Monaco broie Nice dans le derby

MR

Monaco 2-1 Nice

Buts : Ben Yedder (28e sp, 51e) pour l’ASM // Lees-Melou (47e) pour l’OGCN

L’AS Monaco a enchaîné une sixième victoire consécutive en Ligue 1 en remportant le 100e derby de la Côte d’Azur grâce à un doublé de son capitaine Wissam Ben Yedder, ce mercredi soir face à Nice.

Si le retour de Morgan Schneiderlin et la première titularisation de Jean-Clair Todibo laissaient présager du mieux pour les Aiglons, c’est bien Monaco qui a pris ce match par le bon bout. Ben Yedder est d’abord proche de tromper Walter Benítez aux vingt mètres (6e), avant d’être à deux doigts de marquer d’une somptueuse talonnade (15e). La troisième est la bonne, puisque WBY profite d’un penalty obtenu par Caio Henrique pour ouvrir le score (1-0, 28e). En guise de réaction, les Aiglons n’ont pas proposé grand-chose, si ce n’est une pluie de coups et donc de cartons jaunes.

Il a fallu attendre le retour de la pause pour qu’ils se rebiffent et égalisent par l’intermédiaire de Pierre Lees-Melou, à la réception d’une frappe renvoyée par le poteau (1-1, 47e). Ce but n’est finalement qu’une illusion, car sur une habile combinaison sur coup franc, Ben Yedder troue les filets de Walter Benítez d’une frappe limpide (2-1, 51e), inscrivant son onzième but face à Nice en L1 (son adversaire favori). Derrière, hormis une frappe de Jeff Reine-Adelaïde bien stoppée par Benjamin Lecomte (58e), Nice n’a eu pas l’occasion d’arracher le nul. L’ASM aurait pu alourdir la marque sans Benítez et sa transversale, qui l’ont sauvée d’un but d’Aleksandr Golovin (78e). Niko Kovač s’en contentera : son équipe, solide quatrième, compte désormais huit points d’avance sur le Stade rennais.

Pour Nice, la débandade continue et l’horrible blessure de Reine-Adélaïde en fin de match n’arrangera rien.

Monaco (3-4-3) : Lecomte – Sidibé, Maripán, Badiashile (Disasi, 46e) – Diatta (Aguilar, 69e), Fofana, Tchouaméni, Caio Henrique – Diop (Ballo-Touré, 83e), Ben Yedder (Golovin, 63e), Volland (Jovetić, e). Entraîneur : Kovač.

Nice (4-2-3-1) : Benítez – Lotomba (Pelmard, 60e), Saliba, Todibo (Daniliuc, 75e), Kamara – Schneiderlin, Lees-Melou (Rony Lopes, 72e) – Claude-Maurice (Reine-Adelaide, 46e), Dolberg, Ndoye (Maolida, 46e) – Gouiri. Entraîneur : Ursea.