Yann Sommer s’interpose main opposée sur le tir de Mbappé : 5-4.

C’est une lucarne pour Presnel Kimpembé ! 4-4.

Le jeune Vargas remplit sa mission : 4-3.

Pas de problème pour Marcus Thuram : 3-3.

Contrepied parfait de Fabian Schär : 2-1.

La réponse du berger à la bergère de Paul Pogba ! 1-1.

C’est en force et c’est à fond pour Gavranovic. 1-0 !

La séance se déroulera au pied de la tribune helvétique.

L’arbitre siffle la fin de la partie, les tirs au but décideront de l’issue de cette rencontre.

Eh oui, Xhaka manque de cadrer son coup-franc et de délivrer les siens.

Superbe arrêt de Yann Sommer ! Giroud est battu, la Suisse tient bon.

Très fair-play de la part des Français de respecter la distance du mur par rapport au tireur de coup-franc.

Il y a des moustiques sur la pelouse ! Didier Deschamps semble touché !

Après cette mésentente, pas sûr que Mbappé et Giroud partiront en vacances ensemble !

Le changement tant attendu pour la France. Marcus Thuram remplace Kingsley Coman.

Kylian Mbappé n’est décidément pas dans un grand soir. Pourtant, le service de Paul Pogba était superbe, disons-le.

Carton jaune pour Manuel Akanji, coupable d’une faute en retard sur Paul Pogba. Espérons que cela ne soit pas trop grave.

Fin de cette première période de la prolongation. On change de côté et on repart.

Séquence comique où, dans une forêt de jambes, Suisses et surtout Français, se tirent dans les pattes. On vous rassure, l’expression est à prendre au figuré.

Moussa Sissoko tente une volée ! Mais ce n’est pas très efficace.

Kingsley Coman s’est fait mal et ne veut pas sortir. Tête brûlée ? L’avenir nous le dira.

Kingsley Coman trouve le petit filet suisse ! Dommage, cela ne compte pas.

Changement pour la Suisse. Fabian Schär remplace Haris Seferovic.

Oh non ! Benjamin Pavard manque de se racheter avec cette frappe bien arrêtée par Yann Sommer !

Changement pour la France. Olivier Giroud remplace Karim Benzema. L’accolade entre les deux joueurs fait plaisir à voir. Un beau geste comme on l’aime.

Carton jaune pour Benjamin Pavard qui manquera le prochain match des Bleus. Enfin… si les Bleus se qualifient pour le prochain match !

C’est reparti pour 30 minutes de spectacle en plus ! Du moins, on l’espère.

L’arbitre siffle effectivement la fin du temps réglementaire.

Kingsley Coman touche la transversale ! Quelle malchance ! Nous irons donc aux prolongations.

L’arbitre annonce quatre minutes de temps additionnel, pendant lesquels il ne faudra pas se relâcher.

C’est incroyable ! Quel scénario incroyable ! Mario Gavranovic profite d’une perte de balle de Paul Pogba pour filer seul au but et tromper Hugo Lloris ! Il ne restait que quelques secondes à jouer avant le temps additionnel. Cruelle déception pour les Bleus.

Carton jaune pour Kingsley Coman.

Changement pour la France. Moussa Sissoko remplace Antoine Griezmann.

Changement pour la Suisse. Admir Mehmedi remplace Ricardo Rodriguez.

Fernando Rapallini confirme : ce but était hors-jeu.

Gavranovic était hors-jeu ! Que c’est cruel pour les Suisses qui voient leur but du 3-3 annulé par l’arbitre-assistant !

Il reste moins de dix minutes à jouer ! Quelle tension !

But de Haris Seferovic pour la Suisse. Les Helvètes n’ont pas dit leur dernier mot ! Eux aussi on leur Karim Benzema !

Changement pour la Suisse. Ruben Vargas remplace Breel Embolo.

Changement pour la Suisse. Christian Fassnacht remplace Steven Zuber.

Nouvelle tentative de Coman (un centre) dans les gants de Sommer. Ces deux-là pourraient partir en vacances ensemble dites-moi !

Cette fois-ci, c’est Kingsley Coman qui prend sa chance, mais sa tentative est bien captée par Yann Sommer.

Carton jaune pour Granit Xhaka.

Pogba n’est pas surnommé « Pogboum ! » pour rien.

