• Hoffenheim-Shakhtar

Le Shakhtar jouera sa finale contre Lyon

JD

Hoffenheim 2-3 Shakhtar Donetsk

Buts : Kramarić (17e), Zuber (40e) pour Hoffenheim // Ismaily (14e), Taison (15e, 90e +3) pour le Shakhtar

De sang-froid.

Dans un match enflammé, Hoffenheim s’est effondré à la dernière minute face au Shakhtar, et perd l’occasion de valider son ticket pour la C3. Pour les Ukrainiens, tout se jouera face à l’OL lors de la dernière journée.

Malgré sa défense à cinq, le Shakhtar montre les crocs et fait le break dès le premier quart d’heure. D’abord, par une chevauchée d’Ismaily sur le flanc gauche. Après avoir éliminé toute la défense, sa frappe du gauche ricoche sur Nordtveit qui ne laisse aucune chance à Baumann (0-1, 14e). Taison profite dans la foulée d’une perte de balle de Schulz pour se présenter seul face au gardien allemand et le fusiller une seconde fois (0-2, 15e). Mais pendant que Julian Nagelsmann étudie des schémas tactiques avec des petits aimants sur son banc de touche, ses joueurs prouvent que leur mental n’a pas flanché : Kramarić anticipe une sortie hasardeuse de Pyatov pour le lober d’un petit piqué qui rentre avec l’aide du poteau (1-2, 17e). En football, on appelle ça un temps fort. Et ici, il a duré trois minutes chrono.

Peu avant la mi-temps, Zuber reprend de la tête un ballon contré par un défenseur et trompe Pytaov qui s’était à nouveau trop avancé (2-2, 40e). Malgré l’exclusion de Szalai à l’heure de jeu après deux fautes inutiles, en deux minutes là encore, Hoffenheim n’abdique pas et se procure les meilleures occasions, mais la réussite a ses limites. Les Allemands peuvent compter deux fois sur le poteau de Baumann, mais Taison assassine les locaux au bout du temps additionnel d’une frappe aux six mètres (2-3, 90e +3), les envoyant par la même occasion à la dernière place du groupe.

Pour espérer continuer l’aventure européenne, il faudra battre City et prier pour une défaite du bourreau face à Lyon. Niveau sérénité, on a déjà vu mieux.

Hoffenheim (3-5-2) : Baumann – Kadeřábek, Vogt, Schulz (Grifo, 85e) – Bičakčić, Nordtveit (Grillitsch, 84e), Demirbay, Kramarić, Belfodil – Szalai, Zuber (Nelson, 77e). Entraîneur : Julian Nagelsmann.

Shakhtat (5-4-1) : Pyatov – Khocholava, Kryvtsov, Matviienkon, Danchenko, Ismaily – Stepanenko (Alan Patrick, 77e), Maycon, Kovalenko (Dentinho, 85e), Taison – Junior Moraes. Entraîneur : Paulo Fonseca.

Résultats et classements de la Ligue des champions Leeds casse sa tirelire pour s’offrir Georginio Rutter