• 16e journée
  • AS Roma/Milan (0-0)

Le Milan et la Roma sans aucune prise de risque

Par Ugo Bocchi

Il y a des affiches qui ne répondent pas aux attentes. Ce Milan-Roma en fait clairement partie. Pas de but, pas de prise de risque, un match nul 0-0 sans grand intérêt. Merci et bonnes fêtes.

AS RomeAC Milan (00)

Ce que l’on retiendra de ce match, c’est certainement ce presque but de Mexés des 45 mètres et ce carton rouge pour Armero. Une demi-occasion qui aurait pu faire basculer la rencontre et un arbitre mis sous pression qui sort un rouge. C’est pour dire à quel point ce match a été décousu et pauvre en construction. La première mi-temps va à la Roma, globalement dominatrice, mais sans réalisme. Les Romanisti pourront toujours s’en prendre à l’arbitre pour cette main de Nigel de Jong non sifflée dans la surface. La seconde va au Milan qui s’est montré dangereux sur contre. Le 0-0 final n’a rien d’étonnant. Pour les fêtes, la Roma peut être déçue. Elle n’a pas fait le nécessaire pour gagner ce match et se retrouve à trois points de la Juve.

La main de De Jong, l’extérieur de Mexés

Une mine de Honda aux trente mètres et puis le néant. Ça, ce sont les 20 premières minutes de cette « grande affiche » . Après ça, on a le droit aux éclairs de Florenzi, aux incursions incessantes de Gervinho, aux coups francs sans angle de Totti et aux appels hors-jeu de Ménez. Mais pas vraiment de quoi s’extasier non plus. Globalement, la première période ressemble à une passe à dix sans intensité. La Roma a le pied sur le ballon, mais ne se rend que trop rarement dangereuse. Seule véritable action à signaler : De Jong semble utiliser sa main pour enlever le ballon de la perruque de Gervinho. Mais l’arbitre ne siffle rien. Pour sa défense, c’est difficile à voir. C’est tout pour la Louve. Côté Milan, la seule action s’est déroulée à 40 mètres des cages. Mexés frappe sans réfléchir dans un ballon qui lui revient dessus. Ça se dirige tout droit vers la lucarne, mais De Sanctis veille au grain. C’est tout pour le Milan. Un tableau d’affichage toujours vierge. Pas surprenant.

Le rouge d’Armero, Diego López infranchissable

Mais le Milan d’Inzaghi a de l’orgueil. Au retour des vestiaires, ses hommes montrent un tout autre visage. Fini les frappes de 40 mètres, place à des contres menés en équipe. Ménez, Bonaventura et Honda se montre dangereux tour à tour, mais la porte de De Sanctis est fermée à double tour. Et puis Armero plombe définitivement les espoirs milanais. Il stoppe une action des Romains avec sa main. L’arbitre siffle, mais ne fait rien de plus en première intention. Alors De Rossi s’en mêle et réclame un jaune. M. Rizzoli, un poil victime, craque et sort un deuxième jaune pour le Colombien. Rouge. En fait, c’est facile de faire expulser un joueur : il suffit de demander à l’arbitre. Bref, ce carton rouge coupe définitivement le Milan dans son élan, mais pousse la Roma à y croire. Gervinho file tout droit dans la défense, mais tombe encore une fois sur Diego López. Le Milan a eu chaud en cette fin de match. Les vacances arrivent à point nommé.

Milan, Roma, rien ne se jette, tout se recycle De Rome à Milan, la revanche de Jérémy Ménez Nainggolan ou les exploits du Ninja