But de Paul Pogba pour la France ! Le tricolore est venu nettoyer la toile d’araignée de la lucarne de Yann Sommer. Quelle frappe ! Une pluie de buts ! On en a pour son argent.

Changement pour la Suisse. Mario Gavranovic remplace Xherdan Shaqiri.

Changement pour la Suisse. Kevin Mbabu remplace Silvan Widmer.

Les spectateurs français entament un sympathique clapping !

L’atmosphère devient de plus en plus étouffante.

Yann Sommer est venu taper dans la main de son copain, c’est ça le football que l’on aime.

Oh que l’on s’est fait peur ! Widmer remet le ballon en retrait de façon hasardeuse, heureusement celui-ci file en corner.

Yann Sommer n’abdique pas ! Le portier suisse est impérial face à Mbappé.

Peu importe, l’arbitre avait vu cette faute de Seferovic sur Varane.

Oh ! Widmer tout prêt d’égaliser ! Mais il ne parvient pas à reprendre ce ballon qui file hors du cadre.

Carton jaune pour Ricardo Rodriguez, déjà fautif sur le deuxième but de Karim Benzema. Attention à ne pas se laisser emporter.

Et re-but de Karim Benzema pour la France ! Un doublé en deux minutes. Quel match ! Quel scénario !

But de Karim Benzema pour la France ! Les compteurs sont remis à zéro !

C’est ce que l’on appelle bien choisir ses matchs !

Le penalty est arrêté par Lloris ! Ce n’était plus arrivé depuis le mois de novembre 2012 face à l’Espagne !

Rodriguez s’élance…

Penalty pour la Suisse !

Coup de tonnerre ! Benjamin Pavard aurait taclé Zuber dans la surface ! L’arbitre part vérifier l’action sur son écran.

Oh quel raté pour Seferovic au second poteau ! Le but était pourtant vide ! Il peut s’en vouloir, mais le suspense reste entier !

@Matthias Sa Mère : Bonsoir et avec plaisir. Pour moi, ce sera une salade d’accueil et une assiette du trappeur.

L’arbitre siffle la reprise de la partie.

Changement pour l’équipe de France. Kingsley Coman remplace Clément Lenglet et les Bleus vont passer en 4-4-2.

« Il faut du changement et c’est maintenant. » Nous vous rappelons que la neutralité politique est de mise dans un tournoi international comme celui-ci.

C’est la mi-temps ! Et contre toute attente, la Suisse mène face à la France (0-1) ! Quelle chance pour nous public, qui pouvons nous attendre à un deuxième acte du feu de Dieu !

Ouf ! Il se relève. Plus de peur que de mal.

Choc entre Adrien Rabiot et Breel Embolo ! Cela semble involontaire mais le Suisse est au sol et se tient le visage.

L’arbitre indique que deux minutes de temps additionnel seront jouées.

Cette équipe de Suisse, bien que non-favorite, est loin d’être ridicule !

@kololeijkolodgelkololwiezac?et merde : Voici quelques horaires de bus (cliquez sur le lien pour y accéder) : Berne, Genève, Zurich, Neuchâtel.

Oh non ! C’est encore manqué pour Kylian Mbappé.

Le public de la Nati donne de la voix, celui des Bleus fait grise mine.

On rappelle que la défense à quatre est le dispositif habituel de l’équipe de France.

Pensez-vous que le dispositif français doit évoluer vers une défense à quatre ?

En tout cas, à quelque chose, malheur est bon comme on dit : les joueurs ont pu profiter de cette interruption de la rencontre pour se rafraîchir en buvant de l’eau et en prenant quelques conseils de la part de leur sélectionneur respectif.

@Le Pro G sportif : Bonsoir, ici, nous rapportons les faits le plus factuellement possible, sans prendre parti pour l’un ou l’autre camp. Bon match à vous !

Ah, il semblerait qu’un spectateur se soit introduit sur la pelouse. Malheureusement, nous ne disposons pas des images pour vous rapporter ce qu’il est en train de faire exactement.

@kololeijkolodgelkololwiezac?et merde : En effet, même si son maillot n’est pas du même bleu que celui de l’équipe de France.

Il semblerait que Didier Deschamps s’apprête à procéder à un changement de type tactique.

Carton jaune pour Nico Elvedi qui a taclé Antoine Griezmann en retard.

La France manque de précision.

Sortie de but pour la Suisse. Adrien Rabiot pousse trop son ballon.

