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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
La pils, ça reste la bière sociale. Celle que tu peux boire avec du monde, en soirée, ...
Après, à déguster, une trappistes y a rien de tel
Y a Pils et Pils bien sûr. Une lager de base c'est pas la même chose qu'une tchèque ou une bavaroise.

Message posté par Sittius
La pils je trouve quand même pas ça dingue. Quand j'en ai marre de boire des IPA ou des Pale ale, je me tourne plus vers les wheat. Faut juste avoir de la chance parce que y'en a un paquet qui sont dégueu.



Mais effectivement, comme tu le conseilles, je me tourne de plus en plus vers les bières "blanches" de blé. Et y a des trucs très sympathique dans le lot.
Hello everyone,

"Cocktail"

A cock = un coq
a tail = une queue

Buvons donc une queue de coq mes amis ! Santé !

Quel est donc ce mot barbare, quelle est son origine ? Je débutais toujours mes causeries cocktail en Angleterre en abordant ce point.


Pour être franc, personne ne le sait de manière certaine.
Comme souvent dans ce cas, plusieurs lieux et pays se disputent la paternité du terme. Il existe probablement au bas mot une dizaine de théorie plus ou moins crédibles.

Voici les trois que j'aimais le plus conter.


1- "La théorie française"

Le docteur Peychaud, célèbre (dans le monde la mixologie au moins) médecin américain vécut au XIXem à la Nouvelle-Orleans.
Les bars de qualité actuels lui doivent une marque de "bitters" (extraits de plantes macérées dans de l'alcool) qui est la principale rivale d'Angostura. Certes plus confidentielle pour le grand public que sa rivale elle est utilisée dans des classiques comme le Sazerac (cocktail qui nous vient de...La Nouvelle-Orleans, quelle surprise) et essentielle dans un bar à cocktail digne de ce nom.

Le Docteur Peychaud, d'origine française vous l'aviez deviné, aimait recevoir et divertir ses hôtes en leur préparant des breuvages alcooliques en tout genre.
La légende à la Nouvelle Orléans dit qu'il aimait parfois servir ses mixtures alcoolisés dans des coquetiers. Vous avez bien lu.

Les américains ayant beaucoup de mal à prononcer le mot coquetier, auraient rapidement transformé ce mot en "cocktail"...and the rest is history.


2- "La théorie américaine"

Lors d'un conflit entre colons américains et tribus indiennes, un chef de guerre US aurait rencontré pour des pourparlers son homologue peaux-rouges.
Il aurait été ébloui par la beauté d'une des filles du chef indien qui se serait prénommé quelque chose comme "Quoextel"

Pour sceller les accords et subjugué par la beauté de la demoiselle, les américains auraient donné au nom des mixtures servies le nom de leur nouvel objet de fantasme.
Le temps faisant son oeuvre, Quoextel serait devenu cocktail.


3- "La théorie londonienne"

Nous cousins britanniques raffolaient à une époque des combats de coq.
Combats de rues comme vous pouvez l'imaginer.

Selon la légende urbaine, le coq vainqueur gagnait le droit de tremper son bec dans une mixture tonique à base de sang appartenant au coq perdant et de quelques gouttes d'alcool. Un "pick-me up" comme disent les anglais, un tonic censé le remettre sur pate.

La mixture aurait été remuée avec la queue du coq perdant. The tail of the cock or cocktail.




La première apparition du mot daterait de 1806 dans un journal new-yorkais.
La définition était la suivante : un alcool fort, du sucre, bitters (voir plus haut) et de l'eau.
De nos jours le mot cocktail englobe toute boisson mélangée mais pour les puristes mixologistes, il ne correspond toujours qu'à la définition originale. Alcool, sugar, bitters and water, THAT'S IT.

De nos jours les breuvages les plus connues correspondant à cette définition sont le Old-Fashionned et le Sazerac.



En lien, une vidéo tuto d'un immense Monsieur nommé Chris Mc Millian. Encyclopédie vivante, véritable bon vivant et poète, Chris est une référence mondiale en la matière.
Tenancier de bars à la Nouvelle Orléans depuis 6 générations si je me trompe pas, il fait partie du gotha de la profession. Faites-lui confiance. Si quelqu'un sur Terre connait l'origine des classiques, c'est bien lui.
J'ai lu que ses ancêtres côtoyait à la Nouvelle Orléans le Dr Peychaud.
Personnellement j'adore son style, à la fois classique, convivial et chaleureux.
J'ai eu la chance de bosser avec ou rencontrer quelques pointures actuelles mais malheureusement je n'ai jamais rencontré Chris et c'est un gros gros regret.

