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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Ouais enfin catégoriser chez "Boboland" comme vous dîtes si bien tout ce qui se fait de nouveau dans la bière c'est ni plus ni moins que de la mauvaise fois. Que l'on n'aime pas tout c'est normal car la palette de ce que l'on peut faire est hyper large. Mais qu'il y ait des gens qui essaient d'explorer les possibilités que l'on peut faire avec le combo malt-houblon-levure, sachant que chacun de ces trois éléments possèdent des centaines de variétés je vois pas en quoi c'est "bobo". Il y laaaargement assez de très bonnes brasseries artisanales qui proposent de merveilleuses pale ales qui raviront les papilles de ceux qui aiment la bière classique, ce n'est pas nécessaire de systématiquement critiquer les choses que vous n'aimez pas. On est d'accord qu'il y a de l'enculage de mouche dans ce domaine (au hasard les bières avec 10 ou 15 types de houblons différents alors qu'à la dégustation tu ressens la signature d'à peine 2 ou 3 houblons), mais ne mettez pas tout le monde dans ce panier car ce n'est pas une majorité, en tout cas une fois le périph parisien dépassé! Et même avant ça il y a du bon! au hasard la Brasserie du Grand Paris:

https://www.bgp.paris/7/nos-bieres

Sinon je me suis rematté "Un singe en hiver" ce week-end, Bebel m'a redonné envie de taper dans le Picon bière que j'ai allègrement éclusé hier.

Santé les copains!
Message posté par stavosky
Bah, parce que la bière en canette, c'est degueulasse non?
Toujours l'impression d'avoir un arrière goût de métal dans ce contenant.


Ca dépend quelle type de canette. Les bières industrielles oui, mais les bières artisanales en canette métallique c'est des canettes avec un film de silicone à l'intérieur qui protège bien. Et ça conserve beaucoup mieux que les bouteilles en verre.
Message posté par Don't mess with Tonygoal
Ouais enfin catégoriser chez "Boboland" comme vous dîtes si bien tout ce qui se fait de nouveau dans la bière c'est ni plus ni moins que de la mauvaise fois. Que l'on n'aime pas tout c'est normal car la palette de ce que l'on peut faire est hyper large. Mais qu'il y ait des gens qui essaient d'explorer les possibilités que l'on peut faire avec le combo malt-houblon-levure, sachant que chacun de ces trois éléments possèdent des centaines de variétés je vois pas en quoi c'est "bobo". Il y laaaargement assez de très bonnes brasseries artisanales qui proposent de merveilleuses pale ales qui raviront les papilles de ceux qui aiment la bière classique, ce n'est pas nécessaire de systématiquement critiquer les choses que vous n'aimez pas. On est d'accord qu'il y a de l'enculage de mouche dans ce domaine (au hasard les bières avec 10 ou 15 types de houblons différents alors qu'à la dégustation tu ressens la signature d'à peine 2 ou 3 houblons), mais ne mettez pas tout le monde dans ce panier car ce n'est pas une majorité, en tout cas une fois le périph parisien dépassé! Et même avant ça il y a du bon! au hasard la Brasserie du Grand Paris:

https://www.bgp.paris/7/nos-bieres

Sinon je me suis rematté "Un singe en hiver" ce week-end, Bebel m'a redonné envie de taper dans le Picon bière que j'ai allègrement éclusé hier.

Santé les copains!


Je ne critique pas la nouveauté -chacun peut faire ce que bon lui semble- mais me contente de dépeindre une réalité. A savoir un phénomène de mode accaparé par une partie de la population parisienne.
Des IPA super amères vendues à 8 voire 10 balles sous prétexte que les contenants sont "jolis" avec une étiquette "bio" ou "commerce équitable", c'est pour moi du marketing
Une bière se déguste en pinte et sans chichi au coin d'un zinc ou confortablement installé sur une chaise autour d'une table en formica, entouré de potes.
Ce qui me gène dans cette tendance, c'est le décorum en peau de lapin de certains établissements et cette idée de luxe finalement très excluante.
Tout ça manque cruellement d'authenticité.
Je comprends, je ne sais pas ce que tu aimes comme bière mais il faut savoir que les bières belges de type Chouffe, Leffe etc. , en terme de process de fabrication et de goût c'est le summum du manque d'authenticité. Pour ne parler que du packaging perso je préfère un packaging bien travaillé quitte à ce que ça en devienne presque un argument commercial, qu'un packaging de bière soit disant d'abbaye mais qui n'en est absolument pas une.

