• FA Cup
  • 4e tour

Arsenal remercie Giroud

Par Arthur Jeanne

Dans un match à rebondissements, Arsenal a fini par s'imposer contre Brighton (3-2) grâce à un excellent Olivier Giroud. Les Gunners sont en huitièmes, Everton aussi. C'est fini en revanche pour les Queens Park Rangers humiliés à domicile par Mk Dons (2-4) et pour Norwich victime de Luton, qui évolue en cinquième division.

Critiqué, raillé pour son manque d’adresse en début de saison, Olivier Giroud est bel et bien de retour à son meilleur niveau. Aujourd’hui à l’Amex stadium de Brighton, l’ex Montpelliérain a sorti Arsenal d’un sacré bourbier grâce à deux très beaux buts. Brighton, entraîné par Gus Poyet, a pourtant livré un très bon match. En début de partie, les Seagulls tiennent d’ailleurs la balle et font déjouer les Londoniens. Mais en face, il y a un homme en forme. Déjà double buteur face à West Ham en début de semaine, Giroud enroule une superbe frappe à l’entrée de la surface au quart d’heure de jeu. Lucarne et 1-0 sur la première occase des Gunners. Malgré tout, les joueurs de la ville gay friendly ne renoncent pas. Poussés par leurs 26 000 supporters, ils mettent la pression sur les cages de Szczęsny. Sur un corner, Barnes profite de la sortie dégueulasse du Polonais et expédie un coup de chaudron gagnant. Les ouailles d’Arsène Wenger sont dans le dur et leurs tentatives de créer le danger sont presque risibles à l’image d’une frappe d’André Santos partie taquiner les mouettes. À la mi-temps, les Gunners sont tenus en échec.
Sans doute réchauffés par la réaction d’Arsène Wenger aux vestiaires, ils en reviennent avec de meilleures intentions. Abou Diaby rappelle à tout le monde qu’il est un délicieux footballeur en servant Giroud d’une très jolie balle piquée. Le numéro 12 contrôle bien et enchaîne. Un vrai but d’avant-centre qu’il n’aurait certainement pas mis au fond il y a quelque temps. Brighton égalisera encore, au courage et avec la complicité de la défense des Gunners. Mais cet Arsenal-là a du répondant et sur un corner mal renvoyé, Walcott offre la victoire aux siens. Au final, Arsenal se qualifie dans la douleur mais peut être satisfait au regard de la performance des voisins londoniens de QPR.

QPR ridicule

Loic Rémy doit bien se demander ce qu’il est allé foutre chez les Rangers. À domicile, les hommes d’Harry Redknapp ont concédé une défaite historique face à MK Dons (2-4). Une branlée difficilement justifiable face à une équipe qui évolue en troisième division, d’autant que les visiteurs menaient encore 4-0 à la 80e minute (et ce, depuis l’heure de jeu), avant que Boythroid et Fabio ne réduisent le score pour « l’honneur » . Cette défaite vient s’ajouter à longue liste des humiliations subies par QPR depuis le début de la saison. Les Londoniens devraient très vite regoûter aux joies du Championship.
Norwich non plus ne verra pas les huitièmes de finale. Les Canaris ont été victimes de Luton cet après-midi à Carrow Road. Les hommes de Chris Hughton se sont inclinés (1-0), victimes d’un adversaire qui a fait le dos rond pendant 80 minutes avant de planter un contre assassin. Luton, qui évolue en Conference, est désormais le petit poucet de la compétition.Le folklore de la Coupe n’a pas fait d’autres victimes parmi les formations de Premier League. Wigan a évité le piège tendu par Macclesfield (1-0) en prenant très tôt les devants. Reading n’a eu aucune difficulté à se défaire de Sheffield United (4-0), grâce à un doublé de Hunt notamment. Cela a été un peu plus compliqué pour Everton, qui a failli se taper un replay. Les Toffees, longtemps tenus en échec à Bolton, se sont finalement imposés 2-1 au Reebok Stadium. Ils doivent leur salut à un but de Johnny Heitinga, sorti du banc en fin de match pour enfiler le costard d’homme providentiel. David Moyes l’en remercie.