L’Equipe (type) du dimanche

Adieu les matches internationaux, le ballon rond retrouvait ses enceintes habituelles. Les filets ont tremblé aux quatre coins du Vieux Continent. Certains ont mieux fait le boulot que d'autres. Les heureux élus sont...

ÉQUIPE

Friedel (Aston Villa) : Coupable d’une vilaine faute de main sur le but de Didier Drogba, le portier ricain s’est rattrapé en sortant des parades estampillées Olive et Tom. Écœurant.

Neville (Manchester United) : Malgré un palmarès long comme le bras, Gary a toujours été un défenseur immonde. Mais sa passe décisive sur le but d’Antonio Valencia a rappelé au monde que le témoin de mariage de Beckham, c’est bibi, et que le nouveau leader de Premier League, c’est Man Utd.

Spahic (Montpellier) : Encore impérial contre Saint-Étienne, le Bosniaque dirige d’un pied de fer sa défense. Co-leader de Ligue 1 avec une équipe de vieux briscards, le MHSC est à l’image de son défenseur central : surprenant.

Knight (Bolton) : Il mesure presque le double mètre, possède la technique de Jean-Luc Sassus et le jeu de jambes de Claude François. Son csc “double cuisse intérieure” sur l’ouverture du score des Red Devils est une merveille de laideur.

Marcelo (Real Madrid) : Le sens tactique de Taïwo dans le corps d’adolescent de Roberto Carlos. Seulement, “Marcel” a délivré une passe dé’ et un but du droit –son pied de trop– lors de la victoire PES du Real sur Valladolid (4-2).

Julio Alvarez (Majorque) : Il est équatorien, jouait à Almeria l’an dernier, il a claqué un but contre Getafe et sa bande se retrouve cinquième au classement. Le football doit rester populaire.

Juan Rodriguez (Deportivo) : Un missile de 40 mètres dans la lunette, forcément, ça vous classe un bonhomme.

FC Lorient : Gameiro, Diarra, Vahirua, Mvuemba, Monterrubio, on continue ?

Stankovic (Inter Milan) : Omniprésent, le Serbe a régalé Gênes de toute sa classe, comme en témoigne son but opportuniste du milieu de terrain avant la pause. Une activité incessante dans le viol collectif pratiqué sur onze Génois consentants.

Ballon rouge (Sunderland) : 5ème minute à Sunderland, Darren Bent, l’avant-centre local, frappe dans la gonfle, celle-ci est déviée par un gros ballon publicitaire et file dans le but de Pepe Reina. Comble de l’ironie, le red ballon a été envoyé sur le pré par un jeune fan de Liverpool. Dur.

Raul (Real Madrid) : Une Madjer pour un doublé en quatre minutes. Le recordman des matches disputés sous le maillot merengue a confirmé qu’il fallait compter sur lui cette saison, hein Karim ?

REMPLAÇANTS

Sorin (Auxerre) : On lui pardonnerait presque sa coupe de cheveux de teenager, le portier icaunais a dégoûté les attaquants bordelais et refiler le virus Niculae à Cavenaghi.

Mertesacker (Werder Brême) : Doublure lumière de Ralph Fiennes dans “La Liste de Schindler”, le grand blond a envoyé le cuir au fond tout en restant infranchissable. Le mur n’est pas tombé, c’est lui.

Vieira (Inter Milan) : Une bonne rentrée, un but, du gauche qui plus est, le tout à 44 ans. Prends ça Dino Zoff.

Tiribocchi (Atalanta Bergame) : A ruiné la défense de l’Udinese dès la 4ème minute de jeu. L’Atalanta, avant-dernière au coup d’envoi, est revenue du Frioul avec les trois points. Simone n’était pas venu pour se marrer.

Koné (Marseille) : Le petit lutin a retrouvé les pâturages de la Ligue 1. Deux passes décisives lors du braquage marseillais à Marcel Picot (3-0). A défaut d’avoir eu l’Alsace, l’Ivoirien a eu la Lorraine.

COACH

Guy Lacombe (Monaco) : Vainqueur de Lens, l’entraîneur de Monaco se félicite de la réussite de son buteur Nené (7 buts en Ligue 1) : « Actuellement, il y a une certaine forme de réussite. Il ne faut pas perdre ça. Il faut l’alimenter. C’est comme une maîtresse. Sinon, elle va vite ailleurs » . Un homme sain, pour le coup.

STADE

Stadium of Light (Sunderland) : L’enceinte dans laquelle on joue avec deux ballons. Il n’en fallait pas tant pour faire chuter Liverpool.

Pelouse : le Stadium de Toulouse, non on déconne.