Et puis de la bière artisanale tu peux la boire en pinte avec tes potes sans chichi dans un bon petit rade, ça se trouve en cherchant ;)
Message posté par Travis Bickle357
Je ne critique pas la nouveauté -chacun peut faire ce que bon lui semble- mais me contente de dépeindre une réalité. A savoir un phénomène de mode accaparé par une partie de la population parisienne.
Des IPA super amères vendues à 8 voire 10 balles sous prétexte que les contenants sont "jolis" avec une étiquette "bio" ou "commerce équitable", c'est pour moi du marketing
Une bière se déguste en pinte et sans chichi au coin d'un zinc ou confortablement installé sur une chaise autour d'une table en formica, entouré de potes.
Ce qui me gène dans cette tendance, c'est le décorum en peau de lapin de certains établissements et cette idée de luxe finalement très excluante.
Tout ça manque cruellement d'authenticité.



Rapport à toutes les brasseries artisanales, évidemment qu'il y en a des géniales et créatives, mais je rejoins Ruud sur certains points, pour beaucoup c'est toujours le même type de bière "agrumes" qui sortent à tour de bras et que les mecs te vendent ça comme leur blonde "de base", c'est dégueulasse le plus souvent et ça devient un chemin de croix de trouver une blonde Lager ou type belge.
D'ailleurs les IPA, parlons-en. J'en peux plus. J'aimais bien à un moment, mais là c'est le ponpon, y'a même des rades qui ne servent plus que ça. Au secours !

La Jenlain brune c'est parfait pour foutre dans les carbonnades flamandes ou le welsh mais ça s'arrête là ^^ Quant à la 3 Monts c'est la même veine que Goudale, c'est pas dingue mais c'est pas cher et le rapport qualité/cuite tout à fait convenable !
Message posté par Don't mess with Tonygoal
Ca dépend quelle type de canette. Les bières industrielles oui, mais les bières artisanales en canette métallique c'est des canettes avec un film de silicone à l'intérieur qui protège bien. Et ça conserve beaucoup mieux que les bouteilles en verre.


Peut-être, mais le plaisir de boire dans une bouteille en verre (et directement à la bouteille!) est incomparable.

Pour le mouvement des bières artisanales, ici aussi, à Sofia, ça a pris de l' ampleur mais pour l'instant, vu que la Bulgarie est assez protégée de tout ce qui peut s'apparenter de près ou de loin aux mouvements bobos/hipsters et Totti Chianti, elles sont plutôt pas mal.
Que des hommes, des vrais, en Bulgarie! ^^
Ça doit bien être moi le plus bobo du coin!
Aaah quelle belle idée de topic !

De mon côté, je suis quasiment devenu anti-IPA tellement c'est devenu la nouvelle norme. Je n'ai rien contre l'amertume mais voir les bars et les supermarchés envahis par l'IPA machin, la triple IPA bidule, la super bio IPA-chose, ça me sort par les trous de nez.

Et à côté de ça, en dehors du duo classique Kro/1664, impossible de trouver une bonne lager ou une petite pilsner de qualité dans le commerce grand public. Je rêve de mettre la main sur des bières tchèques ou bavaroises pour un prix normal, et le tout dans mon supermarché de quartier. Vous voulez pas m'aider à lancer une nouvelle mode ?

Par ailleurs, je reviens d'Amérique du Nord (Québec et New York), et autant vous dire que là-bas, ça déconne pas avec la bière. Il y a évidemment toutes ces bières bas de gamme, à soif, de type Bud et équivalente. Mais n'importe quelle station service, dépanneur ou épicerie de quartier tenue par des portoricains saura proposer des beautés issues de micro-brasseries. Chez eux, le secteur est en plein boum et ne se concentre pas que sur la IPA.
Ahaha génial l'ouverture de ce topic !
Mes deux bébés à moi :
niveau belge, je reste toujours sur la Maredsous, les autres me font mal au bide (la Chouffe particulièrement).
Et niveau allemande, si jamais vous avez l'occasion d'aller à Munich un jour, foncez au Biergarten d'Augustiner, bien mieux et moins usine que HB !
Message posté par val201
Aaah quelle belle idée de topic !

