Top 5 : Hors-Jeu

Plasil face à la Juventus, Inzaghi contre l'OM et dernièrement Gomis qui égalise à la 85e minute au Parc des Princes. Ces trois buts décisifs en quelques jours, en Ligue des Champions ou en Ligue 1, ont été entachés d'une position de hors-jeu. Les juges de touche peuvent être abusés et la vidéo n'est pas à l'ordre du jour, alors Pippo se frotte les mains en pensant aux beaux jours qu'il a encore devant lui. Si l'arthrose lui laisse le temps. Petite sélection non-exhaustive de buts qui n'auraient jamais dû être validés.

Inzaghi, Ligue des Champions 2007, Bayern-Milan

« Inzaghi est né hors jeu » . Tel est le jugement lapidaire de Ferguson. Illustration avec ce quart de finale de Ligue des Champions en 2007, lorsque le Milan AC se déplaçait à Munich affronter le Bayern. La talonnade de Clarence Seedorf est superbe mais il faut noter le placement malin de Pippo qui se joue des lignes entre deux défenseurs. Légèrement hors-jeu, il s’en va crucifier Kahn. Ottmar Hitzfeld ne bronche pas : il pense comme Sir Alex.

Adriano, Coupe du Monde 2006, Brésil-Ghana

Huitième de finale de la Coupe du Monde 2006, le Brésil affronte le Ghana. Après l’ouverture du score de Ronaldo à la 5e minute, Adriano décide de planter son pion avant la mi-temps. C’est ce qu’il fera au terme d’une contre-attaque où il bouffe les yards sans se soucier de son placement par rapport au dernier défenseur. Durant toute l’action, il est en position de hors-jeu. Aucune finesse mais le but est accordé. Touchdown ! C’en était trop pour le Ghana.

Van Nistelrooy, Euro 2008, Pays Bas-Italie

Sans doute l’un des buts en position de hors-jeu qui ont fait le plus jaser. Les arbitres se sont étripés, argumentant à grands renforts d’extraits de règlement. Nous sommes en 2008, quelque part en Suissautriche. Les Hollandais atomisent l’Italie (3-0) grâce, notamment, à un but de Ruud (26e). Le Batave apparaît clairement hors-jeu mais l’arbitre estima que Panucci, en dehors des limites du terrain après avoir été séché par Buffon, le couvrait. Inzaghi ne peut qu’applaudir ce coup de maître.

Berbatov, Ligue des Champions 2008-2009, Manchester-Celtic

Alex Ferguson cherchait une fouine en attaque. Dimitar “Andy Garcia” Berbatov était son homme. Le Bulgare ne fait pas les choses à moitié. L’an passé, il inscrit deux buts en position de hors-jeu face au Celtic Glasgow en Ligue des Champions. Berbatov a l’art du placement, un petit pas au départ du ballon et le voilà avec un temps d’avance sur son vis-à-vis. Du bel ouvrage sans se faire griller.

Blackburn Rovers – Aston Villa, début du XXe siècle

Qu’est-ce que le hors-jeu finalement ? Une règle allant à l’encontre du spectacle ? Un plaisir pour les tacticiens en herbe trop heureux de voir une jolie montée du bloc défensif qui piège un attaquant ? Une source inépuisable de polémiques ? Et si on retrouvait le bon vieux temps, lorsque les joueurs portaient des ceintures et que le hors-jeu n’existait pas comme en témoignent des extraits d’un match datant de 1904. A cette époque, Pippo aurait inscrit deux fois plus de buts.

Complétez cette liste avec vos souvenirs et vos scandales dans la rubriques « Commentaires »…