L'Old Fashioned par Chris Mc Millian.
https://www.youtube.com/watch?v=oEr7ym4-r5I

Le Sazerac par Chris Mc Millian
https://www.youtube.com/watch?v=sfhaxHYb46E


Bonne journée

CHEERS !
Excellent !
J’en profite pour donner le tips ultime pour le hoquet!
Oui oui, la fin du Hoquet instantanément, vous avez bien lu.
Bon, il faut bosser dans un bar ou avoir une bouteille d’Angostura à la maison.
En 3 étapes :
1/ tu prends un citron vert, tu coupes en quartier ou en dés on s’en fout .
2/ tu arroses généreusement ton morceau de citron vert d’Angostura.
3/tu croques dedans
4/tu n’as déjà plus le hoquet.

Si un jour ça rouvre (mmmmfffffff) , et que vous êtes en péril avec un hoquet persistant , demandez le à votre barman préféré, vous verrez c’est magique .
Message posté par 411VM
Excellent !
J’en profite pour donner le tips ultime pour le hoquet!
Oui oui, la fin du Hoquet instantanément, vous avez bien lu.
Bon, il faut bosser dans un bar ou avoir une bouteille d’Angostura à la maison.
En 3 étapes :
1/ tu prends un citron vert, tu coupes en quartier ou en dés on s’en fout .
2/ tu arroses généreusement ton morceau de citron vert d’Angostura.
3/tu croques dedans
4/tu n’as déjà plus le hoquet.

Si un jour ça rouvre (mmmmfffffff) , et que vous êtes en péril avec un hoquet persistant , demandez le à votre barman préféré, vous verrez c’est magique .


Tu es en salle ou au bar (si c'est pas indiscret) ? Je pensais salle après ton anecdote sur Rocancourt mais maintenant j'ai un doute.
Message posté par Floyd93
Tu es en salle ou au bar (si c'est pas indiscret) ? Je pensais salle après ton anecdote sur Rocancourt mais maintenant j'ai un doute.


La totale, en presque 20piges j’ai un peu tout écumé du sol au plafond .
Je suis fier d’avoir fait tous les postes de runner jusqu’à directeur et gérant , je devais devenir patron en octobre, donc mes projets sont pas foutus mais au ...repos...(mfffffff)...
J’ai commencé dans les clubs, puis brasserie, puis bar à cocktails,puis clubs,puis pubs, puis salles de concert, puis gastro et semi gastro, puis lieux éphémères et événementiel etc etc ...
J’ai un cv long comme le bras et pourtant comme tant d’autres : je vais crever la gueule ouverte bientôt ...
Message posté par Floyd93
Tu es en salle ou au bar (si c'est pas indiscret) ? Je pensais salle après ton anecdote sur Rocancourt mais maintenant j'ai un doute.


Et après ton post sur les cocktails , je me suis dit qu’on devait avoir quelques amis et connaissances communes :)
Mais c’est pas le but ici !
Après je raconte tellement ma Life que si des connaissances communes me lise je me fais spotter en 2 secondes!
Azy on crée un topic resto où on explique comment retirer la cire des photophores avec un peu d’eau chaude et de liquide vaisselle et comment nettoyer les vitres avec l’équipe du jour !
Message posté par Coco Arribas
https://www.francetvinfo.fr/economie/commerce/entre-la-martinique-et-lhexagone-un-cargo-a-voile-importe-du-rhum-bio-et-zero-carbone_4293269.html?fbclid=IwAR1pE2yZ4_IIhm5XNkgWaL_NTdR40icJul3xbLS88JZmqIDFHiI6tDVCmDc

https://www.lesfreresdelacote.eu/boutiq … e-la-cote/

Vous savez où prendre votre Rhum maintenant ! A voir au goût bien évidement (si quelqu'un a déjà tenté au passage ?)


L’essence même de la route du rhum.

Il manque plus que les esclaves dans les cales et on s’y croirait.
Message posté par Italia'90
Je la rajoute à ma carte cocktails, Capitaine ?


