• J14
  • Southampton-Man United (2-2)

Southampton accroche United

Southampton 2-2 Manchester United

Buts : Armstrong (13e) et Cédric (20e) pour les Saints // Lukaku (32e) et Herrera (39e) pour les Red Devils.

Sacrée semaine pour Kevin Friend : quatrième arbitre lors d’un invraisemblable Aston Villa-Nottingham Forest (5-5) mercredi en Championship, l’homme en noir s’est encore mangé une pluie de buts au St. Mary Stadium ce samedi. Auteur d’une entame désastreuse et mené de deux buts après vingt minutes de jeu, Manchester United a finalement arraché le nul à Southampton (2-2), grâce notamment au premier but depuis deux mois et demi de Romelu Lukaku.

Les hommes de José Mourinho auraient pu s’assurer une partie plus tranquille si Herrera, mal servi par Rashford, puis Lukaku, avaient su exploiter une cagade de McCarthy (2e). À défaut, les Red Devils ont confirmé leur penchant pour les entames foirées (cinq buts encaissés dans le premier quart d’heure avant le coup d’envoi), cédant deux fois dans les vingt premières minutes. D’abord sur un tir puissant d’Armstrong, bien décalé par le gamin Obafemi (18 ans) au sortir d’un super G de Redmond dans la défense mancunienne (1-0, 13e). Puis, sur une merveille de coup franc de Cédric Soares (2-0, 20e), devant la mine réjouie de Sir Alex Ferguson. Fautif et averti sur le deuxième but, Marcus Rashford s’est rapidement fait pardonner, offrant la réduction du score à Lukaku (2-1, 33e), qui n’avait plus planté depuis le 15 septembre en Premier League, puis l’égalisation à Herrera, auteur d’une madjer pour conclure un beau débordement de l’Anglais (2-2, 39e).

Porté par un Mario Lemina rayonnant dans l’entrejeu, Southampton ne s’est pas laissé abattre, s’adjugeant la possession du cuir après le repos, sans faire trembler De Gea pour autant. Les Saints auraient néanmoins pu obtenir un penalty, Obafemi, très remuant, ayant été retenu par Jones dans la surface (63e). À ces incursions, United a répondu plutôt timidement, par un retourné acrobatique mollasson de Pogba (68e), et un centre-tir de Young (73e). José Mourinho a donc sorti du banc Anthony Martial. Mais c’est encore Southampton qui a été le plus proche du 3-2, Redmond poussant De Gea à la claquette (80e).

Man U, toujours septième, doit donc se contenter d’un point, son 22e cette saison. C’est déjà six de moins que Chelsea, actuel détenteur du quatrième billet qualificatif pour la Ligue des champions. Southampton gratte de son côté une place, mais reste relégable.

Southampton (5-3-2) : Mccarthy – Valery, Stephens, Yoshida, Vestergaard, Cédric – Armstrong, Höjbjerg, Lemina (Davis, 90e+3)- Redmond, Obafemi (Gabbiadini, 64e). Entraîneur : Mark Hughes.

Manchester United (5-3-2) : De Gea – Young, McTominay, Jones, Matić, Shaw (Dalot, 72e)- Fellaini, Herrera, Pogba – Lukaku (Lingard, 86e), Rashford (Martial, 77e). Entraîneur : José Mourinho.