• Bilan
  • Europe
  • Équipe type

L’équipe type du dimanche

Un joli week-end de foot européen. Giroud permet à Arsenal de réaffirmer sa première place en Angleterre, l'Atlético Madrid marque 7 buts, Manchester City 6, le Real Madrid 5, le Barça 4, le PSG et le Bayern 3. Bref, les gros ont répondu présent. En revanche, Boruc, le gardien de Southampton, a offert le moment gag du week-end.

Boruc

« Oui, bonjour, je voudrais m’auto-flinguer, comment faire ? » Bah, en faisant ce que tu as fait face à Olivier Giroud. Non, mais sérieusement, comment un gardien, à ce niveau-là, peut encore faire ce genre de choses ? Le champion de la semaine, sans le moindre doute.

Défenseurs

Jallet

Seulement titulaire à cinq reprises depuis le début de la saison en Ligue 1, le natif de Cognac a répondu présent face à Reims. On peut même dire qu’il a été le meilleur Parisien. Parce que le fait que la France aille au Brésil, ça le motive ?

Cana

À la 94e minute du match Sampdoria-Lazio, l’ancien Marseillais s’est transformé en avant-centre. Un contrôle en pleine course, un crochet parfait et une frappe placée, tout ça alors que son équipe était menée 1-0. Costaud.

Vidal

Avec les absences de Bonucci et Barzagli, Antonio Conte n’avait pas vraiment le choix. Il a donc demandé à Arturo Vidal de jouer en défense centrale face à Livourne. Et sincèrement, on n’a pas vu la différence. La Juve n’a pas encaissé de but, et Vidal a été impeccable. Bien mieux qu’une roue de secours.

Souaré

De la tristesse au bonheur en l’espace de quelques jours. Samedi dernier, il est sur la pelouse lors de Sénégal-Côte d’Ivoire, il est remplacé à la 92e minute, et les Ivoiriens marquent à la 94e, éliminant les Sénégalais. Hier, il retrouve le LOSC, retrouve son bourreau (Kalou), mais c’est lui qui est le héros d’un jour. Son but à la 84e minute vaut la deuxième place du classement. Et cette fois-ci, il n’est pas sorti à la 92e.

Milieux

Jesús Navas

Un doublé, une passe décisive : l’Espagnol a été énorme face à Tottenham. Son premier but, inscrit après quelques secondes de jeu, est une vraie pépite. Quand lui, Touré, Agüero et Negredo sont à ce niveau-là, c’est un régal.

Götze

Entré en jeu sous la bronca, l’ancien du BVB a encaissé, a pris sur lui et a répondu de la meilleure des manières : avec le but qui débloque la situation lors de ce super choc de Bundesliga. Et, malgré les huées, il n’a pas célébré son but. Aurait-il survécu s’il était parti en courant sous le mur jaune pour hurler sa joie ?

Lampard

Le capitaine des Blues s’offre un doublé sur la pelouse du club où il a été formé. Un doublé qui lui permet de réaffirmer son rang de meilleur buteur de l’histoire du club. Rien que ça.

Raùl Garcia

Samedi soir, l’Atlético Madrid s’est défoulé sur Getafe, 7-0. Tous les Colchoneros ont été bons, mais Raùl Garcia a été particulièrement convaincant, avec un doublé et une prestation énorme derrière David Villa. Et on parle là d’un mec qui n’a jamais été sélectionné en équipe d’Espagne.

Attaquants

Giroud

Certes, il inscrit un but gag et un pénalty. Oui, mais, dans les deux cas, il fallait être là pour la mettre au fond. Dans cette équipe d’Arsenal qui mène un train d’enfer en Premier League, Ramsey et Özil sont les génies, mais Giroud est clairement l’indéboulonnable canonnier. Puisse-t-il rester à ce niveau-là jusqu’à Rio.

Vela

Si Boruc est le champion de la semaine d’un point de vue ironique, le Mexicain, lui, est le héros du week-end, sans la moindre ironie. Alors que son équipe est menée 3-1 à la maison, il se transforme en Super Sayen et inscrit trois buts en 20 minutes, pour une victoire 4-3. Ah, oui, on a failli oublier : c’est aussi lui qui avait ouvert le score, évidemment.

Remplaçants

Isco

Il avait quelque peu disparu depuis son énorme hype du début de saison. Hop, le petit génie est ressorti de sa boîte face à Almería, avec son premier but depuis deux mois. Et une passe dé en prime pour CR7. Parce que le Ballon d’or du Portugais, cela concerne tout le monde.

Cassano

Avec son numéro 99 sur les épaules, il est allé inscrire son 100e but en Serie A. Et il ne l’a pas fait n’importe comment : sur la pelouse du Napoli, à dix minutes du terme, alors que le score était de 0-0. Il n’a pas sorti une bandelette « Prandelli, je suis là aussi », mais c’est tout comme.

Sergio Garcia

L’ancien attaquant du Betis a été le grand artisan de la victoire des siens sur la pelouse du Rayo. Un triplé, dont deux buts sur péno. Un petit évènement : Sergio n’avait tout simplement jamais claqué le moindre hat-trick au cours de sa carrière. À 30 ans, mieux vaut tard que jamais.

Lazarević

Marquer un but décisif dans un derby, c’est beau. Le faire à la 92e minute, lorsque votre équipe est dernière du classement, c’est encore plus fou.

Bo-Kyung Kim

Le Sud-Coréen a choisi le bon moment pour inscrire son tout premier but en Premier League. Son équipe est menée 2-1 face à Manchester Unite, et il égalise de la tête dans les arrêts de jeu. On comprend la folle joie, juste derrière.

Lucas Piazón

Prêté par Chelsea, le jeune Brésilien est en train d’exploser aux Pays-Bas, avec son club du Vitesse qui est actuellement leader d’Eredivisie. Auteur d’un doublé ce week-end, il est meilleur buteur de son club. Une valeur ajoutée pour la Seleção de Scolari ?

Aboubakar

Falcao, Ibrahimović, Cavani… Et Aboubakar ! À la cinquième place du classement des buteurs, derrière les monstres, on trouve l’attaquant lorientais, auteur d’un doublé sur la pelouse d’Évian TG. La bonne surprise bretonne de la saison.