De mon côté, je suis quasiment devenu anti-IPA tellement c'est devenu la nouvelle norme. Je n'ai rien contre l'amertume mais voir les bars et les supermarchés envahis par l'IPA machin, la triple IPA bidule, la super bio IPA-chose, ça me sort par les trous de nez.

Et à côté de ça, en dehors du duo classique Kro/1664, impossible de trouver une bonne lager ou une petite pilsner de qualité dans le commerce grand public. Je rêve de mettre la main sur des bières tchèques ou bavaroises pour un prix normal, et le tout dans mon supermarché de quartier. Vous voulez pas m'aider à lancer une nouvelle mode ?

Par ailleurs, je reviens d'Amérique du Nord (Québec et New York), et autant vous dire que là-bas, ça déconne pas avec la bière. Il y a évidemment toutes ces bières bas de gamme, à soif, de type Bud et équivalente. Mais n'importe quelle station service, dépanneur ou épicerie de quartier tenue par des portoricains saura proposer des beautés issues de micro-brasseries. Chez eux, le secteur est en plein boum et ne se concentre pas que sur la IPA.


La Chouffe ça passe bien en bière de base, tout comme la Troll (qui est bien meilleure d'ailleurs)

Sinon pour les ricains je ne peux qu'aller dans ton sens. Pour connaître un peu la Californie et l'Oregon, c'est juste dingue l'offre disponible.
Les ricains ont le bon goût de faire des bières type lager de qualité en canette pour pas cher (la Sierra Nevada passe très bien, elle a d'ailleurs débarqué il y a peu sur le marché français en même temps que budweiser). L'Oregon c'est indécent, il y a simplement une microbrasserie par bled. Tu peux traverser une ville de 300 âmes, t'es sur qu'il y a un connard qui commercialise sa binouze ! Portland dégueule de craft-breweries de qualité.
Message posté par moussamaazou25
La Chouffe ça passe bien en bière de base, tout comme la Troll (qui est bien meilleure d'ailleurs)


La Chouffe je trouve ça un peu fort comme bière pour se détendre en rentrant chez soi. Je finis la bouteille à jeun et après, ça tangue un peu !

Par ailleurs, j'adore découvrir de nouvelles bières et goûter des saveurs inconnues mais je dois avouer que les bières belges, en particulier les trappistes, ne sont pas vraiment ma came. J'aime bien les lambic et autres gueuzes sinon.

Mais mon vrai péché mignon c'est les pilsners. Une belle robe blonde, une fraicheur qui fait du bien, un goût de céréale qui claque bien sur la langue, une certaine note croustillante...

Malheureusement, aujourd'hui aimer les blondes "simples" c'est être à contre-marché. Qui est lui entièrement tourné vers l'amertume de l'IPA.
IPA ne veut pas forcément dire agrumes. Il y a des IPA de type fruité, qui se sont effectivement répandue très (trop) largement. Mais il y a aussi les IPA florales qui sont totalement différentes.

Par contre je suis curieux de savoir quelle brasserie ou quel rade n'aurait pas de blonde de base autre qu'une IPA, ça me laisse dubitatif.

Et je confirme ce que dit val, j'ai eu l'occasion récemment de goûter quelques binouzes artisanales venues du Canada, c'était totalement troublant. Il y en a une à l'odeur j'aurais jurer que c'était du vin.
Message posté par moussamaazou25
La Chouffe ça passe bien en bière de base, tout comme la Troll (qui est bien meilleure d'ailleurs)

Sinon pour les ricains je ne peux qu'aller dans ton sens. Pour connaître un peu la Californie et l'Oregon, c'est juste dingue l'offre disponible.
Les ricains ont le bon goût de faire des bières type lager de qualité en canette pour pas cher (la Sierra Nevada passe très bien, elle a d'ailleurs débarqué il y a peu sur le marché français en même temps que budweiser). L'Oregon c'est indécent, il y a simplement une microbrasserie par bled. Tu peux traverser une ville de 300 âmes, t'es sur qu'il y a un connard qui commercialise sa binouze ! Portland dégueule de craft-breweries de qualité.


