Anglais et Slovaques enchaînent, l’Espagne réagit

Par Antoine Beneytou

Une Espagne quelque peu remodelée a fait le boulot au Luxembourg, alors qu'Anglais et - plus surprenant - Slovaques poursuivent leur sans-faute. La Suède gagne sans convaincre pendant que la Russie de Capello tourne au ralenti.

Groupe C

Après la déroute en Slovaquie vendredi, exit Casillas, Juanfran, Albiol et Fàbregas du côté de l’Espagne au Luxembourg. Place à De Gea, Bartra, Carjaval et Alcácer. Ce dernier, buteur à Bratislava, a d’ailleurs récidivé avant la mi-temps ce soir. Troisième but en trois matchs pour le Valencien. Avant cela, David Silva (27e) avait mis la Roja sur les bons rails d’une ogive de l’entrée de la surface. Pour le symbole, Christopher Martins s’embrouille avec Jordi Alba (16e) et Dwayn Holter envoie David Silva dans le sable de la piste du saut en longueur lors d’un épaule-contre-épaule (25e). Jaloux de la hype Paco Alcácer, Diego Costa a lui aussi fait trembler les filets luxembourgeois après avoir vendangé comme un cochon lors du premier acte. Et c’est un événement puisqu’il s’agit du premier but du joueur des Blues avec la Roja. Enfin ! Bernat fermera le bal à la 88e minute suite à une passe laser de Rodrigo. 4-0. Un succès logique qui permet à l’Espagne de se replacer à la deuxième place avec six points, ex-aequo avec l’Ukraine qui a accompli le service minimum face à la Macédoine grâce à Sydorchuk (1-0).

Après trois journées, le leader du groupe, c’est bien la Slovaquie qui fait carton plein avec neuf points. En Biélorussie, Marek Hamšík a en effet inscrit ses 12e et 13e buts avec la sélection slovaque. Après avoir défloré le tableau d’affichage à la 65e, le joueur du Napoli a redonné l’avantage à son équipe (84e) suite à l’égalisation biélorusse (79e). Un plat du pied plein de sang-froid consécutif à une frappe sur le poteau permet à Škrtel et sa bande de décrocher leur seconde victoire à l’extérieur lors de ces éliminatoires, après celle obtenue en Ukraine. Dans les arrêts de jeu, Šesták se permet même de soigner le goal average slovaque en enfonçant le clou. 3-1. Il faudra bien compter avec la Slovaquie dans ce groupe C.

Résultats

Ukraine – Macédoine : 1-0 Belarus – Slovaquie : 1-3Luxembourg – Espagne : 0-4

Classement

Slovaquie 9Espagne 6Ukraine 6Macédoine 3Biélorussie 1Luxembourg 1

Groupe E

Il aura fallu 73 minutes aux Anglais pour trouver la faille en Estonie. Sur coup franc. Wayne Rooney règle la mire après quelques tentatives manquées. Face à des Estoniens vaillants mais limités, les hommes d’Hodgson ont longtemps dominé… mais de façon stérile, sans faire trembler plus que ça Pareiko, le portier estonien. Ce dernier a tout de même montré ses limites sur le coup franc du capitaine britannique. Des mains pas assez fermes et voilà le tir du Mancunien qui finit dans le petit filet. Rooney aurait même pu aggraver le score en fin de rencontre, mais trop facile, il bute cette fois-ci sur Pareiko. Pas grave, ça fait trois victoires en trois matchs pour la perfide Albion qui a déjà un pied dans l’Eurostar pour aller en France en 2016. Ses dauphins lituaniens ont en effet été surpris à domicile par les Slovènes. Les visiteurs ont fait la différence en première mi-temps grâce à leur attaquant de 35 ans, Milivoje Novakovič, auteur d’un doublé en quatre minutes (33e, 37e). Seconde victoire consécutive pour la Slovénie après celle face à la Suisse ce jeudi. La Nati qui, avec zéro point au compteur, a plutôt intérêt à battre Saint-Marin mardi.

Résultats

Estonie – Angleterre : 0-1 Lituanie – Slovénie : 0-2

Classement

Angleterre 9Slovénie 6Lituanie 6Estonie 3Suisse 0 (- 1 match)Saint-Martin 0 (- 1 match)

Groupe G

Après trois journées dans ce groupe G, c’est l’Autriche qui vire en tête. Suite à sa victoire en Moldavie jeudi, la bande du sélectionneur suisse Marcel Koller a fait le boulot à la maison face au Monténégro. Rubin Okotie, l’attaquant d’origine pakistanaise, a offert la victoire à son pays à la 24e, avec un but de renard. Une bonne opération pour David Alaba et ses potes, d’autant que le favori du groupe, la Russie, a piétiné chez elle face à la Moldavie. Pourtant, Fabio Capello a bien cru que ses hommes avaient fait le plus dur en ouvrant le score sur pénalty grâce à Dzyuba à la 73e. Mais dans la minute qui suit, Akinfeev est abandonné par sa défense sur corner. Du coup, le défenseur de l’Anji Makhatchkala Alexandu Epureanu en profite et égalise. Grand moment pour la Moldavie qui inscrit son premier point durant ces éliminatoires. Les Russes, quant à eux, concèdent un second match nul consécutif après le 1-1 face à la Suède. Les deux nations totalisent désormais le même nombre de points : 5. Sans Ibra, les Suédois ont remporté leur première victoire dans ces éliminatoires face au Liechtenstein. Le minimum requis dans ce groupe. Le tout, avec deux buts dégueulasses de Zengin et Durmaz (34e, 46e). Ça suffit pour se relancer. Du moins sur le plan comptable.