• 1/16e
  • Lorient/Saint-Étienne (1-1; tab 0-3 )

Ruffier qualifie Sainté

Par Antoine Mestres

Match de Coupe de la Ligue, match d'un mercredi soir de septembre, et match tout moyen. Match un peu long et match triste aussi (1-1). Saint-Étienne l'emporte aux tirs au but 3-0 et accède au tour suivant.

Lorient – Saint-Étienne : 1-1Buts : Sunu (26e) pour Lorient. Brandão (54e) pour l’ASSE.
Pour ce 16e de finale de Coupe de la Ligue, Lorient a fait tourner, pas Sainté. Galtier a aligné un semblant d’équipe type avec Bayal et Brandão, et les Verts l’ont emporté. Avec un but validé malgré une position de hors-jeu, une frappe lointaine de Brandão, et au terme d’une séance de pénaltys vite pliée par Ruffier. À croire que ce match ne méritait pas d’autre destinée.
Le but PES de Gilles Sunu
Benjamin Lecomte pose une jolie claquette sur un coup franc sous la barre de Gradel. Mais comme prévu, le match est brouillon, les équipes conservent peu, proposent peu. Le fameux « match du milieu de terrain » , la bien nommée « bataille tactique » . En attendant, on attend le premier enchaînement valable pour croire en l’intérêt de cette partie. Profitant de l’appel de Giuly, Monnet-Paquet, lancé en profondeur, colle la ligne, et centre en retrait pour Gilles Sunu, qui ouvre le score à bout portant. Si le but est accordé, KMP était néanmoins hors-jeu. La tête d’Aubameyang est contrée par Lautoa sur sa ligne. La frappe lointaine de Cohade passe à côté. De nouveau lancé en profondeur mais sur l’aile gauche cette fois, Monnet-Paquet hésite entre un centre, un tir, un centre-tir et envoie finalement un objet non-identifié nulle part. Brandão, très isolé, s’est cherché pendant toute la mi-temps sans être trouvé. Sainté a légèrement dominé, beaucoup centré dans le vide et se retrouve mené à la pause par un Lorient réaliste et plus malin.
Brandão aime la Coupe de la Ligue
À la reprise, Autret, mis en position, a le choix entre tuer le match ou le laisser dans son état d’errance. Hésitant face à Ruffier, il ne prend aucune décision et loupe ce qu’il entreprend. C’est le moment que choisit Brandão pour rappeler qu’il est là. Il profite d’une passe lorientaise contrée par Aubameyang, s’avance, crochète devant la surface un défenseur merlu, croise sa frappe et boom ! Il égalise. Sacré Brandão, toujours là quand il faut. Le match gagne du coup en dynamisme. Pas trop non plus hein, mais de quoi permettre à Gilles Sunu de frapper à son tour. Sa frappe finira sur le dos de Giuly. Brandão sort déjà, remplacé par Hamouma, Aubameyang prendra sa place en pointe. Aliadière écrase sa frappe, alors que celle de Corgnet trouve les bras de Ruffier. Le match se cherche toujours un scénario et un vainqueur. Dans les arrêts de jeu, à la réception d’un centre de Reale, Monnet-Paquet a l’opportunité de tuer le match. Il préfère jouer avec le vide, rater la balle et attendre la prolongation.
Non, rien de rien
La prolongation n’est pas l’occasion d’une excitation collective. Le match suit son train-train de TER. Mais sous la brume, sans paysage à regarder, sans le moindre sourire à lâcher à sa voisine, bloqué dans un carré de quatre personnes avec Daniel Lauclair, Laurent Luyat et Jérôme Alonzo qui parlent de foot. Compliqué. Ah si, Ruffier empêche la copie-conforme du premier but d’aboutir. Monnet-Paquet centre en retrait, mais Autret bute à bout portant sur le gardien stéphanois. Monnet-Paquet, encore, enroule son centre, mais Aliadière est trop court. Les tant désirés tirs au but se pointent donc sans se presser. Aliadière manque le premier, Lautoa le second, Corgnet le troisième. Deux arrêts de Ruffier, et un pénalty à côté, Saint-Étienne passe au tour suivant.