• Ce qu'il faut retenir du week-end

L’équipe type du week-end du 19 août

Par Florian Lefèvre

Chouette, tous les grands championnats ont repris ! Des génies, des rebelles, des nez cassés : c'est l'équipe type du week-end.

Stefano Sorrentino

86e minute. Cristiano Ronaldo percute le gardien du Chievo, qui doit céder sa place. Bilan : un nez cassé et un but encaissé par le portier remplaçant. La Juve s’impose 3-2 alors qu’un grand Sorrentino tenait le 2-2. Bref, Stefano n’a rien blairé de cette défaite.

Défenseurs

Erik Čikoš

Pire que la chaîne d’Hatem Ben Arfa époque OM, pire que la séance d’habillage de Serge Aurier, il y a Erik Čikoš et son alliance. Le staff de Debrecen s’est démené pour retirer la bague du défenseur slovaque avant de le faire entrer en jeu. En vain. Finalement, Čikoš est resté sur le banc. En simple témoin de cérémonie, cette fois.

Une supportrice de Burnley

Le placement est bon, la tête est dure et le ballon est repoussé. Un modèle à suivre pour tous les défenseurs.

Vitali Fedoriv

En deuxième division russe, on entonne l’hymne national avant les rencontres et on se doit de s’aligner avec ses coéquipiers en regardant le drapeau. Mais Vitali Fedoriv en a décidé autrement. L’Ukrainien a volontairement fait face à la tribune, se mettant donc dos au drapeau russe. Bientôt un nouveau défenseur sur le marché ?

Marcos Alonso

Déjà auteur de la passe décisive pour Pedro sur l’ouverture du score, le latéral espagnol est monté aux avant-postes pour offrir la victoire aux Blues face à Arsenal à la 81e. Une formule 1 but, 1 passe pour Alonso.

Milieux

Lionel Messi

C’est beau, c’est tout.

Xavier Chavalerin

Il y a quelques années, l’OL ne lui avait pas fait signer de contrat pro. Aujourd’hui, à 27 ans, le gaucher a montré à son club formateur tout son talent de perforateur de lignes. Chavalerin, l’étalon du Stade de Reims.

Kenedy

Avec zéro passe réussie en première période face à Cardiff, le Brésilien de Newcastle a fait un match horrible. Cerise sur le gâteau : un penalty raté à la 90e+6 (score final 0-0). Encore un Kenedy flingué à mort.

Lorenzo Insigne

Qui a dit que le Napoli ne pourrait pas concurrencer la Juve ? Insigne veut prouver le contraire. Finesse alla fine.

Attaquants

Sergio Agüero

« Depuis que je suis ici (à l’été 2016, N.D.L.R.), je ne l’ai jamais vu comme ça. L’esprit avec lequel il est revenu de vacances, après le Mondial… Il est dans une forme incroyable ! » Ce sont les poutous du Pep pour le Kun, auteur d’un triplé face à Huddersfield (victoire 6-1).

Kylian Mbappé

Paris se faisait bousculer par Guingamp. Il est entré en seconde période. Il a marqué deux fois en champion qu’il est, et Paris a gagné. Le plus gros Kyky du vestiaire parisien.

Remplaçants

Denis Bouanga

Mousseux et savoureux, le Denis est offert par la maison nîmoise pour éponger la bouillabaisse marseillaise.

José Luis Morales

Sur la pelouse bien tondue du Betis, l’attaquant espagnol a donné un orgasme aux supporters de Levante en moins de 19 secondes. Comme ceci.

Alassane Pléa

Alassane, ça veut dire trois buts. Alassane, ça veut dire monsieur. Parce que oui, M’Gladbach a collé un 11-1 au BSC Hastedt – pensionnaire de D5 – en Coupe d’Allemagne.

Ivan Strinić

À peine arrivé au Milan, le vice-champion du monde croate doit suspendre provisoirement sa carrière. On vient de lui diagnostiquer une hypertrophie du cœur qui le met en danger s’il continue de jouer au foot.