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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Perso je brasse et travaille dans un Brewshop, et ce qui est sympa avec les IPA, c'est que tu en trouvent pour tous les goûts, surtout avec les nouveaux houblons américains qui offrent des profils aromatiques extraordinaires. Elles ont tendances à être de moins en moins amères et plus poussées vers l'aromatique.
Après, une bonne belge ne fait pas de mal, mais on part sur un autre degrés de complexité. D'ailleurs les saisons sont à la mode chez les américains, avec l'utilisation de Brett qui donne un côté rustique étonnant.
Message posté par val201
A quand une mode des pils bon dieu ?


L'année dernière les lagers étaient la tendance, ça continue de l'être cette année. Après, c'est légèrement plus délicat à brasser.
De retour à Grenoble, je me suis pris une cuite des familles dans un bar à vins. J’y ai goûté d’excellents rouge mais surtout on s’est attaqué à leur carte de spiritueux après une petite pinte de transition (elle aussi parfaitement délicieuse): un gin incroyable pour un gars qui déteste ça, un Ledaig very cloudy parfait, du Rhum La Flibuste très bon mais surtout mon conseil du jour:

Un Islay unpeated divin: The Laddie twenty two de Bruichladdich

Moi qui aime la tourbe comme tous les newbs du scotch, j’ai été surpris. Un vrai coup de cœur
bon Leclerc et un nouveau whisky de supermarché : le Glenkichie 12 ans.
très doux, très sucré. peut-être pour les amateurs de Rhum ? il a de bons arômes de vanille, presque.
Je profite de ce confinement pour alimenter ma cave à Lambic.
Cantillon / Boon / 3 Fonteinen et Tilquin je suis aux anges.
Grâce au confinement, je découvre l'offre brassicole autour de chez moi. Je suis allé remplir des bouteilles dans une micro-brasserie située dans mon quartier : la Micro-brasserie Balthazar, bd Menilmontant.

J'ai pris une bouteille d'IPA et une Pale Ale, ça fait plaisir après le mois de 1664 et d'Heineken du supermarché que je viens de me taper.

Et puis ça me rappelle des bons souvenirs : aller se fournir directement en blonde à l'usine de Samara (sur la Volga) lors de la coupe du monde 2018 en Russie.
Terrasses du Larzac c'est vrai qu'il y a de belles choses, en tête le domaine Pas de l'escalette, les terrasses d'Élise ou le fameux Montcalmés, ça fait peu de temps que j'ai découvert et à chaque fois de bonnes surprises !

Merci pour le plan!!
Je ne peux que vous appuyer les gars, pour moi l’AOC Languedoc - Terrasse du Larzac est l’une de mes préférences sur le vignoble du Languedoc-Roussillon.

Au passage, si jamais vous êtes de passage sur Montpellier un jour et que vous avez envie de goûter aux vins de la région, je ne peux que vous conseiller d’aller au Trinque Fougasse (bar/restaurant).

Chaque semaine, ils proposent à la dégustation 4/5 rouges et 4/5 blancs du coin (la dernière fois l’AOC Terrasse du Larzac était à l’honneur d’ailleurs, sur les rouges bien évidemment). Vous pouvez goûter les vins avec les explications du sommelier (et parfois les vignerons concernés qui sont là, ça c’est le jeudi soir). Vous décidez ensuite le vin dont vous voulez prendre un verre (ou une bouteille). Et vous pouvez refaire la même chose pour un second verre, un troisième etc.

Je trouve ça chouette, ça permet de découvrir/goûter pas mal de vin de la région avant d’aller pourquoi pas visiter les domaines qui nous ont séduits.

J’habite à 5min à pieds donc autant vous dire que vous m’y croiserez peut être haha.

Vivement la fin du confinement bordel !
Message posté par Champion-mon-frère
Je ne peux que vous appuyer les gars, pour moi l’AOC Languedoc - Terrasse du Larzac est l’une de mes préférences sur le vignoble du Languedoc-Roussillon.