Ouais !

Je m'occupe de Madame Cunningham et je viens vous voir pour une dégustation mon cher Isaac !


(manque plus que Sandro change d'avatar et mette celui du doc et on est bons)
Message posté par Polstergeist
Un sazerac, podna. On ne fait pas attendre les dames du Sud.


Comme me l'a un jour dit mon auguste grand-mère alors que, encore tout jeune, j'exprimais une évidente impatience : "mon chéri, tu as attendu neuf mois pour sortir du _____ de ta mère, ne me fais pas croire que maintenant t'es à deux minutes près".

McCapitaine, vous pouvez traduire le propos du monsieur au comptoir ?
Message posté par Floyd93
Tu le bois comment ton sazerac Polst, Cognac ou à l'américaine avec du whiskey de seigle ?


Je n'ai bu qu'en une seule occasion du sazerac. Le gars qui les préparaient (et pas loin d'être un sosie d'Isaac W.) proposaient diverses versions. Cognac ou wiskey. Et pastis ou anisette locale.

J'ai suivi les conseils d'une très très vieille dame du sud. Cognac et liqueur d'anis du coin (j'ai plus le nom en tête).

Une excellente soirée. De belles rencontres.
Pfff, j'ai même plus le niveau pour corriger mes fautes.

Cette déchéance à la Faulkner !
Message posté par Polstergeist
Je n'ai bu qu'en une seule occasion du sazerac. Le gars qui les préparaient (et pas loin d'être un sosie d'Isaac W.) proposaient diverses versions. Cognac ou wiskey. Et pastis ou anisette locale.

J'ai suivi les conseils d'une très très vieille dame du sud. Cognac et liqueur d'anis du coin (j'ai plus le nom en tête).

Une excellente soirée. De belles rencontres.


C'est vrai que l'absinthe est encore interdite chez nous... misère.

Le plus chiant avec le sazerac finalement c'est d'avoir sous la main des "bitters" Peychaud. Les mecs qui en ont pas mettent de l'Angostura...et ça change tout...rien à voir.

Jusqu'à assez récemment, le Sazerac c'était un peu le cocktail que seul les bartenders buvaient et qui permettaient de savoir direct qui on avait en face de soi, client lambda ou mec du métier.


D'ailleurs, tout comme l'Old-Fashionned, le Sazerac correspond à la définition originelle d'un cocktail au début du XIXem quand le mot a commencé à circuler :
-alcool(s)
-bitters
-sucre
-eau (ou glace bien évidemment)

De nos jours un cocktail c'est tout et n'importe quoi du moment que c'est mélangé alors qu'à l'origine c'était un type de boisson bien précise.

A l'heure actuelle je dirais qu'on est plus à l'ère du Sour : daiquiri, margarita, cosmos...que des Sours et dérivés.
Et techniquement, un Punch est un cocktail (d'après la def originelle) avec des fruits en plus.
Punch viendrait de l'hindou पाँच (pāñć) qui signifierait cinq.

Donc cinq ingrédients.

Message posté par Floyd93
C'est vrai que l'absinthe est encore interdite chez nous... misère.

Le plus chiant avec le sazerac finalement c'est d'avoir sous la main des "bitters" Peychaud. Les mecs qui en ont pas mettent de l'Angostura...et ça change tout...rien à voir.

Jusqu'à assez récemment, le Sazerac c'était un peu le cocktail que seul les bartenders buvaient et qui permettaient de savoir direct qui on avait en face de soi, client lambda ou mec du métier.


D'ailleurs, tout comme l'Old-Fashionned, le Sazerac correspond à la définition originelle d'un cocktail au début du XIXem quand le mot a commencé à circuler :
-alcool(s)
-bitters
-sucre
-eau (ou glace bien évidemment)

De nos jours un cocktail c'est tout et n'importe quoi du moment que c'est mélangé alors qu'à l'origine c'était un type de boisson bien précise.

A l'heure actuelle je dirais qu'on est plus à l'ère du Sour : daiquiri, margarita, cosmos...que des Sours et dérivés.


Les cocktails, je n'y connais pas grand chose. Le sazerac, j'en ai bu, parce que nous trainions dans le coin. Mais la petite vieille avait l'air de bien s'y connaître. Avec son râtelier surdimensionné et ses sunglasses.

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