• Qualif Euro 2016
  • Les matchs de la soirée

La Bosnie se relance, l’Islande récompensée

Par Théo Denmat et Florian Lefèvre

L'Islande se hisse au sommet du groupe A, pendant que la Turquie n'a pas abdiqué. Dans le groupe B, la Bosnie confirme son regain de forme avec une deuxième victoire de suite, alors que la Belgique paume. Dans le groupe H, la Norvège cale et la Bulgarie s'en sort indemne. Et tout ça pour quoi ? Pour venir jouer contre la France en finale de l'Euro.

Groupe A

L’Islande reprend la tête de la poule ! Séduisants dans le jeu de bout en bout, les Islandais ont dominé le leader tchèque, malgré l’ouverture du score de Bořek Dočkal en leur défaveur, à l’heure de jeu. D’une tête plongeante, Aron Gunnarsson n’a pas mis longtemps à égaliser pour les locaux. Si Gylfi Sigurdsson a trouvé les montants et s’est distingué sur coup franc, c’est bien Aron Gunnarsson qui a inscrit le but de la victoire en dribblant Petr Čech. Ce dernier a eu la balle de match, à la retombée d’un corner au bout du temps additionnel, sans succès. Au final, c’est l’exact scénario inverse du match aller. Longtemps tenus en échec, les Pays-Bas ont logiquement battu la Lettonie, sans pour autant être flamboyant. Une victoire précieuse, acquise grâce à un premier but opportuniste de Georginio Wijnaldum, puisque, plus tôt dans la soirée, la Turquie leur a mis un coup de pression. En s’imposant logiquement mais à l’arrache au Kazakhstan, les Turcs continuent de remonter la pente. C’est le meneur de jeu de l’Atlético et capitaine de la sélection, Arda Turan, qui a marqué en toute fin de match. Après avoir entamé les qualifications par deux défaites, les hommes de Fatih Terim restent à l’affût des Néerlandais. En revanche, les derniers espoirs kazakhs s’envolent – même une qualification en barrages devient quasi impossible.

Résultats :

Kazakhstan – Turquie 0-1 Turan (85e) pour la Turquie Lettonie Pays-Bas 0-2 Wijnaldum (57e), Narsingh (71e) pour les Pays-Bas Islande – République tchèque 2-1 Gunnarsson (60e), Sigthorsson (76e) pour l’Islande / Dočkal (56e) pour la République tchèque

CLASSEMENT

Islande 15 ptsRépublique tchèque 13 ptsPays-Bas 10 ptsTurquie 8 ptsLettonie 3 ptsKazakhstan 1 pt

Groupe B

Mine de rien, la Bosnie jouait gros contre Israël. Avant-derniers du classement avec une seule victoire en cinq matchs, les compagnons de Miralem Pjanić pouvaient être relégués à sept points de leurs adversaires du soir en cas de défaite. Autant dire que l’ouverture du score de Ben Aim sur corner avant la mi-temps aurait pu être le coup de bâton de trop sur la nuque des Dragons, dominateurs exclusifs jusque-là. Au lieu de ça, Edin Visća récolte deux minutes plus tard les fruits d’un premier acte très réussi, avant que son homonyme Džeko n’inscrive son cinquième but de la phase sur penalty, juste avant la mi-temps. Višća aggrave le score en 2de période sur une frappe à bout portant, Džeko touche la barre à la dernière seconde. Peu importe, l’important est acquis : la Bosnie est de nouveau dans la course. La bévue israélienne de la soirée profite donc à Chypre, qui se déplaçait en Andorre, dernier du groupe. Sur un terrain de district 9 – la division, pas le film – propice aux frappes de loin, les visiteurs s’en sortent brillamment grâce à un joli triplé de Nestoras Mitidis, joueur de la soirée. L’ouverture du score d’Andorre sur un CSC en puissance de Dossa Júnior n’aura donc pas fait vriller les Chypriotes, qui chipent la troisième place à Israël, perdant de la soirée. Défait 1-0 à Cardiff face au pays de Galles, la Belgique voit la meute de poursuivants se densifier, et surtout se rapprocher de leur deuxième place…

Résultats :

Pays de Galles – Belgique 1-0 Bale (25e) pour le pays de Galles Andorre – Chypre 1-3 Dossa Júnior (2e) pour Andorre, Mitidis (13e, 45e, 53e) pour la Grèce Bosnie Herzégovine – Israël 3-1 Višća (42e, 75e) et Džeko (45+2) pour la Bosnie, Ben Haim (41e) pour Israël

Classement :

Pays de Galles 14 ptsBelgique 11 ptsChypre 9 ptsIsraël 9 ptsBosnie-Herzégovine 8 ptsAndorre 0 pt

Groupe H

Le choc n’en était pas un. Dans un match à huis clos au stade de Poljud, l’antre du Hajduk Split, Croates et Italiens s’en sont tenus à un score de parité, à l’instar du match aller. Malgré un penalty manqué en tout de début de rencontre, Mario Mandžukić a ouvert la marque à bout portant pour les siens. Antonio Candreva a ensuite égalisé sur penalty, d’une panenka. Pas grand-chose à signaler dans le deuxième acte, si ce n’est un éclair d’Ivan Perišić. En embuscade, la Norvège et l’Azerbaïdjan bataillaient pour la troisième place de barragiste. Les deux équipes accouchent d’une première période sans relief et définitivement ennuyeuse, avant que la bande à Martin Ødegaard, titulaire au coup d’envoi, ne se mette à pousser sévère. Plusieurs fois, on pense les Norvégiens sortis d’affaire, notamment sur une frappe trop enlevée de Søderlung et une tête non cadrée d’Even Hovland, mais les hommes en rouge n’y pourront rien. La Bulgarie se replace tranquillement.

Résultats :

Croatie – Italie 1-1 Mandžukić (11e) pour la Croatie / Candreva (36e) pour l’Italie Norvège – Azerbaijan 0-0 Malte – Bulgarie 0-1 Popov (56e) pour la Bulgarie