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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par n'golo comté
Du rouge pour une raclette??? C'est pas assez lourd le fromage? Faut prendre du blanc avec ce type de repas.


Tu peux le rouge, même si effectivement le blanc est conseillé (et je préfère aussi). L’important est de toute façon, pour une raclette, de trouver un vin qui vient plus ou moins de l’endroit où vient ton fromage.

Tu fais une raclette avec fromage de Savoie, va donc chercher un vin de Savoie, de préférence un blanc avec les cépages utilisés dans les AOC là bas (ex : Mondeuse).
Message posté par Last action héraut
Dans le registre tannique/puissant je préconise un classique Gigondas pour se faire plaisir sans se ruiner.
Ça tape dans la vingtaine d'euros environ et c'est assez facilement trouvable... ;-)


J’aime beaucoup le Gigondas, j’approuve. Après c’est plus un vin « onctueux » que tannique à mon sens.

De toutes façon les vins de la vallée du Rhône (septentrional avant méridional) sont dans mon top des vins rouges. Il s’agit de ceux que j’apprécie le plus. Il y a vraiment de belles choses là bas.
Ah ça cause pinard, je l’ai senti à plein pif!

Pour vous rejoindre, le vin blanc se marie bien mieux avec les fromages que les rouges et effectivement les rouges tanniques sont à éviter la plupart du temps car les tannins justement entrent en guerre avec les caractéristiques du fromage ( gras, ferments...) et ça aise une sensation un peu désagréable.Le fameux camembert /Bordeaux c’est un truc qui n’a pas de sens même si on l’a tous fait et qu’il y a toujours un con dans ta famille pour te servir un cru classé avec un claquos et une salade verte vinaigrette acide comme le clito de Claire Chazal ,à la fin du repas alors qu’il t’a proposé une piquette avec ton tournedos rossini, en gros le meilleur pour la fin se transforme en...pire pour la faim!

Ma plus belle anecdote : Un Pauillac de château Latour 1982 sur un plateau de fromage servi par mon cousin y a une dizaine d’année, impossible de le convaincre de servir son vin en début de repas, résultat j’ai trouvé le vin quelconque, faut respecter le produit bordel!

Pour revenir à la raclette, les propositions plus haut sont bien senties, j’ajouterais que pour les inconditionnels du rouge, un pinot noir d’Alsace fait l’affaire et offre un bon compromis, pas tannique, frais et léger, pour les vins blancs évitez les enfiles trop minéraux comme Sancerre ou Chablis.

Message posté par JalovesbigTits
Ah ça cause pinard, je l’ai senti à plein pif!

Pour vous rejoindre, le vin blanc se marie bien mieux avec les fromages que les rouges et effectivement les rouges tanniques sont à éviter la plupart du temps car les tannins justement entrent en guerre avec les caractéristiques du fromage ( gras, ferments...) et ça aise une sensation un peu désagréable.Le fameux camembert /Bordeaux c’est un truc qui n’a pas de sens même si on l’a tous fait et qu’il y a toujours un con dans ta famille pour te servir un cru classé avec un claquos et une salade verte vinaigrette acide comme le clito de Claire Chazal ,à la fin du repas alors qu’il t’a proposé une piquette avec ton tournedos rossini, en gros le meilleur pour la fin se transforme en...pire pour la faim!

Ma plus belle anecdote : Un Pauillac de château Latour 1982 sur un plateau de fromage servi par mon cousin y a une dizaine d’année, impossible de le convaincre de servir son vin en début de repas, résultat j’ai trouvé le vin quelconque, faut respecter le produit bordel!

Pour revenir à la raclette, les propositions plus haut sont bien senties, j’ajouterais que pour les inconditionnels du rouge, un pinot noir d’Alsace fait l’affaire et offre un bon compromis, pas tannique, frais et léger, pour les vins blancs évitez les enfiles trop minéraux comme Sancerre ou Chablis.


Un Riesling pour un Camembert tu es partant ? J'avais fait une Paulée (fête de fin de vendange pour vendangeurs) avec Tartiflette en Bourgogne avec de superbe cru du coin agé de plus de 18 ans. Les bons Bourgognes n'ont pas ce Tanin désagréable par leur longueur en bouche. Sur le coup j'avais trouvé cela extraordinaire mais j'ose pas refaire l'expérience. D'où ma question d'il y a quelques semaines.
Message posté par gil morrissao roland larque
Un Riesling pour un Camembert tu es partant ? J'avais fait une Paulée (fête de fin de vendange pour vendangeurs) avec Tartiflette en Bourgogne avec de superbe cru du coin agé de plus de 18 ans. Les bons Bourgognes n'ont pas ce Tanin désagréable par leur longueur en bouche. Sur le coup j'avais trouvé cela extraordinaire mais j'ose pas refaire l'expérience. D'où ma question d'il y a quelques semaines.


