• 4e journée
  • Stoke/Manchester City

Top 15 : Buts de Michael Owen

Par Quentin Moynet

À trente-deux ans, Michael Owen débarque à Stoke City pour le dernier défi de sa carrière. Magistral à Liverpool, remplaçant à Madrid et à Manchester, à l’infirmerie à Newcastle, l’attaquant anglais a planté 261 buts en 562 matchs. Best of.

Sheffield Wednesday 3-3 Liverpool (14 février 1998) : Owen n’a que dix-sept ans quand il explose à Liverpool. Auteur de quatorze buts depuis le début de la saison, il inscrit un triplé contre Sheffield Wednesday à Hillsborough au cours d’un match totalement fou. L’Angleterre l’adule déjà.

Vidéo

Argentine 2–2 Angleterre (30 juin 1998) : Michael Owen a marqué un paquet de buts, mais celui-là fait sans aucun doute partie de ses plus mémorables. Il est même considéré comme l’un des plus beaux de l’histoire de la Coupe du monde. Accélération, dribble sur Zanetti – rien que ça – et superbe frappe du droit. Un but qui permet à l’Angleterre de mener 2-1 en huitième de finale du Mondial 98 contre l’Argentine. Mais les Anglais s’inclineront aux tirs au but.

Vidéo

Sunderland 0-2 Liverpool (20 novembre 1999) : Meilleur buteur de Premier League en 1998 et 1999 (dix-huit buts), Owen est moins en réussite la saison suivante. Ce qui ne l’empêche pas d’inscrire ce but de folie à Sunderland, alors troisième du championnat. À l’heure de jeu, l’attaquant anglais réussit un lob splendide en bout de course. Liverpool terminera quatrième de Premier League.

Angleterre 1–1 Brésil (27 mai 2000) : Dans le cadre de sa préparation à l’Euro 2000, l’Angleterre affronte le Brésil. Suite à une touche de Gary Neville, le ballon revient sur Owen dans la surface. Le petit prodige de Chester ridiculise la défense brésilienne d’un dribble improbable avant de tromper Dida. França égalisera juste avant la pause, et l’Angleterre se fera sortir dès le premier tour de l’Euro. Malgré un but d’Owen contre la Roumanie.

Liverpool 2–0 Benfica (5 août 2000) : En match de préparation, les Reds affrontent Benfica. Après l’ouverture du score de Titi Camara (oui oui, il a joué à Liverpool), Owen marque certainement l’un des plus beaux buts de sa carrière. Papin a apprécié.

Arsenal 1-2 Liverpool (12 mai 2001) : Finale de la FA Cup. Arsenal ouvre le score dans les vingt dernières minutes grâce à Ljungberg. Dix minutes plus tard, Owen égalise d’une reprise du droit. Alors qu’on se dirige vers la prolongation, le buteur des Reds est lancé dans la profondeur. Il prend le dessus sur deux défenseurs et trompe Seaman du gauche. Au terme d’une année extraordinaire, Owen remporte le Ballon d’Or 2001.

Vidéo

Liverpool 2-0 West Ham (2 novembre 2002) : Moins en vue que Van Nistelrooy et Henry, Owen rappelle à tout le monde qu’il ne faut pas l’oublier. Un triplé à Manchester City et un doublé contre West Ham, dont ce piqué par-dessus David James après un petit numéro dans la défense des Hammers. Coquin !

Liverpool 2–0 Manchester United (2 mars 2003) : Owen est un homme de finales. Après la FA Cup contre Arsenal, il offre la victoire aux Reds contre Manchester United en finale de la League Cup. Après l’ouverture du score de Sir Gerrard en première période, il assure le succès aux siens en toute fin de rencontre en trompant un certain Fabien Barthez.

Vidéo

Portugal 2-2 Angleterre (24 juin 2004) : Quart de finale de l’Euro 2004, l’Angleterre affronte le Portugal. Owen lance parfaitement son équipe dans la rencontre en ouvrant le score dès la troisième minute. Un but aussi improbable que spectaculaire. Les hommes de Sven-Göran Eriksson s’inclineront finalement aux tirs au but.

Real Madrid 4–2 Barcelone (10 avril 2005) : Owen débarque au Real à l’été 2004 pour douze millions d’euros. Malgré seize buts, dont treize en championnat, il ne parvient pas à s’imposer face à Ronaldo et Raúl. On retiendra tout de même ses buts décisifs contre Kiev et Valence, mais aussi celui contre le Barça de Ronaldinho et Eto’o. Le genre de buts qu’il a inscrits des dizaines de fois dans sa carrière. Au fait, la passe est signée David Beckham.

Angleterre 3-0 Israël (8 septembre 2007) : Éliminatoires pour l’Euro 2008. L’Angleterre mène déjà 1-0 contre Israël grâce à Wright-Phillips quand Owen, servi par Barry, nous sort cette demi-volée du droit exceptionnelle. Dudu Aouate et les filets de Wembley s’en souviennent encore.

Angleterre 3–0 Russie (12 septembre 2007) : Quatre jours après sa mine contre Israël, Owen récidive en inscrivant un doublé contre la Russie dont cette superbe frappe de l’extérieur du droit. Malgré les efforts de son attaquant, l’Angleterre ne se qualifiera pas pour l’Euro 2008.

Vidéo

Newcastle 3-2 Everton (7 octobre 2007) : Décidé à retourner à Liverpool, Owen atterrit finalement à Newcastle. Après deux saisons marquées par des blessures à répétition, the Golden Boy retrouve enfin le chemin des filets. Pas de frappes de trente mètres ni de retournés acrobatiques, juste des buts de renard. Et celui-ci, contre Everton, qui prouve qu’il sait aussi jouer avec sa tête.

Manchester United 4–3 Manchester City (20 septembre 2009) : Libre de tout contrat, Owen s’engage à Manchester United en juillet 2009. Ses débuts sont prometteurs. Après avoir ouvert son compteur à Wigan, l’ancien Red inscrit le but de la victoire dans le derby de Manchester au bout du temps additionnel sur un service de Monsieur Giggs. Old Trafford l’a adopté.

Barnsley 0-2 Manchester United (27 octobre 2009) : Remplaçant, Owen joue principalement en coupes. En huitième de finale de la League Cup à Barnsley, il fait admirer toute sa technique. Petit pont, accélération, plat du pied. En fait, c’est pas compliqué le foot.