Au passage, si jamais vous êtes de passage sur Montpellier un jour et que vous avez envie de goûter aux vins de la région, je ne peux que vous conseiller d’aller au Trinque Fougasse (bar/restaurant).

Chaque semaine, ils proposent à la dégustation 4/5 rouges et 4/5 blancs du coin (la dernière fois l’AOC Terrasse du Larzac était à l’honneur d’ailleurs, sur les rouges bien évidemment). Vous pouvez goûter les vins avec les explications du sommelier (et parfois les vignerons concernés qui sont là, ça c’est le jeudi soir). Vous décidez ensuite le vin dont vous voulez prendre un verre (ou une bouteille). Et vous pouvez refaire la même chose pour un second verre, un troisième etc.

Je trouve ça chouette, ça permet de découvrir/goûter pas mal de vin de la région avant d’aller pourquoi pas visiter les domaines qui nous ont séduits.

J’habite à 5min à pieds donc autant vous dire que vous m’y croiserez peut être haha.

Vivement la fin du confinement bordel !


Ça sent le gars qui veut se faire inviter ça! Huhu
Le Viognier, s'il est bien fait c'est tout bon et dans des prix raisonnables!
Message posté par JalovesbigTits
Ça sent le gars qui veut se faire inviter ça! Huhu


Faudrait-il déjà que ça rouvre haha !

Plus sérieusement Ja, si jamais un jour tu passes à Montpellier, c’est une adresse sympa. Le cadre ne casse pas trois pattes à un canard mais la possibilité de déguster plusieurs vins avant d’en sélectionner un pour le boire est sympa.

Et puis, si tu passes, bien évidemment préviens moi.
Message posté par Ubriacone
Ils font des blancs aussi sur cette zone mais y a pas de typicité. Chacun fait son truc avec ces cépages, qui ont rien à voir entre entre-eux d'ailleurs. Du chardonnay, des cepages du Rhône, du vermentino Corse, la grenache locale, etc..
Faut vraiment tester au cas par cas. Je me suis laissé tenter par un en lisant les notes de dégustation, on verra bien.


Des blancs en terrasse du Larzac ?

L’AOC ne concerne que du rouge. Ou alors il faut que je me remette à la page huhu.
Message posté par Champion-mon-frère
Faudrait-il déjà que ça rouvre haha !

Plus sérieusement Ja, si jamais un jour tu passes à Montpellier, c’est une adresse sympa. Le cadre ne casse pas trois pattes à un canard mais la possibilité de déguster plusieurs vins avant d’en sélectionner un pour le boire est sympa.

Et puis, si tu passes, bien évidemment préviens moi.


Je prends note, c'est pas impossible j'ai une copine dans la région qui me tanne pour que j'aille lui rendre visite, à suivre ..;)
probablement ma bière préférée, ou pas loin : la Bon poison Peated.
je sais qu'elle vient de Metz, mais ce goût tourbé d'interdit, je fonds!
(puis sûrement que Vagner va y aller aussi, en Moselle, y-a-t-il goûté?)


(je la gardais spécial pour mon anniversaire, je reste un jeunot mais bon, un peu plus vieux)
[citer id="4463542" auteur="boulaouane"][citer id="4463201" auteur="moussamaazou25"]Ce sera du train pour ma part, je ne m'aventure évidemment pas à Paname en bagnole aha.

[citer id="4463162" auteur="n'golo comté"]A ce propos c'est quoi cette mode de bières IPA? On est pas mieux avec notre 75 de Météor accompagné d'une lichette de Picon?[/citer]

Putain hier soir on a été faire un tour sur Bordeaux dans un rade spécialisé dans les bières artisanales. Sur la vingtaine de pressions disponibles, y'a au moins 12 IPA, pour seulement 1 blonde "classique" (pas dégueu du tout d'ailleurs : la Tatou de la brasserie BAM, amer et fruitée à la manière des bières californiennes).

