• 27e journée
  • Lille/Bordeaux (2-1)

Lille fonce vers l’Europe

Par Léo Ruiz

Tombeur de Bordeaux grâce à une bonne deuxième mi-temps et deux beaux buts (2-1), Lille continue à grappiller du terrain et à se rapprocher de l'Europe. Pour les Girondins, le trou est fait avec le haut de tableau.

Lille – Bordeaux : 2-1
Buts : Rodelin (59è) et Kalou (72è) pour Lille ; Plasil (31è, sp) pour Bordeaux

Un simple coup d’œil sur le calendrier suffisait à prévoir le scénario. Trois victoires pour Lille, trois défaites pour Bordeaux. Une équipe en pleine bourre, une autre sur la pente descendante. Le LOSC allait déglinguer la bande à Gillot. En fait, il a fallu attendre une mi-temps. Le temps pour les locaux de mettre la machine en route et pour les Girondins de lâcher un match qu’ils maîtrisaient jusque-là. Bien en place et dangereux sur coups de pied arrêté, Bordeaux menait logiquement après 45 minutes. Mais Plasil et ses potes ont reculé, paniqué et perdu leur solidité. Le jeu long de Pedretti et la qualité offensive du LOSC ont fait le reste, avec deux très beaux buts de Rodelin et Kalou. Lille continue à grimper au classement. Bordeaux va pouvoir se concentrer sur les coupes.

L’impuissance lilloise

Coup d’envoi fictif de Pascal Papé, et c’est parti pour de bon. Dans leur 4-3-3 avec Kalou en pointe, les Lillois prennent d’entrée le contrôle du jeu et du ballon, s’installant sans souci dans le camp bordelais. Mais le premier coup de chaud de la partie est pour Elana, tout content de voir le coup de tête de Diabaté, parfaitement servi par Obraniak, passer à côté. Le LOSC domine, mais hormis une reprise de Martin au point de pénalty, il n’est jamais dangereux. En fait, peu à peu, le match s’équilibre. Guidés par leur Franco-Polonais, les Bordelais jouent plus haut et les latéraux s’autorisent même quelques sorties. Sur l’une d’entre elles, Trémoulinas est percuté par Béria dans la surface. Pénalty logique, que capitaine Plasil, de moins en moins glamour, transforme difficilement (31è). Les locaux doivent réagir, mais ils sont sans idée. Ou sans solution. Stoppés qu’ils sont par le bloc très serré des Girondins. Privé de ballons, le trio Payet-Kalou-Rodelin parait coupé du reste de l’équipe. A la mi-temps, Lille s’en sort même très bien puisque par trois fois, les Marine et Blanc auraient pu aggraver le score. Deux caboches sur corner et un coup-franc détourné de Ludo Obraniak, sauvé de justesse par Elana.

Bordeaux et ses vieux démons

La frappe de Kalou quelques secondes après la reprise laisse présager une seconde période avec plus d’espaces pour les Nordistes. D’autant que Payet semble avoir mis la machine en route. Le seul double double d’Europe offre deux caviars à Rodelin, gâchés tous les deux. Le grand Réunionnais finit par la foutre au fond, et comme il faut. Bam, une demi-volée dans la lulu (60è). Pendant ce temps-là, Chedjou se trimballe sur le terrain avec un petit bout de papier offert par son entraîneur. Un peu comme ces mots d’amour que la copine de ta copine te filait à la récré au collège. Et puis bon, ne sachant pas quoi en faire, il se le met dans le short, avant de sortir dix minutes plus tard, blessé. Sur le pré, Bordeaux est retombé dans ses travers et a arrêté de jouer. Et il le paye très cher. Ouverture parfaite de Pedretti pour Kalou, qui s’amuse avec Trémoulinas et ajuste tranquillement Carrasso (72è). Paga se marre, Gillot beaucoup moins. Plus puissant offensivement, Lille a renversé la situation. L’ancien coach de Sochaux tente le tout pour le tout et lance Ben Khalffallah et Bellion. L’occasion de se rendre compte que Maurice-Belay jouait ce soir. Bordeaux presse, tente de revenir, et passe même tout près d’égaliser sur une superbe frappe de Ben Khalfallah, mais Elana est à la parade. Avec cette quatrième victoire consécutive, Lille n’est plus qu’à six points du podium.