Ouais ça glisse !
Message posté par Last action héraut
Le vin jaune pour moi c'est le meilleur vin du monde, du point de vue du goût en premier lieu, des souvenirs avec feu mon père car la nourriture c'est aussi de l'affectif et du culturel etc.
Mais quand j'ai voulu avec candeur le faire découvrir à ma belle-famille occitane, je te raconte pas la grimace !? Et pourtant ils se piquaient d'œnologie... ;-)


Ah mais c'est ça le secret, pour moi le vin doit raconter une histoire avant tout, il doit sortir de sa dimension technique pour évoquer quelque chose, un souvenir ou une sensation, par exemple chez moi, dès que je goûte un ( bon)chianti classico je me téléporte en vacances avec mon fiston et là y a même pas un Petrus qui pourrait me procurer une telle sensation...
Le Bourgogne est un bon compromis je trouve.
Niveau tanins tu peux déjà y trouver quelques vins qui en ont (moyennement) sans rentrer justement dans des vins vraiment « sans » tanins du type Bourgueil, Jura ou pour l’extreme le Beaujolais.

Au passage, si vous aimez le champagne, il faudrait tout de même que je vous donne l’adresse de la maison familiale si jamais vous passez dans le secteur d’Epernay. On pourra trinquer à l’occase.

Ah, et faites moi plaisir, n’achetez pas de Brut Impérial de Moet et Chandon !
Message posté par Ubriacone
En parlant d'Epernay j'y ai découvert un producteur (on parle peut être du même) qui laisse vieillir son champagne 5 ans avant dégorgement (je traduis: le dégorgement consiste à enlever le dépôt stocké dans le col de la bouteille mais avant cette opération c'est le temps que le vin reste en contact avec ce dépôt qui donne la complexité aromatique du champagne et notamment les notes briochées - c'est l'équivalent de l'élevage en barrique pour le vin si on veut - et pour des raisons économiques 99% des champagnes réduisent ce temps au minimum nécessaire pour faire descendre le dépôt dans le col - càd quelques mois seulement - en faisant tourner d'un quart la bouteille chaque jour - le remuage - vous avez surement tous du déjà voir ça dans un reportage).
Avec un assemblage Pinot noir de la Montagne de Reims / Chardonnay de la Cote des blancs (le top quoi).
Une tuerie absolue pour à peine plus de 20€, une grande marque vendrait ça le triple.

(c'est toutes les marques de LVMH vous pouvez boycotter en réalité, vous paierez que du marketing... ou alors vous êtes blindés et vous pouvez vous payer du Krug!)


Nan mais sur n'importe quelle bouteille de champagne du payes du marketing.. Alors que niveau bubulles, le Prosecco est souvent au moins aussi bon que le champagne et bien moins cher..
Vrai, j'ai fait mon mariage au Prosecco, 9 balles la bouteille et tout le monde aux anges, bon y a beaucoup de merdes sur le marché faut le dire aussi en cherchant bien sur le net tu trouves de belles choses, désormais tu peux denicher de beaux crus Italiens sans payer le prix fort!

@Champion: je suis preneur de ton adresse en question ,)
Vrai, j'ai fait mon mariage au Prosecco, 9 balles la bouteille et tout le monde aux anges, bon y a beaucoup de merdes sur le marché faut le dire aussi en cherchant bien sur le net tu trouves de belles choses, désormais tubozux trouver de beaux crus Italiens sans payer le prix fort!

@Champion: je suis preneur de ton adresse en question ,)
Message posté par Ubriacone
En parlant d'Epernay j'y ai découvert un producteur (on parle peut être du même) qui laisse vieillir son champagne 5 ans avant dégorgement (je traduis: le dégorgement consiste à enlever le dépôt stocké dans le col de la bouteille mais avant cette opération c'est le temps que le vin reste en contact avec ce dépôt qui donne la complexité aromatique du champagne et notamment les notes briochées - c'est l'équivalent de l'élevage en barrique pour le vin si on veut - et pour des raisons économiques 99% des champagnes réduisent ce temps au minimum nécessaire pour faire descendre le dépôt dans le col - càd quelques mois seulement - en faisant tourner d'un quart la bouteille chaque jour - le remuage - vous avez surement tous du déjà voir ça dans un reportage).
Avec un assemblage Pinot noir de la Montagne de Reims / Chardonnay de la Cote des blancs (le top quoi).
Une tuerie absolue pour à peine plus de 20€, une grande marque vendrait ça le triple.

(c'est toutes les marques de LVMH vous pouvez boycotter en réalité, vous paierez que du marketing... ou alors vous êtes blindés et vous pouvez vous payer du Krug!)


N’hésite pas à donner le nom de la maison, ça m’intéresse et peut que je connais.

Concernant la période d’élevage avant d’égorgement, cela peut-être beaucoup plus long aussi. Ça dépend du processus de vinification en place dans la maison. Surtout, ça dépend aussi de la qualité de ta vendange. Sur des millésimes ce n’est pas rare d’avoir des maisons qui attendent 3, 5, 10 ans avant le dégorgement.

