• Espagne
  • Copa del Rey

Le Real et Benzema assurent l’essentiel

Par Léo Ruiz

Légèrement chahuté en seconde période, le Real Madrid s’est quand même imposé largement face à Alcoyano grâce à un bon Benzema, auteur de deux buts et deux passes décisives (4-1). L’Atlético et Málaga se sont aussi imposés respectivement face à Jaén et Cacereño, eux aussi pensionnaires de troisième division.

Roncero, le journaliste-supporter le plus célèbre du Real Madrid, avait annoncé ne même pas vouloir entendre parler d’Alcoyano. C’est raté. Sans la plupart de leurs cadres, les Merengues ont assuré en grande partie leur qualification pour les 8es de finale de la Copa del Rey en s’imposant dans la petite ville d’Alcoy (4-1). Mais les locaux se sont montrés. Loin d’attendre le champion en titre dans son camp, Alcoyano a choisi d’attaquer, ce qui lui a valu d’être mené 2 à 0 la demi-heure de jeu à peine passée, après deux buts de Benzema et Kaká, capitaine d’un soir. Mourinho avait décidé d’aligner plusieurs jeunes du centre (Nacho, Alex et Morata), quelques remplaçants habituels (Callejón, Albiol, Varane, Essien, Adán) et un revenant, Ricardo Carvalho. Auteur d’un bon match, KB9 a offert au champion d’Europe des moins de 19 ans le troisième but du Real Madrid, avant de boucler la marque dans les toutes dernières minutes. Entre-temps, Javi Lara avait réduit la marque sur coup franc. Allez, comme ça, tout le monde est content.

L’Atlético tranquille, Málaga taquiné

L’Atlético, lui, continue son petit festival. Éliminés à ce stade de la compétition l’année dernière par Albacete, les Colchoneros n’ont cette fois pas déconné en allant s’imposer tranquillement sur la pelouse du Real Jaén (3-0), équipe de troisième division. Simeone a assez largement tourné et a pu constater une fois de plus qu’il peut compter sur un groupe élargi. Un match bouclé dès la demi-heure de jeu avec le tarif pénalty-carton rouge pour les locaux. Diego Costa, Raúl Garcia et Adrian, qui a ouvert son compteur cette saison, sont les buteurs pour les hommes d’El Cholo, qui a offert dix minutes à la grande promesse du centre de formation du club, Oliver Torres. À Cáceres, dans la communauté d’Extremadura, l’équipe B de Málaga n’a pas eu la partie aussi facile face à Cacereño, elle aussi de troisième division. En supériorité numérique pendant une demi-heure, les Andalous ont dû se contenter d’une victoire 4-3, grâce notamment à deux buts de Santa Cruz. Il faudra confirmer à La Rosaleda.

Petites surprises

Quelques petites surprises, quand même, avec d’abord la victoire d’Almería, club de seconde division, contre le Celta Vigo (2-0). Les Andalous ont fait la différence en deuxième mi-temps par leur Jonathan, avant que celui des Galiciens, Jonathan Vila, ne laisse ses potes à dix. Almería en a profité pour doubler la mise dans les dernières minutes, un but qui lui donne un avantage plus confortable en vue de la qualif’ pour les 8es, où le vainqueur affrontera le Real Madrid. Autre club de l’élite dominé par un plus petit, le Rayo Vallecano, battu sur le plus petit des scores par Las Palmas (1-0). Les banlieusards madrilènes ont joué 85 minutes à dix, suite à l’expulsion rapide de Dani Giménez, et auront l’occasion d’inverser la tendance à Vallecas. Enfin, dans l’unique confrontation entre clubs de Liga du jour, Saragosse a pris un avantage minimum sur Grenade en s’imposant en fin de match à La Romareda (1-0). Un but d’Aranda sur un beau service de Romaric. Ça commence à être tendu pour Anquela, l’entraîneur andalou.

« D’ici deux ans, le gardien de l’équipe première aura un casque »