• 37e journée

Auxerre en Ligue 2

Par Swann Borsellino

Défaits 3 à 0 sur la pelouse du Vélodrome, les Auxerrois sont officiellement relégués en Ligue 2. Pour le moment, ce sont Ajaccio, tenu en échec par Lyon (1-1) et Dijon, qui a concédé le nul face à Toulouse (1-1) qui accompagnent les Icaunais en deuxième division.

Marseille 3 – 0 AuxerreButs : Fanni (33e), Azpilicueta (54e) et Gignac (89e) pour l’OM.
C’est fini pour l’AJ Auxerre. 32 ans après leur montée dans l’élite, les Icaunais vont rejoindre l’échelon inférieur. Condamnés à un résultat sur la pelouse de l’Olympique de Marseille, les joueurs de Jean-Guy Wallemme ne sont pas parvenus à décrocher ce petit point qui leur aurait permis d’espérer. Pire, ils ont pris une valise. Pire encore, ils ont pris un but d’André-Pierre Gignac. Menés à la pause suite à un gros coup de tête de Rod Fanni sur corner, les Auxerrois concèdent le break sur une bonne frappe lointaine d’Azpilicueta et s’écroulent sur un but d’André-Pierre Gignac. L’ancien Toulousain qui a pu marquer grâce à la grosse tuile de la soirée. Sorti sur blessure en se tenant la cuisse, Loïc Rémy pourrait bien manquer l’Euro…
Nancy 3 – 2 Saint-ÉtienneButs : Moukandjo (6e et 21e) et Mollo (44e) pour l’ASNL. Aubameyang (39e) et Battles (70e) pour l’ASSE.
C’est assez rare pour être souligné : la soirée a été divertissante du côté de Marcel-Picot. En bonne forme par rapport à leurs dernières sorties, les Nancéiens ont offert une belle dernière à leur public. Rapidement mis en orbite par Benjamin Moujandjo, qui profite d’une incompréhension entre Mignot et Ruffier pour ouvrir le score, les joueurs de Jean Fernandez ont été plutôt entraînants ce soir. Mis dans d’excellentes conditions par le futur Milanais Bakaye Traoré, Moukandjo inscrit un doublé quelques minutes plus tard. Aubameyang a beau réduire le score, ce sont bel et bien les Lorrains qui rentrent aux vestiaires la tête haute grâce à un but de Yohan Mollo, bien aidé par l’Arconada de Ruffier. La seconde mi-temps ne change rien. Battles réduit le score, André Luis envoie un pénalty en orbite, aux côtés de celui de Sergio Ramos, et l’arbitre siffle la fin du match. Les Verts laissent passer une belle occasion de faire un pas vers l’Europe.
Bordeaux 1 – 0 LorientBut : Gouffran (90e+2) pour Bordeaux.
Cette cinquième place qualificative pour l’Europa League, ce sont les Bordelais qui sont en passe de l’arracher. Totalement largués à la mi-saison, les hommes de Francis Gillot profitent d’une année 2012 canon pour se pointer au bon endroit au bon moment. En galère face à des Lorientais qui jouent leur peau en Ligue 1, les Girondins ont dû attendre les derniers instants d’une rencontre assez pauvre en occasions pour respirer. C’est Yoan Gouffran, déjà double buteur la semaine passée face à Auxerre, qui a transformé le pénalty de la victoire à la 92e minute. Cinquièmes avec un point d’avance sur Rennes et Saint-Etienne, les Bordelais ont leur destin entre les pieds.
Caen 1 – 3 SochauxButs : Nivet (58e) pour le SMC. Privat (26e), Poujol (38e) et Doubai (90e+3) pour Sochaux.
Au rayon maintien, la bonne affaire du jour est à mettre à l’actif des Sochaliens. En déplacement décisif sur la pelouse de Michel d’Ornano, les coéquipiers de Marvin Martin sont logiquement venus à bout du Stade Malherbe de Caen. Bien servi par Boudebouz, Sloan Privat, entré en jeu dès la quatrième minute à la place d’un Bakambu blessé, ouvre le score d’un magnifique coup de tête. Il est imité par Poujol à la 39e minute de jeu. Nivet a beau réduire le score au retour des vestiaires, ce sont bien les Doubistes qui ont le dernier mot, grâce à Doubai, et qui décrochent une victoire cruciale dans la course au maintien. Avec ces trois points, les Sochaliens passent à la quinzième place et comptent un point d’avance sur Brest, Caen et Ajaccio. La prudence est tout de même de mise avant la semaine prochaine.
AC Ajaccio 1 – 1 LyonButs : Eduardo (59e sp) pour l’AJA. Gomis (54e) pour l’OL.
Quand Lyon se déplace en Corse, il y a du carton rouge, du but de Gomis et pas mal d’insultes. Personne n’a été déçu ce soir, sur la pelouse d’Ajaccio où Lyonnais et Corses se sont séparés sur un score nul au terme d’un match décousu. Officiellement privés de Ligue des Champions la saison prochaine, les protégés de Jean-Michel Aulas ont offert une opposition sérieuse à des Ajacéens qui jouent leur maintien. Réduits à dix en seconde période suite à l’exclusion de Yoann Gourcuff, auteur d’un coup difficile à voir à l’œil nu sur un adversaire, les Lyonnais ouvrent tout de même le score grâce à Gomis, bien servi par Pied. Difficile à voir à l’œil nu également, la faute qui a permis à Eduardo d’égaliser sur pénalty quelque minutes plus tard. Mais peu importe, avec ce petit point, les Corses, premiers relégables, à égalité avec Caen et Brest, peuvent continuer à espérer. Et c’est le principal.
Dijon 1 – 1 ToulouseButs : Meïté (28e) pour Dijon. Soukouna (44e) pour le TFC.
Une victoire à Rennes ou l’ascenseur. Voilà à quoi se résume la saison des Dijonnais ce soir, après le match nul concédé par les hommes de Patrice Carteron face à Toulouse. Volontaires et motivés, les coéquipiers d’Abdoulaye Méité ont également été limités. En difficulté dans le jeu tout au long du match, les Dijonnais ont toutefois ouvert le score, par Méité justement, qui, bien servi au centre par Bauthéac, smashe une jolie tête dans le but toulousain. Pas suffisant pour rentrer aux vestiaires avec l’avantage, puisqu’à une minute de la pause, Soukouna envoie un missile dans la lucarne de Reynet. Pas grand chose à se mettre sous la dent en seconde période et un triste match nul offert aux spectateurs présents. Les Toulousains, eux, laissent passer une énième chance de s’installer à nouveau dans le wagon européen.