• AC Milan-AS Roma (3-3)

Match nul explosif entre Milan et la Roma

Par Andrea Chazy

Au terme d'une rencontre folle et hors de contrôle, le Milan et la Roma se quittent finalement sur un match nul riche en buts (3-3). Un résultat qui peut laisser quelques regrets aux Rossoneri qui ont eu les occasions, en seconde période, pour se mettre à l'abri avant le début du cirque de l'arbitre de la rencontre, Pietro Giacomelli.

AC Milan 3-3 AS Roma

Buts : Ibrahimović (2,79e), Saelemaekers (47e) pour Milan // Džeko (14e), Veretout (sp) (71e), Kumbulla (84e) pour la Roma

Il aura donc fallu attendre la cinquième journée de Serie A pour voir Milan laisser en route ses premiers points. Un cas de figure auquel personne ou presque n’aurait pu croire il y a encore quelques mois, mais qui est bel et bien réel. Et surtout, pas volé. Car ce lundi soir à San Siro, au terme d’une rencontre rythmée et qui a même sombré dans la folie, Milan n’a toujours pas posé genou à terre et reste assis sur le trône de la Botte.

Ibra et Džeko, amis pour la vie

Sous une pluie fine qui rappelle que l’automne existe bien encore, Milan met les gaz d’entrée. L’équipe de Stefano Pioli a ouvert le score lors de tous ses matchs en championnat, et ne va une nouvelle fois pas déroger à cette règle qu’elle a elle-même édictée. Le travail de Rafael Leão est admirable, son ballon déposé dans la surface romaine divin. Zlatan a senti le coup, grille Antonio Mirante, et voilà Milan qui passe déjà devant (1-0, 2e). La Louve est blessée, mais ne s’avoue pas vaincue. Bien au contraire. En contre, les Giallorossi mettent le boxon dans l’arrière-garde milanaise privée de son portier Gianluigi Donnarumma, testé positif à la Covid-19 dans la journée. Un détail qui a son importance, puisque sur corner, son remplaçant Cyprian Tătăruşanu se troue et Edin Džeko ne laisse pas passer l’offrande (1-1, 14e). Tout est à refaire, et Milan appuie sur l’accélérateur. À la demi-heure de jeu, les missiles pleuvent sur la cage de Mirante, mais Theo Hernandez loupe le cadre, et Simon Kjær voit sa tête terminer sa course sur le montant gauche des visiteurs. Avant la pause, Hakan Çalhanoğlu expédie une dernière roquette sur coup franc bien sortie par l’ancien du gardien de Parme. Ouf, il est temps de souffler un coup.

Le cirque Giacomelli

Milan reprend immédiatement sa marche en avant dans le second round et ne va pas tarder à faire tourner de l’œil une deuxième fois la Roma. Rafael Leão met la misère à Rick Karsdorp et offre une deuxième passe décisive en servant parfaitement Alexis Saelemaekers, au point de penalty, qui termine sans trembler (2-1, 47e). Le Milan est au-dessus, la Roma tente de réagir dans la foulée, comme en première période, mais Džeko ne bonifie pas cette fois un amour de passe de Mkhitaryan. Les minutes passent et le milieu de terrain devient un no man’s land total. Les Rossoneri gâchent scandaleusement des contres et spoiler : ils vont s’en mordre les doigts. À la suite d’une frappe repoussée par Tătăruşanu, Ismaël Bennacer protège le ballon et est accusé de faire faute sur Pedro. Une décision lourde de conséquence, puisque Jordan Veretout égalise sur penalty (2-2, 71e). Piero Giacomelli, l’arbitre de la rencontre, perd totalement le contrôle et siffle un penalty – une nouvelle fois inexistant – dans l’autre surface pour un soi-disant contact entre Gianluca Mancini et Çalhanoğlu. Ibrahimović s’empare du ballon, et dans la seconde qui suit, Milan respire (3-2, 79e). Mais cette fin de match folle ne pouvait pas ne pas réserver une dernière surprise, un dernier retournement de situation. Une nouvelle fois sur corner, la geste de karaté de Zlatan dans sa propre surface profite à Marash Kumbulla au second poteau qui allume la clim’ (3-3, 84e). Dans les ultimes instants de ce match, Mirante sort un miracle sur une tête de Franck Kessié avant de voir Alessio Romagnoli manquer la balle de match. Milan perd ses deux premiers points de la saison, mais reste invaincu et en tête de Serie A.

Milan (4-2-3-1) : Tătăruşanu – Calabria, Kjær, Romagnoli, Theo Hernandez – Bennacer, Kessié – Saelemaekers (Castillejo, 73e), Çalhanoğlu, Rafael Leão (Krunic, 73e) – Ibrahimović. Entraîneur : Stefano Pioli.

Roma (3-4-2-1) : Mirante – Mancini, Ibáñez, Kumbulla – Karsdorp (Bruno Peres, 66e), Pellegrini (Cristante, 76e), Veretout (Villar, 86e), Spinazzola – Pedro, Mkhitaryan – Džeko. Entraîneur : Paulo Fonseca.