• J7

Sochaux cartonne, Amiens reste leader, Le Havre fait tomber Caen

Par Adel Bentaha

Sochaux renversant, QRM et Niort assurent le spectacle

Sans spectacle, mais avec l’expulsion d’Ahmed Kashi (81e), Metz et Annecy n’ont pu faire mieux qu’un résultat nul et vierge. Sochaux a renversé Laval, pour un succès essentiel et tout en panache. Et ce sont les Lavallois, en actuelle méforme, qui ont pris les devants. Le centre de Rémy Duterte a ainsi permis à Julien Maggiotti de placer une belle volée au second poteau, pour ouvrir le score (0-1, 29e). Malheureusement pour les Tangos, l’expulsion de Yasser Baldé peu avant la mi-temps a fait vriller le système et a été exploitée par Tony Mauricio, auteur d’un excellent travail en retrait vers Gaëtan Wessbeck à l’égalisation (1-1, 45e+2). En supériorité numérique, les Lionceaux ont fini par passer devant, Julien Faussurier trouvant la tête de Moussa Doumbia (2-1, 72e). Ensuite, Tony Mauricio et Maxime Do Couto ont fait le break dans les ultimes instants (3-1, 81e ; 4-1, 83e).

Cinq buts, et une expulsion en 45 minutes : Quevilly-Rouen et Niort ont fait fort. QRM a pris l’avantage par Issa Soumaré dès le premier quart d’heure (1-0, 13e), avant que Nicolas Lemaître ne soit expulsé dix minutes plus tard (23e). Un incident puni par Bilel Boutobba, sur penalty (1-1, 28e). A alors suivi un échange entre Louis Mafouta, auteur de la seconde réalisation normande (2-1, 33e), et Amadou Sagna, côté Chamois (2-2, 34e). Soumaré s’est quant à lui offert un doublé, à quelques instants de la pause (3-2, 41e). Au retour des vestiaires, les péripéties se sont enchaînées, et Boutobba y est à son tour allé de son deuxième pion, toujours sur penalty (3-3, 53e). En face, Quevilly a terminé à neuf avec le rouge du buteur Mafouta (54e).

Le HAC arrache le podium, Valenciennes le top 5

Le Havre s’est adjugé le derby de Normandie face à Caen. Le HAC a pris les rênes d’entrée, œuvre de Victor Lekhal d’un penalty bien maîtrisé (1-0, 7e). À l’affût d’un cafouillage, Jamal Thiaré a creusé l’écart (2-0, 76e). La réduction du score de Godson Kyeremeh, dans le temps additionnel, n’y a rien changé (2-1, 90e+1). Au Hainaut, Valenciennes a dû s’y reprendre à trois fois afin de franchir l’obstacle Nîmes. Le tableau d’affichage a été débloqué par Mohamed Kaba (1-0, 29e), vite rejoint par Malik Tchokounté d’un penalty placé (1-1, 45e). Marius Noubissi a bien redonné l’avantage à VA dès l’entame du second acte (2-1, 49e), mais Moussa Koné a rétabli l’ordre (2-2, 69e). En fin de partie, Hugo Bonnet a offert malgré tout la victoire aux Nordistes d’un plat du pied au second poteau (3-2, 77e).

À Armand-Cesari, Bastia est venu à bout de Dijon dans une partie tendue et hachée. La seule réalisation de Migouel Alfarela (1-0, 55e) a permis d’apporter trois points aux Corses, bien aidés par l’expulsion de Christopher Rocchia pour une charge sur Joris Sainati (80e). Scénario similaire à la Licorne, où Amiens s’est offert une victoire solide devant Grenoble signée Tolu Arokodare sur penalty (1-0, 69e). La quatrième sentence de la soirée.

Les résultats :

Metz 0-0 Annecy

Expulsion : Kashi (81e) pour les Annéciens

Sochaux 4-1 Laval

Buts : Wessbeck (45e+2), Doumbia (72e), Mauricio (81e) et Do Couto (83e) pour les Lionceaux // Maggiotti (29e) pour les Tangos Expulsion : Baldé (39e) pour les Tangos

Quevilly-Rouen 3-3 Niort

Buts : Soumaré (13e et 41e), Mafouta (31e) pour QRM// Boutobba (28e, SP et 53e, SP) et Sagna (34e) Expulsion : Lemaître (23e) et Mafouta (54e) pour QRM

Valenciennes 3-2 Nîmes

Buts : Kaba (29e), Noubissi (49e) et Bonnet (77e) pour VA // Tchokounté (45e, SP) et Koné (69e) pour les Crocos

Amiens 1-0 Grenoble

But : Arokodare (69e, SP) pour l’ASC

Le Havre 2-1 Caen

Buts : Lekhal (7e, SP) et Thiaré (76e) pour le HAC // Kyeremeh (90e+1) pour les Vikings

Bastia 1-0 Dijon

But : Alfarela (55e) pour le Sporting