L’intensité ne diminue pas. Les 22 acteurs se battent comme des lions !

La Suisse obtient un bon coup-franc excentré côté gauche. Xherdan Shaqiri se charge de le frapper mais Breel Embolo est trop court pour le reprendre.

Carton jaune pour Raphaël Varane ! Le Français a taclé Zuber a retardement.

A la demi-heure de jeu, la France domine au niveau de la possession : 55% contre 45% pour la Suisse.

Une nouvelle lourde frappe tricolore ! Cette fois-ci, elle est signée Adrien Rabiot. Mais elle passe de nouveau à côté des cages de Yann Sommer.

Coup-franc pour les Bleus ! Kylian Mbappé l’envoie en plein dans le mur suisse, celui-ci le repousse et le Français tente sa chance de loin ! Quelle frappe ! Surpuissante ! Dommage qu’elle passe à côté.

@Bison Power : Bonsoir, comment s’est passé ton barbecue ?

Yann Sommer est impérial ! Le gardien suisse se détend de tout son long pour dévier ce centre d’Adrien Rabiot à destination de Karim Benzema.

Il était de toute façon signalé hors-jeu, pas de regret à avoir.

Malheureusement, Kylian Mbappé n’a pas frappé assez fort pour inquiéter Yann Sommer.

On peut également se féliciter du « fair-play » dans cette partie. Toujours aucun carton jaune de sorti par l’arbire.

Evidemment, il s’agit d’un coup dur pour les Bleus, mais on ne peut que se régaler en voyant pareille réalisation. Bravo !

But ! C’est un but de la Suisse ! Haris Seferovic trompe Hugo Lloris d’une superbe tête, parfaitement cadrée. Les Suisses prennent l’avantage.

Dans les tribunes s’élève un « AUX ARMES ! », chant de supporters caractéristique de l’Olympique de Marseille, mais que les Français ont reprise à leur compte.

On rappelle que ce soir, les deux sélectionneurs ont tout deux aligné une défense dite « à trois ». Ira-t-on vers une neutralisation mutuelle jusqu’au bout ?

Nouvelle offensive française bien stoppée par le coffre-fort helvète !

Bien sûr, il y a des favoris et des outsiders. Mais force est de constater qu’après dix minutes de jeu, les deux équipes se neutralisent. Parfait pour des partisans de la neutralité comme nous. Quel match !

La défense tricolore est également très solide. Ce corner de Rodriguez est très bien repoussé.

Manuel Akanji provoque un nouveau corner pour la France. Antoine Griezmann se charge de le botter, mais il est bien repoussé par un défenseur helvète.

Les deux équipes ont chacune tiré une fois, mais n’ont cependant jamais cadré.

Paul Pogba tente sa chance à l’entrée de la surface, mais son tir est bloqué par un défenseur suisse. Toujours 0-0 entre les deux équipes.

L’équipe de France attaque fort. Mais la Suisse opère une superbe défense en face.

Corner pour la Suisse. Bien joué ! Malheureusement, cela ne donne rien.

Raphaël Varane fait une tête. Celle-ci passe au-dessus de la cage suisse.

@Sanmarco91 : Bonsoir. Après vérification, les 11 joueurs bleus sur le terrain disposent tous d’une carte nationale d’identité française.

L’arbitre Monsieur Fernando Rapallini siffle le début de la partie. Que le meilleur gagne !

Alors que résonne à présent l’hymne officiel de l’Euro 2020, « We Are The People », interprété par Martin Garrix, Bono & The Edge.

Et voici celui de la France : La Marseillaise. Tout aussi beau que le Cantique suisse.

Voici les hymnes nationaux. On commence par celui de la Suisse : le Cantique suisse.

A Bucarest, capitale de la Roumanie, où se joue le match, la température est de 25 degrés celsius. Le taux d’humidité est de 72%, les risques de précipitations, de 2% et le ciel est dégagé.

Il reste dix minutes avant le coup d’envoi. Les deux équipes sont en train de se préparer dans le vestiaire.

Et voici la composition de l’équipe de Suisse, la « Nati ».

?ref_src=twsrc%5Etfw">June 28, 2021

Voici la composition de l’équipe de France, « les Bleus » :

Bonsoir mesdames et messieurs, bienvenue dans l’avant-match de ce France-Suisse, comptant pour les huitièmes de finale de l’Euro 2020. Le coup d’envoi est prévu dans 15 minutes.