la culture en fonction des cycles lunaires. Si les astres qui nous entourent ont une influence sur la hauteur de la mer pourquoi ca en aurait pas sur les cultures de tout type?
Huhu oui mais ton Renoir il finit pas sur la faïence deux heures après!

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