La Chouffe c'est uniquement pour se saouler pour ma part. Tu ne sens que la levure franchement dans le genre bière pas du tout équilibrée elle se place bien. La Chouffe Soleil par contre est assez agréable
Message posté par val201
La Chouffe je trouve ça un peu fort comme bière pour se détendre en rentrant chez soi. Je finis la bouteille à jeun et après, ça tangue un peu !

Par ailleurs, j'adore découvrir de nouvelles bières et goûter des saveurs inconnues mais je dois avouer que les bières belges, en particulier les trappistes, ne sont pas vraiment ma came. J'aime bien les lambic et autres gueuzes sinon.

Mais mon vrai péché mignon c'est les pilsners. Une belle robe blonde, une fraicheur qui fait du bien, un goût de céréale qui claque bien sur la langue, une certaine note croustillante...

Malheureusement, aujourd'hui aimer les blondes "simples" c'est être à contre-marché. Qui est lui entièrement tourné vers l'amertume de l'IPA.


Être à contre-marché c'est jamais mauvais mon ami ! C'est toi qui decides ce que tu consommes !
L'Orval ça prend tout son sens quand ça a vieilli au moins 6 mois.
Message posté par Don't mess with Tonygoal

Par contre je suis curieux de savoir quelle brasserie ou quel rade n'aurait pas de blonde de base autre qu'une IPA, ça me laisse dubitatif.


Disons qu'il n'est pas rare que je tombesur un rade où les seules bières "originales" ou "découvertes" sont des IPA tandis que pour la blonde tu devras te contenter d'une Grim.
Ah oui la d'accord. Franchement un rade qui me propose que des IPA de grande marque et de la Grim je ne cherche pas, c'est Picon direct
de plus en plus de bars dans mon coin de France finissent avec la gamme Kro/Grim (chouette de la Tigre Bock). c'est moche.
Message posté par Don't mess with Tonygoal
Ouais enfin catégoriser chez "Boboland" comme vous dîtes si bien tout ce qui se fait de nouveau dans la bière c'est ni plus ni moins que de la mauvaise fois. Que l'on n'aime pas tout c'est normal car la palette de ce que l'on peut faire est hyper large. Mais qu'il y ait des gens qui essaient d'explorer les possibilités que l'on peut faire avec le combo malt-houblon-levure, sachant que chacun de ces trois éléments possèdent des centaines de variétés je vois pas en quoi c'est "bobo". Il y laaaargement assez de très bonnes brasseries artisanales qui proposent de merveilleuses pale ales qui raviront les papilles de ceux qui aiment la bière classique, ce n'est pas nécessaire de systématiquement critiquer les choses que vous n'aimez pas. On est d'accord qu'il y a de l'enculage de mouche dans ce domaine (au hasard les bières avec 10 ou 15 types de houblons différents alors qu'à la dégustation tu ressens la signature d'à peine 2 ou 3 houblons), mais ne mettez pas tout le monde dans ce panier car ce n'est pas une majorité, en tout cas une fois le périph parisien dépassé! Et même avant ça il y a du bon! au hasard la Brasserie du Grand Paris:

https://www.bgp.paris/7/nos-bieres

Sinon je me suis rematté "Un singe en hiver" ce week-end, Bebel m'a redonné envie de taper dans le Picon bière que j'ai allègrement éclusé hier.

Santé les copains!


Bravo je suis d'accord avec toi à 100%
Comme je suis heureux d'habiter dans les hauts de france juste à coté de la Belgique.
Des cafés à gogo qui servent de la bonne binche, des cavistes de dingue, des copains de picole et des tas de malades qui expérimentent avec tout et n'importe quoi pour nous faire découvrir de nouvelles pépites.
Je conseil aussi les Brett, les bières à la levure sauvage, ça déboite (le brett de la brasserie du grand paris ou celle de chez anosteke ou celle de l'effet papillon)
https://www.facebook.com/Brasserieffetpapillon/ (pour les gars du bordelais)

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