• 18e journée

En direct : Rennes – Paris S-G (1 – 3)

-

À jouer

C’est fini ! Paris s’impose logiquement face au Stade Rennais (1-3). Sans jamais donner l’impression de s’employer, le PSG a fait preuve de réalisme pour battre des Rennais inoffensifs.

CAVANIIIIIIIIIIII. A 30 mètres de son but, Cavani récupère le ballon et le transmet à Verratti qui le remonte sur 50 mètres avant de resservir l’attaquant uruguayen qui fixe son vis-à-vis avant de marquer d’une frappe croisée du droit. 1-3.

Deux minutes de temps additionnel.

La passe à dix du PSG est assez humiliante pour Rennes.

Paris a repris la maîtrise du ballon. Mais on sent les Parisiens un peu tendus…

Konradsen est d’ailleurs immédiatement remplacé par Romero.

Très grosse faute de Konradsen sur Motta. Jaune logique.

Matuidi décale Cavani côté gauche mais la frappe de l’attaquant uruguayen est écrasée. Costil s’interpose sans problème.

Changement assez étonnant. Cavani passe à gauche, et Rabiot prend le couloir droit. Pas du tout son poste en fait.

Laurent Blanc est fébrile : Lavezzi sort, Rabiot rentre.

Le premier carton jaune du match est pour Verratti, auteur d’un tirage de maillot sur Makoun.

Hunou remplace Pitroipa côté rennais.

Vent de panique dans la défense du PSG depuis la réduction de l’écart de Rennes. Thiago Silva passe une soufflante à Verratti.

OOOOOOOOOOOOH ALESSANDRINI ! C’est Sirigu qui se troue sur un coup-franc puissant d’Alessandrini. Le match est relancé. 1-2.

But de Lavezzi ! Ah non, hors-jeu. C’est Motta qui est hors-jeu sur une passe lumineuse de Cavani.

Oliveira tente sa chance, mais l’attaquant rennais est contré par? Cavani qui était redescendu jusqu’à sa surface.

Rennes met enfin le pied sur le ballon, mais offensivement c’est le néant. Pas de mouvement, pas de création, pas de décalage.

Matuidi a pris un coup à la cheville en obtenant le penalty. Rabiot est parti s’échauffer.

A noter le geste assez exceptionnel de Marco Verratti sur l’action menant au penalty pour le PSG. La grande classe.

BUT IBRAHIMOVIC ! L’attaquant suédois prend tranquillement Costil à contre-pied. 0-2, le match semble plié.

PENALTY POUR PARIS ! Une-deux génial entre Verratti et Matuidi qui est fauché dans la surface par Hountondji. L’arbitre désigne logiquement le point de penalty.

Très bon coup-franc pour le PSG après une faute sur Motta. C’est joué vite, c’est joué n’importe comment.

C’est reparti à Rennes !

Pas de temps additionnel. C’est la mi-temps, Paris mène 1-0 sans avoir jamais réellement accéléré. Rennes est plutôt solide, mais offensivement on est proche du néant.

Fin de première période assez rythmée. Rennes tente d’accélérer le jeu depuis quelques minutes et Paris explose très vite en contre.

Petite frayeur pour le PSG. Sur un corner mal renvoyé, Kana-Biyik tente une frappe du gauche en déséquilibre. A côté.

Paris fait tranquillement tourner le ballon depuis deux minutes. Oliveira est seul au pressing, ce qui est complètement inutile.

55% de possession de balle pour le PSG après 35 minutes de jeu. Mais surtout, Paris a beaucoup plus le ballon dans le camp rennais.

Rennes ne trouve aucune solution pour l’instant. Le trio Bakayoko-Makoun-Kondrasen est positionné très bas et n’offre pas assez de solutions aux ailiers Pitroipa et Alessandrini.

Oh Cavani ! Au terme d’un très beau une-deux avec Verratti, il manque quelques centimètres à l’attaquant uruguayen pour servir Ibrahimovic, seul dans l’axe. Le 0-2 était tout proche.

Contre express du PSG suite au coup-franc rennais. Côté gauche, Lavezzi déborde et centre à ras de terre pour Ibrahimovic qui ne parvient pas à couper la trajectoire du ballon.

Deux tacles ratés et une faute dans la même action. Marco Verratti fait du Marco Verratti.

C’est dur pour Rennes qui n’avait pas du tout été mis en danger depuis le début de la partie.

BUUUUUUUUUT MOTTA ! La défense rennaise repousse le corner parisien. Le ballon revient sur Alessandrini qui se le fait chiper par Motta. L’Italien se recentre et envoie une superbe frappe du gauche qui termine sa course dans le petit filet de Costil. 0-1 PSG.

Paris réclame un penalty pour une faute sur Lavezzi. Il y avait bien faute sur l’Argentin, mais l’arbitre donne un corner.

Doucement mais sûrement, Rennes s’installe dans le camp du PSG. Deuxième corner pour les Bretons, c’est encore repoussé.

Popopo geste technique exceptionnel de Thiago Silva qui s’amuse avec Oliveira, au pressing. Silva le cochon.

Féret est sur le banc. Le garçon n’est plus que l’ombre de lui-même depuis le début de la saison. C’est dommage, c’est l’un des seuls vrais joueurs de foot de son équipe.

Digne nous rappelle au bon souvenir de Bernard Mendy avec un centre directement en six mètres. Entame pépouze du PSG.

Pitroipa met le feu dans la défense parisienne qui réussit finalement à se dégager grâce à Alex.

Premier bon coup-franc pour Paris suite à une faute sur Lavezzi. A presque 30 mètres, Ibrahimovic frappe à ras de terre. C’est à côté.

C’est mou pour l’instant. Tellement mou qu’Ibrahimovic doit redescendre jusque dans ses 40 mètres pour récupérer le ballon.

Apparemment cette semaine Rennes s’est entraîné comme s’il jouait en infériorité numérique. Pour s’habituer à ne pas toucher le ballon. Un peu triste mais pas forcément idiot.

C’est parti !

On ne va pas se mentir, ne pas voir Sylvain Armand contre le PSG cet après-midi est un déchirement.

Paris aligne son équipe-type pour ce déplacement en Bretagne. A noter l’absence de Maxwell, forfait de dernière minute. C’est Lucas Digne qui occupera le couloir gauche de la défense parisienne.

Salut les footix ! Après la folie City-Arsenal, retour sur terre avec la Ligue 1 et un petit Rennes-PSG.