Les IPA c’est devenu la mode et faut faire le tri dedans. C’est revenu à la mode y a une 15aine d’année. Beaucoup de houblon et des arômes agrumes ou fruits exotiques. C’est goûtu et ça attire de nouveaux clients vers la bière, notamment les meufs qui tapent ça à la pinte (ça a son charme). Mais y’a de bonnes brasserie là dedans (ex : l’affolé use du peuple, brasserie l’affoleuse en Rhône-Alpes...)[/citer]

Les IPA c'est un cauchemar, même en Belgique.

Je me souviens cet été aux États-unis ces enculés de barmen qui essayaient de nous gaver de leurs IPA du colorado à 7euro le verre.

Une vraie contagion.
[citer id="4669923" auteur="Manalas"][citer id="4463542" auteur="boulaouane"][citer id="4463201" auteur="moussamaazou25"]Ce sera du train pour ma part, je ne m'aventure évidemment pas à Paname en bagnole aha.

[citer id="4463162" auteur="n'golo comté"]A ce propos c'est quoi cette mode de bières IPA? On est pas mieux avec notre 75 de Météor accompagné d'une lichette de Picon?[/citer]

Putain hier soir on a été faire un tour sur Bordeaux dans un rade spécialisé dans les bières artisanales. Sur la vingtaine de pressions disponibles, y'a au moins 12 IPA, pour seulement 1 blonde "classique" (pas dégueu du tout d'ailleurs : la Tatou de la brasserie BAM, amer et fruitée à la manière des bières californiennes).

Les IPA c’est devenu la mode et faut faire le tri dedans. C’est revenu à la mode y a une 15aine d’année. Beaucoup de houblon et des arômes agrumes ou fruits exotiques. C’est goûtu et ça attire de nouveaux clients vers la bière, notamment les meufs qui tapent ça à la pinte (ça a son charme). Mais y’a de bonnes brasserie là dedans (ex : l’affolé use du peuple, brasserie l’affoleuse en Rhône-Alpes...)[/citer]

Les IPA c'est un cauchemar, même en Belgique.

Je me souviens cet été aux États-unis ces enculés de barmen qui essayaient de nous gaver de leurs IPA du colorado à 7euro le verre.

Une vraie contagion.[/citer]

Et comme si ça ne suffisait pas, v'là qu'ils les importent en France maintenant (Lagunitas, quelle plaie !)
Je l'ai déjà dit ici mais je rêve d'une mode des pils. Que les blondes d'Europe centrale envahissent l'Europe en pleine canicule et qu'on remballe les houblons à plus de 6° (je vais pas me faire des amis huhu).
Message posté par Ras Bernard Lama
plus besoin de tire-bouchon pour ouvrir la 3 monts. Ils ont relevé le bouchon. Je m'en vais de ce pas constater si ça n'altère pas le goût


T'avais besoins d'un tire-bouchon toi ? Patience et persévérance suffisait amplement.
La pils je trouve quand même pas ça dingue. Quand j'en ai marre de boire des IPA ou des Pale ale, je me tourne plus vers les wheat. Faut juste avoir de la chance parce que y'en a un paquet qui sont dégueu.

Message posté par Sittius
La pils je trouve quand même pas ça dingue. Quand j'en ai marre de boire des IPA ou des Pale ale, je me tourne plus vers les wheat. Faut juste avoir de la chance parce que y'en a un paquet qui sont dégueu.


faut pas demander à la Pils autre chose que d'être bonne et désaltérante. mais les Pilzner tchèques par exemple, non a ça a de la gueule. c'est certes plus de la bière de soif, quoi.
Lagunitas j'aime bien...c'est grave?


1 fois de temps en temps ceci dit et en pression...
J'aime les IPA.
J'aime les houblons à plus de 6°C.
Par contre en bière désaltérante en pression, j'ai un faible pour la Guiness.

Je suis bon public en fait...

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