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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Je valide, très bon !


Pour les amateurs d'un style un peu plus "floral", le Highland Park 12 ans est un modèle d'équilibre!
Message posté par Mc Bain
Je ne crois pas l'avoir gouté mais il a l'air d'avoir une très bonne réputation. Les Highlands sont par définition plus floraux que les Islay ou Speyside, même si le fait que ces terres soient immenses permet une grande variété de whisky.


Oui, petite précision concernant Highland Park, elle est située sur les îles Orcades, c'est la distillerie la plus au Nord d'entre toutes, on pourrait s'attendre à quelque chose de costaud mais c'est l'inverse, beaucoup de personnalité mais de l'équilibre. Un beau whisky, moi qui a un faible pour ceux de Islay ça change.
J'aime bien le whisky pour ma part mais je dois vous avouer que je n'y connais pas grand chose à part quelques notions (éviter les daubes J&B, les blended cheap, etc.).

De passage à Edimbourg, ma compagne et moi avons ramené 2 bouteilles qui nous satisfont tout à fait :
- une bouteille de Glen Scotia single malt/double cask (Campbeltown)
- une bouteille de Bunnahabhain single malt, édition limité Eirigh na greine (Islay)

Qu'en pensez-vous ?
Message posté par Mc Bain
Trump augmente les taxes sur les vins français et whisky écossais (entre autres) en réponse aux subventions de l'OMC à Airbus.

https://www.theguardian.com/business/20 … -subsidies


En réaction il devrait y avoir là même chose sur Boeing :

"L’affaire est loin d’être close, puisque les Etats-Unis ont, eux aussi, été reconnus coupable de subventions illégales à Boeing, l’avionneur américain ayant bénéficié de crédits d’impôt. Début 2020, l’OMC doit fixer le montant des sanctions que l’Europe pourra imposer aux importations américaines." (Le Monde)
Cette semaine j’achète la revue du vin de France, il y’a un dossier « on a trouvé pour vous des vins de Bourgogne délicieux et pas (trop )cher, 93 cuvées, alors moi forcément...j’achète !


Bilan: 11 bouteilles entre 20 et 30 balles, tout le reste entre 30 et 280 Euros.


Je vois pas pourquoi j’ai claqué ma thune si c’est pour retrouver ce genre d’article qui propose les vins qui inondent le marché dans cette gamme de prix, on trouve des bourgognes délicieux à 15 balles, certes pas des chambolles mais dans d’autres appellations moins prestigieuses.
Message posté par val201
J'aime bien le whisky pour ma part mais je dois vous avouer que je n'y connais pas grand chose à part quelques notions (éviter les daubes J&B, les blended cheap, etc.).

De passage à Edimbourg, ma compagne et moi avons ramené 2 bouteilles qui nous satisfont tout à fait :
- une bouteille de Glen Scotia single malt/double cask (Campbeltown)
- une bouteille de Bunnahabhain single malt, édition limité Eirigh na greine (Islay)

Qu'en pensez-vous ?


Bunnahabhain c'est du tout bon ça !
délire lorrain alternatif de vendredi soir :
victoire de l'ASNL et bière vosgienne, la Cossarde de la brasserie Golaye.

m'en fous, suis tout seul, un peu bourré et je poste partout mais c'est de la bonne came!

Juste un avis car je manque d'idées ces temps ci.
Si vous avez une bouteille de Pommard (petit sans climat) 2014 à partager à 2 d'ici la fin de l'hiver. Qu'est ce que vous faites comme plat pour accompagner ce vin ?
Alors le pommard étant globalement un des vins de Bourgogne avec les tannins les plus serrés, moins aérien que d’autres appellations, il faudra que tu te diriges vers des plats qui peuvent lui survivre.

C’est quel domaine?

Perso, j’en bois peu mais les dernières fois j’ai opté pour un bon magret de canard sinon comme le suggère Moussa un bœuf bourguignon tout simplement, dans un autre registre si tu aimes la chasse et le gibier il fera largement son taf,


Et tu peux penser aussi à l’associer avec un rôti de bœuf aux morilles, simple et efficace.


( pense à aèrer ton vin au moins 2 heures et le déguster à 18 degrés Max)
Message posté par gil morrissao roland larque
Juste un avis car je manque d'idées ces temps ci.
Si vous avez une bouteille de Pommard (petit sans climat) 2014 à partager à 2 d'ici la fin de l'hiver. Qu'est ce que vous faites comme plat pour accompagner ce vin ?


Comme indiqué par les copains au dessus, un bœuf bourguignon ou une bonne viande rouge fera l’affaire.

Tiens, ça me rappelle une histoire.

Il y a quelque années on était (avec madame) en voyage en Crète. L’hôtel où nous étions organisait une soirée dégustation des vins de Crète. ´Me suis dit tiens ça pourrait être sympa de découvrir les vins du coin.

Nous voilà donc à cette soirée. Sont présents plusieurs couples dont des russes dont la femme a l’air d’être une belle cruche (pour rester dans le domaine du liquide). Je vous passe sa gestuelle débile et ses photos selfie à répétition durant la dégustation.

Bref, on déguste plusieurs truc et arrive un vin blanc hyper sec, type muscadet sur lie ou truc du genre.

Là, le sommelier pose une question « avec quoi accompagnerez vous ce vin ? »

Et la, cette cagole, toute fière, nous régale d’un « avec un gâteau au chocolat ! ».