Pour revenir à LVMH, si vous achetez du champagne en commerce, je ne peux que vous recommander la maison Gosset. Bon, déjà c’est à Ay donc en grand cru mais je trouve surtout que leur champagne est vraiment de qualité. En tout cas, pour un prix « quasi similaire », il veut mieux mettre le prix dans du Gosset que du Moet.

Pour la maison familiale, elle se trouve à Cumières. Si vous passez dans le coin faites moi signe.
Les bulles reviennent en fdouceur le marché et même moi je m'y suis mis alors que j'étais peu enclin à me tripoter pour en boire et..j'ai découvert de belles choses notamment en Alsace et dans la Loire, sans parler des Italiens et cavas effectivement, cet été j'ai bu un pétillant dans les Pouilles qui m'a bien plu, faut que je retrouve le nom!
Message posté par JalovesbigTits
Vrai, j'ai fait mon mariage au Prosecco, 9 balles la bouteille et tout le monde aux anges, bon y a beaucoup de merdes sur le marché faut le dire aussi en cherchant bien sur le net tu trouves de belles choses, désormais tubozux trouver de beaux crus Italiens sans payer le prix fort!

@Champion: je suis preneur de ton adresse en question ,)


Champagne Marizy :

https://champagne-marizy.fr/fr/

Le site internet est en cours de remodelage.

L’entrée de gamme est à 15€ pour le brut sélection donc ça reste largement abordable pour du champagne. Surtout, c’est de la qualité (et je ne dis pas ça par chauvinisme hein...)

Les étiquettes sont aussi en cours de changement donc ça va encore embellir l’habillage.

Il y a aussi une cuvée qui va être commercialisée prochainement (Cuvée 240) et qui n’est pas encore dispo sur le site.
Merci les mecs, du Champagne de Vigneron y a que ça de vrai et au moins tu files pas ton pognon pour payer le marketing de grandes maisons.( au final un Ruinart par exemple doit y avoir 1 euro de vin dans la bouteille pas plus! Non?)
Bon dimanche c'est raclette et j'ai noté vos recommandations.
Demain je vais chez mon caviste prendre 2 bouteilles entre :
Savagnin, Fendant du valais si je prends du fromage du Jura
Mondeuse ou Roussette pour la Savoie

J'ai bon ?
Message posté par Max_Payne
Bon dimanche c'est raclette et j'ai noté vos recommandations.
Demain je vais chez mon caviste prendre 2 bouteilles entre :
Savagnin, Fendant du valais si je prends du fromage du Jura
Mondeuse ou Roussette pour la Savoie

J'ai bon ?


Perso je partirai plus sur un Savoie effectivement (AOC Appremont ou Roussette de Savoie).

Demande aussi à ton caviste, nul doute qu’il sera aussi de bon conseil.

Mais, le plus important, fais aussi en fonction de ce que tu aimes et ce dont tu as envie. Le vin est aussi une science et un plaisir de chacun. C’est comme la musique.

Régale toi bien en tout cas l’ami.
Ah ben là le blanc avec le fromage ce sera une découverte totale pour moi.
Mais je suis très curieux de découvrir ça.
si je peu me permettre.

les plat regionaux restent encore associés a leur viticulture historique; une raclette ou une choucroute ça ce mange avec du blanc. pourtant dans les deux cas c'est de la charcuterie, de la patate(et du fromage) qui pris separement sont consommé plutot avec du rouge.

pour les amateurs de plat savoyard souhaitant experimenter, je vous encourage a accompagner votre tartiflette et votre raclette avec un pinot gris alsacien (eviter les pinot gris italien bien trop fruité)ou un riesling ou un vin de moselle (riesling allemand) un peu jeune.
pour ceux qui souhaitent l'accompagner d'un rouge, pour moi un vin a base de pinot noir est roi. bourgogne beaujolais ( pas nouveau bande d'héretique) cote du rhone septentrional et pour les plus aventurier certain vin de loire (saumur champigny et plus généralement les assemblage majoritairement cabernet franc). l'idée reste de le consommer un peu frais (chambré puis laissé environ 1h au frigo).
Message posté par Ras Bernard Lama
Merci bien camarade, je la connais pas. Hâte de voir si elle est aussi puissante qu'une frappe de Teddy Bertin

Par ailleurs les cocos, je me mets à apprécier le vin. Apparemment, j'aime bien les vins rouges avec beaucoup de tanin. Vous auriez 2 ou3 suggestions abordables de vin rouge pour le jour où je veux acheter une quille ?


J'ai envie de te conseiller un vin produit sur les hauteur de collioure (les pyrénées orientales) que je connais tres bien que tu peux toucher pour une dizaine d'euro, domaine bisconte.
avec une bonne cave il se garde un petite dizaine d'année sans soucis.

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