• 5e journée
  • Évian TG/Marseille (1-3)

Marseille coule Évian

Par Swann Borsellino

Un but en vingt secondes, un autre avant la pause et une rencontre en roue libre. En déplacement sur la pelouse d'Évian, l'Olympique de Marseille a su éviter une soirée galère. Galère comme la saison à venir pour l'ETG.

ETGOM (13)

C. Nsikulu (91′) pour Évian Thonon Gaillard , A. Gignac (1′), G. Imbula (44′), F. Thauvin (63′) pour Marseille.

En 20 secondes à Annecy, on a le temps de regarder Christophe Lemaître, l’enfant du pays, courir un 200 mètres. Pas d’athlétisme ce soir, au Parc des Sports, ni même de concert de Jay-Z et Beyonce. Juste la réception de l’Olympique de Marseille. 20 secondes et 16 centièmes, c’est ce dont a eu besoin André-Pierre Gignac pour ouvrir le score. 20 secondes et 16 centièmes, c’est le temps qu’a mis le pauvre Benjamin Leroy, deuxième gardien haut-savoyard, à perdre sa virginité en Ligue 1. Un chaud lapin qui n’a rien pu faire sur la demi-volée parfaite d’APG, habilement lancé en profondeur par Rod Fanni, fraîchement auréolé de son titre de vainqueur de Secret Story OM. Assez sympas pour offrir un but en clair aux amoureux du football qui ne sont pas abonnés à Canal+, les Phocéens ont levé le pied par la suite. Très efficaces à défaut d’être complètement enthousiasmants, les Marseillais glanent une troisième victoire consécutive et s’installent sur le podium de la Ligue 1. Les joueurs d’Évian, eux, sont les seuls à ne pas s’être encore imposés cette saison. Une certaine idée de la solitude.

Deux tirs cadrés, deux buts

La légende veut que ce dimanche 14 septembre, Marcelo Bielsa, posé sur sa glacière, ait demandé à ses joueurs de « marquer rapidement » . Ses vœux exaucés grâce à la défense étrange d’un Gaël Givet qui n’aura pas emprunté que la barbe à James Harden, l’Argentin peut recommencer à ronchonner après ses joueurs. Après dix bonnes minutes d’attaques tranchantes, de transmissions de balle réussies et de pressing haut, les visiteurs baissent le pied. Embêtés par Camus, Koné et Wass, parfois en difficulté à la relance, les coéquipiers de Steve Mandanda se font peur après une entame de match parfaite. Suite à un centre de Wass, Dja Djédjé et son portier ne se comprennent pas et Koné, en filou au second poteau, voit la balle d’égalisation lui passer sous le nez. Le latéral droit de l’OM qui continue son festival quelques minutes plus tard en dégainant un tacle les deux pieds décollés sur le même Koné, sans faire de casse. La pluie de corners qui s’abat sur le but de Mandanda ne donne rien à part des regrets pour les joueurs de Pascal Dupraz, intéressants par moment, mais inefficaces au possible. Comme pour se moquer du manque de réussite de leurs adversaires, les Marseillais donnent la leçon. 44e minute, Giannelli Imbula récupère un ballon aux vingt mètres suite à un centre renvoyé par la défense d’Évian. Le milieu phocéen conserve le ballon, envoie une feinte de corps, un crochet, lève la tête et balance une mine du pied gauche. Bien parti, le ballon est dévié par Mensah et prend à contrepied le pauvre Leroy. Un but d’entrée de jeu, un juste avant la pause. Deux tirs cadrés, 2-0. Circulez, il n’y a plus rien à voir.

Un trident absent comme Évian

Il n’y a plus rien à voir car Évian a profité de son passage aux vestiaires pour déposer les armes. Et si le trio offensif Thauvin – Ayew – Payet est plutôt discret ce soir, le manque d’ambition haut-savoyard se paye cash. Toujours aussi à l’aise au milieu du terrain, Imbula déborde ses adversaires et décale parfaitement Jérémy Morel sur le côté gauche. Le centre de l’ancien Lorientais termine dans les pieds d’Ayew, dont la frappe est repoussée par Leroy. Un baptême du feu compliqué pour le gardien d’Évian qui cherche une troisième fois le ballon dans ses filets une poignée de minutes plus tard. Parfaitement servi par Payet après avoir déserté son côté droit, Thauvin profite de l’un de ses rares ballons pour croiser une bonne frappe du gauche. En roue libre, l’OM mène 3-0. Pascal Dupraz comprend qu’il ne sera pas pris au sérieux, alors il fait rire la galerie en faisant entrer un certain Nicki Bille, la version danoise du film de Tarantino. Alessandrini, Lémina, Sparagna et l’un des frissons de la Coupe du monde, Tejeda, font également leur apparition sur la pelouse d’Annecy. Bielsa s’adapte aux changements et transforme sa défense à quatre en défense à cinq pour répondre au nombre d’attaquants d’Évian. Des ajustements pas toujours digestes, notamment pour Imbula, très esseulé dans l’axe. C’est sur l’une de ces situations que Nsikulu, lancé dans la profondeur, file au face-à-face avec Mandanda. En vain. Le Haut-Savoyard prend sa revanche lors du temps additionnel quand, bien servi par Abdallah, il envoie un joli coup de tête dans la lucarne opposée de Mandanda. 3-0 ou 3-1, à Évian, on n’est pas à ça près. En Haute-Savoie, peu importe que ça dure 20 secondes ou 38 journées. On sait que cela va être un chemin de croix.