Ah ces russes...
Message posté par Champion-mon-frère
Comme indiqué par les copains au dessus, un bœuf bourguignon ou une bonne viande rouge fera l’affaire.

Tiens, ça me rappelle une histoire.

Il y a quelque années on était (avec madame) en voyage en Crète. L’hôtel où nous étions organisait une soirée dégustation des vins de Crète. ´Me suis dit tiens ça pourrait être sympa de découvrir les vins du coin.

Nous voilà donc à cette soirée. Sont présents plusieurs couples dont des russes dont la femme a l’air d’être une belle cruche (pour rester dans le domaine du liquide). Je vous passe sa gestuelle débile et ses photos selfie à répétition durant la dégustation.

Bref, on déguste plusieurs truc et arrive un vin blanc hyper sec, type muscadet sur lie ou truc du genre.

Là, le sommelier pose une question « avec quoi accompagnerez vous ce vin ? »

Et la, cette cagole, toute fière, nous régale d’un « avec un gâteau au chocolat ! ».

Ah ces russes...


Aha j'imagine parfaitement la scène ! Du coup, ils sont comment ces vins de Crète ?
Message posté par moussamaazou25
Aha j'imagine parfaitement la scène ! Du coup, ils sont comment ces vins de Crète ?


Bof, ce n’est vraiment pas transcendant. Du moins les 3-4 que nous avons pu goûter. C’était un peu trop âpre à mon goût.


hé ! comme il cause bière allemande l'ami Ferré, je peux vous en parler aussi. fier de mes deux années germaniques, j'ai ma petite idée sur la question.
évidemment, y'a la Paulaner blanche que tout le monde connaît, pour moi elle reste la meilleure "Weiss" du marché. remballez votre Blanche de Namur!
à Munich aussi, la Löwembrau qui devait être ma blonde préférée, mais aussi pas loin la Weihenstephan pour les amateurs de tradition, c'est la plus vieille "bière" du monde encore produite!
si vous êtes en Bavière, passez par le Kloster Weltemburg, c'est un monastère où l'on en sert une pas mal. en plus on peut faire une balade en bateau pour s'y rendre, c'est plutôt joli comme coin.
Maintenant, celle que j'aime encore beaucoup parce qu'assez singulière dans le milieu allemand et le milieu des brunes c'est la Kostritzer! une petite berlinoise très légère mais très très sympathique.
dans le même ordre d'idée, si vous avez soif, que vous aimez le goût de la blanche mais pas forcément tout l'habillage "plus lourd", la Erdinger disponible dans tous les cactus du Luxembourg est vraiment un très bon plan. ça doit être dans celle que j'ai le plus bu en France car vraiment accessible et tu peux t'en faire des litres sans problème.
après sur place, donc im Bayern, vous avez énormément de bons trucs. La Fransizkaner était chouette aussi, d'autres m'échappent mais vous trouverez bien.

l'Allemagne est un monde de bière à par entière, avec leur "Deutsches Reihnheit Gebot" ils ont su se conserver de toutes les merdes qui pullulent aujourd'hui avec des fruits ou des épices à la con (même si dans certaines artisanales aujourd'hui, un brin de folie c'est chouette, je parle plutôt des Despe et autres Smirnoff) et cultivent un art de la bière qui se boit facilement sans trop te renverser. Là-dessus je suis beaucoup plus proche du Rhin que de la Belgique où parfois, on croit qu'il faut avoir 9 degré d'alcool dans sa cervoise pour l'apprécier.

Ce soir, je vous reparlerai peut-être de quelques brasseries artisanales de part chez moi, en attendant, @Gianluca, pour te répondre, ça va !
le plaisir houblonné de ce soir c'est une "mandale", littéralement.
une petite brasserie du sud de la Meuse, une bonne terre de binouze la Meuse on a quelques brasseries chouettes, la Dunoise, la Charmoy et donc la Mandalle de Chaillon.

bon, comme les petites villes et villages meusiennes, c'est peut-être plus difficile, le vrai conseil lorrain c'est à Maxéville, dans la banlieue directe de Nancy, où l'on vend une très bonne cuvée : la Gro et la Chaouette. Demandez Denis au bar de la brasserie!
programme du soir bonsoir.
Lagavulin 16 ans, Laphroaig quarter cask et probablement un troisième entre l'Aberlour, le Knockando ou un Ninkasi.
Message posté par Richard Vagner
ah ! faut que j'en rachète un... t'as lequel ? je pense prendre celui "storm" qui me fait de l'oeil au rayon whisky de mon Leclerc.


Skye cette fois ci ! Mais j'avoue que le Storm m'a tapé dans l’œil également...
Message posté par Richard Vagner
le plaisir houblonné de ce soir c'est une "mandale", littéralement.
une petite brasserie du sud de la Meuse, une bonne terre de binouze la Meuse on a quelques brasseries chouettes, la Dunoise, la Charmoy et donc la Mandalle de Chaillon.

bon, comme les petites villes et villages meusiennes, c'est peut-être plus difficile, le vrai conseil lorrain c'est à Maxéville, dans la banlieue directe de Nancy, où l'on vend une très bonne cuvée : la Gro et la Chaouette. Demandez Denis au bar de la brasserie!


Piggy brewering et Hoppy Road surtout à Maxeville.

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