• Ghana-Bénin (2-2)

Le Ghana patine face au Bénin

SO

Ghana 2-2 Bénin

Buts : André Ayew (9e) et Jordan Ayew (41e) pour le Ghana // Poté (2e et 63e) pour le Bénin

C’est dans les vieux Poté qu’on fait la meilleure soupe.

Face au Ghana, finaliste de l’édition 2015, le Bénin a ramené un joli point de l’Ismaïlia Stadium (2-2). Un match nul obtenu en grande partie par Mickaël Poté, auteur d’un doublé.

C’est d’ailleurs l’ancien attaquant de l’OGC Nice qui ouvre le score en premier après un enchaînement accélération, petit pont sur Lumor Agbenyenu et pointu (0-1, 2e). Touché, le Ghana ne va pas couler pour autant. Bien au contraire puisque le capitaine André Ayew ramène les siens à égalité sur une frappe du gauche (1-1, 8e). Avant que son petit frère Jordan ne mystifie Olivier Verdon d’un contrôle orienté avant d’envoyer une praline sous la barre (2-1, 41e).

Et alors que le plus dur semble être fait pour le Ghana, John Boye s’amuse à gagner du temps en laissant un coup franc à son gardien. Une attitude qui ne plaît pas à l’arbitre qui lui adresse un second carton jaune (54e). En supériorité numérique, le Bénin retrouve alors des couleurs et c’est encore l’inévitable Mickaël Poté qui égalise d’une madjer peu académique (2-2, 63e).

Avec ce match nul, le Ghana et le Bénin laissent donc le Cameroun seul en tête du groupe F, après sa victoire face à la Guinée-Bissau (2-0).

Ghana (4-2-3-1) : Ofori – Yiadom, Agbeyenu, Boye, Kasim Nuhu – Wakaso, Partey – Agyepong (Owusu, 36e (Mensah, 59e)), Atsu, A. Ayew (Acquah, 89e) – J. Ayew. Sélectionneur : Kwesi Appiah.

Bénin (5-4-1) : Farnolle – Barazé, Verdon, Adilehou (Mama, 62e), Adénon, Imorou – Poté, D’Almeida (Dossou, 63e), Adéoti, Soukou (Djigla, 83e) – Mounié. Sélectionneur : Michel Dussuyer.